Ева Антоненко
24 августа 2022 10:45

Россия обвинила Украину в обстрелах Запорожской АЭС, а Норвегия осудила РФ за использование площадки в своих целях: итоги заседания Совбеза ООН по ЗАЭС

Все стороны ожидают визита МАГАТЭ на станцию.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Россия обвинила Украину в обстрелах Запорожской АЭС, а Норвегия осудила РФ за использование площадки в своих целях: итоги заседания Совбеза ООН по ЗАЭС

23 августа прошло заседание Совбеза ООН, созванное Россией для рассмотрения вопросов безопасности на подконтрольной россиянами Запорожской АЭС.

Заявления России

Россия созвала это заседание фактически для обвинения украинской стороны в провокациях вокруг ЗАЭС. Постоянный представительно России при ООН Василий Небензя во время своего выступления показал фотографии разрушений на территории атомной станции.

Россия обвинила Украину в обстрелах Запорожской АЭС, а Норвегия осудила РФ за использование площадки в своих целях: итоги заседания Совбеза ООН по ЗАЭС - фото 1

«Я хочу показать вам фото разрушений на территории Запорожской АЭС в результате обстрелов ВСУ. У нас целая подборка таких фотосвидетельств. Мы распространили ее сегодня утром в качестве официальных документов Совета Безопасности и Генеральной ассамблеи ООН», – сказал он.

Также российская сторона отметила, что ситуация с ядерной безопасностью на АЭС «еще более деградировала» за последние две недели. В РФ ожидают, что специалисты МАГАТЭ посетят ЗАЭС в ближайшее время.

«По информации минобороны России, 14 августа было произведено 10 выстрелов из гаубиц М-777 американского производства, также выпущено два управляемых боеприпаса. В результате обстрелов один человек погиб», – сказал постпред РФ.

Небензя считает, что призывы вывести войска с территории атомной станции и создать там демилитаризованную зону являются безответственными, поскольку инициаторы такого решения «не учитывают необходимости поддерживать условия для безопасного функционирования ЗАЭС». По его словам, российская армия не размещает там тяжелых вооружений и не использует станцию в военных целях.

Позиция Украины

Постпред Украины при ООН Сергей Кислица сказал, что весь мир хочет услышать от РФ заявление о том, что та демилитаризует АЭС, выводит оттуда свои войска и возвращает станцию под контроль украинского правительства.

«Страна-террорист не перестает играть с международным сообществом. Они имели смелость собрать Совбез ООН, чтобы обсудить собственные провокации», – сказал Кислица.

Также он поприветствовал готовность директора МАГАТЭ отправить международную миссию на ЗАЭС.

«Этот визит должен быть проведен в строгом соответствии с национальным законодательством Украины и при полном соблюдении ее международных обязательств», – добавил представитель Украины. При этом он считает, что российская сторона уже проинструктировала некоторых работников станции, что те должны говорить и показывать представителям МАГАТЭ, поэтому важно провести миссию таким образом, чтобы те смогли увидеть «реальную ситуацию, а не представление».

Также Кислица добавил, что ЗАЭС крайне необходима для России для обеспечения электроэнергией потребностей Крыма, Запорожской и Херсонской областей, потому что построенного «энергомоста» в Крым ей не хватит.

Позиции других стран

Представительница Норвегии Триме Хеймербек осудила использование Россией платформы Совбеза ООН в своих целях.

«Мы отказываем России в использовании этой платформы для распространения дезинформации. Нет сомнения, что безопасность вокруг атомной электростанции ухудшилась именно из-за присутствия вооруженного агрессора», – сказала она.

Также, по словам Хеймербек, захват россиянами АЭС – это также способ «взять в заложники» ключевой источник электроснабжения, который очень важен для населения Украины.

А представительница Ирландии Кейт Моран отметила: «Проблемы вокруг Запорожья появляются именно из-за войны России против Украины. Российские военные создали этот кризис из-за незаконного захвата и оккупации Запорожской АЭС и их бездумных действий в Украине».

Таким образом, сейчас главный вопрос – когда и в какой форме представители МАГАТЭ смогут посетить станцию и какие выводы они сделают по итогам визита. Однако европейское сообщество делает упор на том, что без военной агрессии РФ против Украины и захвата станции не возникла бы и опасность ядерной катастрофы из-за обстрелов. То есть, обвинения Россией Украины в обстрелах ЗАЭС в данном случае рассматриваются именно в контексте войны, а не как отдельное от остального происходящего событие.

Напомним, что российская армия захватила Запорожскую АЭС еще 4 марта, и с тех пор она работает под их контролем.

Ранее мы писали о том, что остановка всех энергоблоков Запорожской АЭС может привести к «фукусимскому сценарию», и рассказывали, будут ли в ближайшее время нанесены удары «по центрам принятия решений».


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх