Ева Антоненко
02 июня 2022 09:45

Россия обходит нефтяное эмбарго: как российская нефть попадает в США и в ЕС

В этом России помогает главным образом Индия.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Россия обходит нефтяное эмбарго: как российская нефть попадает в США и в ЕС

Нефтетрейдеры нашли пути обхода запрета на поставки российской нефти. Об этом пишет The Wall Street Journal.

В прошлом месяце некоторые виды топлива, которые, как предполагается, частично производятся из российской нефти, были доставлены в Нью-Йорк и Нью-Джерси. Грузы доставили через Суэцкий канал и через Атлантику с индийских нефтеперерабатывающих заводов, которые были крупными покупателями российской нефти.

Напомним, что 31 мая страны ЕС договорились о введении частичного эмбарго на российскую нефть, подробно о котором мы рассказывали в материале по ссылке, а в США эмбарго на импорт российской нефти действует с 8 марта.

В материале отмечается, что после начала войны в Украине и ввода санкций со стороны США и ЕС трейдеры стараются скрыть происхождение российской нефти, чтобы обеспечить ее поставки в страны с введенными санкциями. Нефть скрывается в смешанных продуктах нефтепереработки, таких как бензин, дизельное топливо и химикаты. Эмбарго США с марта запрещает импорт сырой нефти, нефтепродуктов, сжиженного природного газа и угля из России, но топливо часто производится из смесей различных продуктов, таких как дизельное топливо, что позволяет российской нефти в смесях попадать на американский рынок.

Журналисты отмечают, что в целом экспорт российской нефти восстановился в апреле после падения в марте, когда вступили в силу первые западные санкции, о чем сообщило Международное энергетическое агентство. Экспорт нефти из России увеличился на 620 тыс. баррелей – до 8,1 млн баррелей в день, что близко к довоенному уровню, причем наибольший прирост приходится на Индию. Индия стала ключевым центром для потоков российской нефти. Импорт страны резко вырос до 800 тыс. баррелей в день с начала войны, по сравнению с 30 тыс. баррелей в день до войны. Это может быть связано в тем, что российская нефть Urals стоит примерно на 35 долл. дешевле, чем Brent, а ранее эти марки реализовали примерно по одинаковой цене.

Нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий индийскому энергетическому гиганту Reliance Industries Ltd., закупил в мае в семь раз больше российской нефти, по сравнению с довоенным уровнем, что составляет пятую часть общего объема закупаемой им нефти. Компания зафрахтовала нефтяной танкер для перевозки алкилата, компонента бензина, отбывающего из близлежащего порта Сикка 21 апреля, без запланированного пункта назначения. Три дня спустя танкер обновил свои записи в порту США и отплыл, выгрузив свой груз 22 мая в Нью-Йорке. Предполагается, что таким способом компания реализовала закупленную российскую нефть в США, переработав ее.

Индийский экспорт нефтепродуктов, подкрепленный дешевыми поставками из России, резко вырос с начала войны. Ежедневные поставки в Европу выросли на треть, а в США – на 43% в квартальном исчислении.

Это стало возможным в условиях, когда цены на бензин и дизельное топливо в США бьют рекорды из-за высоких цен на нефть, из-за чего поставки из-за рубежа изучаются не особо тщательно.

Также произошел резкий скачок количества судов, перевозящих российскую нефть, которые отключили свое GPS-оборудование, что еще больше усложняет отслеживание этой активности.

По данным издания, добытая в России нефть также перекачивается между судами в Средиземном и Черном морях, а также у побережья Западной Африки, а затем с указанием другого происхождения доставляется не только в Китай и Индию, но и в страны Европы.

Ранее мы писали о плане ЕС на случай, если эмбарго на нефть из РФ провалится, и рассказывали, что в Венгрии ограничили продажи дешевого бензина: теперь заправляться им смогут только автомобили на венгерских номерах.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх