Ева Антоненко
29 декабря 2022 08:54

Россия не должна быть членом ООН, но вопрос её исключения бесперспективный – МИД Эстонии

Способы исключения России рассматривали даже в США.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Россия не должна быть членом ООН, но вопрос её исключения бесперспективный – МИД Эстонии

Большинство государств не разделяют подход Украины к вопросу о членстве России в Совбезе ООН. Об этом рассказал представитель МИД Эстонии Мярт Вольмер в эфире ERR.

Именно учитывая этот факт, по его мнению, вопрос об исключении РФ является бесперспективным.

«Эстония – один из лидеров и самых активных сторонников Украины по темам, которые как раз касаются изолирования России в различных организациях, отодвигания России от принятия решений в мире, привлечения её к ответственности за преступления. Это направление очень хорошее и правильное. Разговоры об ООН попадают в ту же категорию, но в данном случае надо учитывать, что очень большой международной поддержки у Украины по этому вопросу, к сожалению, нет», – разъяснил Вольмер.

По мнению Вольмера, рассмотрение вопроса об исключении РФ стало бы возможным только в случае, если бы большое количество государств думало так же, как и Украина. Он добавил, что «государств, которые считали бы, что это возможно и необходимо по сути нет».

«Если действительно дойдет до того, что это поставят на голосование в Совете Безопасности, то Россия, очевидно, это заблокировала бы. Это, очевидно, одна из тех причин, по которым большинство государств сейчас не думает, что это было бы очень реалистичным направлением деятельности», – объяснил дипломат.

В связи с этим он предложил сосредоточиться на тех способах препятствовать России, где это действительно осуществимо и где этому есть определенная поддержка.

Одновременно с этим глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу написал в твиттер: «Считаю нелегитимным членство России, государства-агрессора, в Совете Безопасности ООН. Россия не должна быть членом СБ ООН».

Россия не должна быть членом ООН, но вопрос её исключения бесперспективный – МИД Эстонии - фото 1

Напомним, что 26 декабря МИД Украины заявлял, что РФ неправомерно вошла в ООН и заняла место СССР среди постоянных членов её Совета Безопасности. На основании этого Украина официально инициировала процесс лишения России статуса постоянного члена в СБ ООН.

До этого звучали 2 высказывания, которые могут рассматриваться как солидарные с Украиной в вопросе:

  • спикер Белого дома Карин Жан-Пьер 16 декабря заявляла, что США воспользовались бы механизмом приостановки членства России в Совбезе ООН, если бы он существовал;
  • президент Европейского совета Шарль Мишель ещё 23 сентября на трибуне Генассамблеи ООН заявил, что, если постоянный член СБ ООН начинает неспровоцированную и неоправданную войну, ему больше не место в Совбезе.

Также напомним, что 8 апреля РФ исключили из Совета по правам человека ООН – после того, как стало известно об убийствах мирных жителей в Буче. Такой шаг в некоторой степени ослабил информационное влияние России – она теперь не может участвовать в формировании отчетов и докладов, которые делает Совет по правам человека на базе информации, которую собирают их команды о нарушениях прав человека по всему миру, в том числе в вооруженных конфликтах. А это значит, что позиция РФ и ее возможность донесения своих нарративов стали слабее и менее заметными в системе ООН.

С той же целью теперь инициировали исключение РФ из СБ ООН.

Также мы писали о том, какими способами пытались исключить Россию из организации, и рассказывали, что в ООН увеличили помощь украинцам вдвое – и теперь на руки один человек может получить 13200 гривен.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх