Ева Антоненко
24 мая 2022 11:20

Россия начала ряд наступательных операций, Лиман подвергся ожесточенному штурму: военные новости на утро 24 мая

Британская разведка считает, что в случае захвата Северодонецка РФ сможет взять под контроль всю Луганскую область.

Время для чтения

Минут на чтение:

13

Россия начала ряд наступательных операций, Лиман подвергся ожесточенному штурму: военные новости на утро 24 мая

Сегодня 90 день войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба Украины по состоянию на 06.00 24.05.2022, наибольшая активность боевых действий отмечается в Донецком операционном районе, а именно – недалеко от Лисичанска и Северодонецка.

В Генштабе отметили возросшую угрозу нанесения ракетных и авиационных ударов по Украине с территории республики Беларусь: РФ переместила дивизион ОТРК «Искандер-М» в Брестскую область на расстояние до 50 километров от государственной границы Украины.

  • На Северском направлении россияне продолжают проведение мероприятий с целью усиления прикрытия украинско-российской границы в Брянской и Курской областях и недопущения переброски украинских войск на другие направления.
  • Россияне нанесли авиационный удар по позициям украинских войск в районе населенного пункта Белополье Сумской области.
  • На Харьковском направлении российская армия основные усилия сосредотачивает на удержании занятых позиций и улучшении своего тактического положения, производит штурмовые действия с целью закрепления на западной и северной окраинах населенного пункта Тернова.
  • На Славянском направлении подразделения россиян готовятся к возобновлению наступления. Для поддержки наступательных действий в южной части города Изюм развернуты дополнительные подразделения ствольной артиллерии.
  • На Донецком направлении российская армия сосредоточена на проведении наступательной операции с целью оцепления городов Лисичанск и Северодонецк с последующим выходом на административную границу Луганской области.
  • На Лиманском направлении не исключается форсирование российской армией реки Северский Донец на участке Дроновка – Белогоровка. Для огневого прикрытия форсирования россияне развернули подразделения реактивной и ствольной артиллерии.
  • На Северодонецком направлении российская армия при поддержке артиллерии ведет штурмовые действия в направлениях Тошковка и Устиновка.
  • На Бахмутском направлении россияне улучшили тактическое положение в районе населенного пункта Васильевка.
  • На Авдеевском, Кураховском и Новопавловском направлениях российская армия производила огненное поражение украинских подразделений с применением артиллерии и авиации.
  • На Запорожском направлении российская армия усиливает группировку войск для возобновления наступательных действий в направлении Васильевка – Каменское.
  • На Южнобужском направлении российская армия продолжает сосредотачивать основные усилия на удержании занятых рубежей.
  • На Криворожском и Николаевском направлениях российская армия не прекращает артиллерийские обстрелы позиций украинских войск.

Согласно информации американского Института изучения войны, Российские силы вокруг Изюма увеличили темпы авиационных и артиллерийских ударов и, вероятно, намерены попытаться возобновить застопорившиеся наступательные операции в ближайшие дни.

Российские военные операции по окружению Северодонецка за последние 24 часа добились незначительных успехов, продвигаясь на север через Золотое. В Лимане (к северу от Северодонецка) продолжаются бои, поскольку российские войска пытаются перерезать украинские линии снабжения. В ближайшем будущем российские войска, скорее всего, добьются дальнейших успехов к западу от Попасной, но вряд ли смогут быстро захватить Бахмут.

Россия начала ряд наступательных операций, Лиман подвергся ожесточенному штурму: военные новости на утро 24 мая - фото 1

Украинское контрнаступление к северо-востоку от Харькова вынуждает Россию выводить подразделения из продолжающихся наступательных операций на востоке Украины, чтобы укрепить свои оборонительные позиции в районе Волчанска.

Согласно данным британской разведки, Россия усилила интенсивность своих операций на Донбассе, пытаясь окружить Северодонецк, Лисичанск и Рубежное. Захват Россией Северодонецкого «кармана» приведет к оккупации всей Луганской области. Хотя сейчас это – главные усилия России, эта операция является лишь частью российской кампании по захвату Донбасса.

Противокорабельные ракеты не помогут разблокировать порты

Вчера вечером появилась информация о том, что Дания передаст Украине противокорабельные ракеты Harpoon и пусковые установки для них. Ракеты Harpoon бьют на расстояние в 300 километров. В Украине надеются с их помощью разблокировать украинские порты, поражая российские корабли на дальних подступах.

Однако американский генерал Марк Милли заявил, что на данном этапе эти ракеты не смогут поспособствовать возобновлению коммерческих перевозок. То есть, деблокады портов не произойдет. При этом, по мнению генерала, они помогут не допустить высадки морского десанта в Одессе.

Донецкая и Луганская области остались без газа

По информации Оператора ГТС Украины, Донецкая и Луганская области полностью остались без газа, поскольку 23 мая 2022 года в результате обстрелов поврежден магистральный газопровод, который транспортировал газ в населенные пункты областей. С 14:00 подача природного газа к этому участку ГТС прекращена.

Отмечается, что сейчас поврежденный участок газопровода локализован, но выполнение восстановительных работ и возобновление транспортировки газа невозможно из-за активных боевых действий. Альтернативные варианты транспортировки газа в регионы отсутствуют из-за несанкционированного вмешательства в работу ГТС на территории, подконтрольной российской армии.

Ситуация в Приднестровье

Молдавская пресса пишет о том, что МВД Приднестровья обвинило молдавских силовиков в организации поджога военкомата в Тирасполе, который произошел 13 мая.

В видео, которое выпущено по результатам расследования, приводятся слова подозреваемого в поджоге гражданина Молдовы, который рассказывает, что бросил бутылки с зажигательной смесью в здание военкомата по заданию человека, связанного с силовыми структурами Молдовы.

Также в видео сказано, что тот же куратор якобы занимался организацией фотосъемок с участием мужчин в форме российских военных, а также просил найти военнослужащего из оперативной группы российских войск в Приднестровье, чтобы получить необходимую ему информацию.

Официального ответа по произошедшему от Молдовы на данный момент нет.

Ситуация по регионам Украины

Луганская область. Губернатор Сергей Гайдай заявил, что россияне стянули в Луганскую область 25 батальонных тактических групп. Ведутся постоянные артобстрелы Северодонецка. Разрушены по шесть домов в Северодонецке и Лисичанске. Еще четыре дома разрушены в Золотом и три – в Новодружеске. За сутки 4 погибших (все в одном доме), 4 раненых.

Во время обстрела попали в Лисичанский НПЗ.

Видео начала штурма Лимана. По предварительной информации, били ТОСом по складу боеприпасов ВСУ.

Еще одно видео из Лимана.

Видео передвижения автомобиля по трассе Лисичанск – Бахмут.

Донецкая область. Обстрелы ведутся по всей линии фронта. Наблюдается обострение ситуации вблизи Авдеевки, Лимана, Райгородка. За сутки – трое убитых, 6 раненых гражданских.

Сообщается, что продолжается эвакуация гражданских из прифронтовой зоны, несмотря на обстрелы.

В Светлодарске украинские военные пытались взорвать плотину Углегорской ТЭС для того, чтобы российские войска не смогли попасть в город, но плотина все же выстояла.

Россия начала ряд наступательных операций, Лиман подвергся ожесточенному штурму: военные новости на утро 24 мая - фото 2

Николаевская область. В ночь на 24 мая в Николаеве слышали взрывы, утром российские войска обстреляли две общины Днепропетровской области, которые граничат с Херсонщиной, в Донецкой и Луганской области ведутся интенсивные боевые действия.

Днепропетровская область. Вечером в области зафиксированы четыре «прилета» ракет по железнодорожной инфраструктуре, пострадавших нет. Утром зафиксированы обстрелы Зеленодольской и Широковской общин, которые граничат с Херсонской областью. Разрушено жилье, пострадавших нет.

Ночью в районе Павлограда снова был ракетный удар, о последствиях которого пока информации нет. Отметим, что Павлоград – важнейший транспортный узел для снабжения ВСУ на Донбассе.

Харьковская область. Вчера в Харькове российский снаряд упал возле остановки общественного транспорта, пострадал человек.

По области за сутки были обстрелы Мерефы, Изюмского района, Дергачев, Лозовского района. Всего за сутки вследствие обстрелов 5 человек получили ранения, в том числе один человек в г. Харьков.

При этом в Харькове 500 домов не подлежат реконструкции, о чем сообщил замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

Россия начала ряд наступательных операций, Лиман подвергся ожесточенному штурму: военные новости на утро 24 мая - фото 3

Николаевская область. Вчера днем обстрелам подверглись Березнеговатская и Широкиасская общины, потерпевших и повреждений нет.

Одесская область. Спикер Одесской областной военной администрации Сергей Братчук сообщил, что Россия разворачивает на северо-западе Крыма зенитно-ракетные комплексы С-400. По его мнению, это делается с целью усиления морской блокады одесских портов. Также в Черном море продолжается маневрирование кораблей российского флота, в том числе с ракетным вооружением.

Херсонская область. Область в настоящее время контролируется россиянами. По заявлению «замглавы администрации» Кирилла Стремоусова, область не планирует приобретать статус «отдельной независимой республики» и намерена стать субъектом России.

Также в Херсонской области с 23 мая ввели бивалютную зону. Все безналичные расчеты в регионе будут осуществляться только в рублях. Курс будет установлен на уровне 2 рубля за 1 гривну.

Черниговская область. В области произошла очередная трагедия в аграрном секторе: во время проведения полевых работ трактор наехал на взрывное устройство, от  полученных травм тракторист погиб.

Россия начала ряд наступательных операций, Лиман подвергся ожесточенному штурму: военные новости на утро 24 мая - фото 4

Киевская область продолжает восстанавливаться после вывода российских войск. Так, в КГГА сообщили, что в Киеве возобновили работу трамвайного маршрута №12 от Контрактовой площади до Пущи-Водицы. Трамвайное полотно было повреждено во время боевых действий.

Россия начала ряд наступательных операций, Лиман подвергся ожесточенному штурму: военные новости на утро 24 мая - фото 5

Разминирование Пущи-Водицы продолжается, как и уборка от взрывоопасных предметов некоторых зеленых зон столицы. Город просит не приближаться к фортификационным сооружениям и их остаткам. Также напомним, что в настоящее время посещение лесов запрещено из-за возможного их минирования.

Ранее мы публиковали военные новости на утро 23 мая.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх