Никита Трачук
01 апреля 2021 14:43

Россия начала масштабные учения в Крыму: задействованы все типы войск и техники ЮВК

Помимо Крыма, проверка состояния войск коснётся и Кубани.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Россия начала масштабные учения в Крыму: задействованы все типы войск и техники ЮВК

Российская Федерация начала крупные учения на территории аннексированного Крыма и Кубани. Об этом сообщает Defence Express.

Напомним, что после получения контроля над полуостровом в 2014 году Россия присоединила его к Южному военному округу. Теперь Крым – официальное место дислокации ряда военных баз РФ.

По словам Министерства обороны России, начата «контрольная проверка состояния войск». К слову, в учениях примут участие и соединения Западного округа. Отметим, что проведение военных мероприятий не должно было стать неожиданностью для Украины – так, ещё в феврале 2021 года в российском оборонном ведомстве информировали о планах проведения весенних учений в Крыму.

«В ходе учений десантники отработаю вопросы десантирования личного состава и техники… с последующим захватом объектов условного противника и их удержания до подхода основных сил… Будет отработана высадка десантно-штурмовых подразделений ВДВ на побережье из больших… кораблей Черноморского флота, а также ведение обороны… побережья от высадки морского десанта условного противника», - сказано в пресс-релизе Минобороны России.

Сообщается, что в учениях будут задействованы все типы войск и техники ЮВК. Всего будет проведено 50 марш-бросков. В первую очередь опробуют возможности максимально быстрой передислокации военных.

Для исполнения боевых задач планируют задействовать около 200 видов армейской техники. Среди них – машины БМП, БТР, военные вертолёты, истребители-бомбардировщики, беспилотники, ракетные крейсеры и даже «Искандеры». Всего учения продлятся несколько недель, примерно до конца апреля.

Одной из целей ставится отработка «обороны Крыма», а также нанесения ответного удара по условному противнику в случае атаки или прорыва на полуостров. Нетрудно предположить, что под таким противником подразумевается Украина, которая в последнее время актуализирует тему возвращения Крыма на международной арене. Впрочем, в Киеве говорят об исключительно мирных и дипломатических методах и подходов к деоккупации территории.

Отметим, что военные учения на территории полуострова не являются каким-то новым ноу-хау. Россия со времён 2014 года уже провела несколько масштабных военных отработок на территории Южного военного округа. Подобные мероприятия проходили и в 2020 году, и в 2018, каждый раз вызывая живое внимание со стороны украинских СМИ.

Важно понимать политический подтекст. Проведение военных учений – это всегда демонстрация силы, мощи и своего рода невербальный сигнал геополитическим противникам из разряда «не влезай – убьёт». Аналогичные действия регулярно имеют место и на Западе, и в самой Украине. Можно вспомнить хотя бы военные учения в Херсонской области или пролёт бомбардировщиков США. Всё это служит в качестве своего рода военных «понтов» и применяется для устрашения противника.

Тем не менее, в нынешних российских действиях можно усмотреть и политический подтекст. На фоне обострения ситуации в Донбассе и кризиса в переговорах в рамках ТКГ учения армии России в Крыму могут расцениваться как потенциальная угроза для Украины. Некоторые эксперты на телеэфирах уже проговаривают подобные тезисы. Однако не следует забывать, что информация о грядущих военных мероприятиях на полуострове и на Кубани появилась ещё в феврале, более двух месяцев назад. Тогда ситуация вокруг мирных переговоров хоть и была в значительной мере натянутой, но всё же не так, как сейчас. Резюмируя, можно сделать вывод, что в данном конкретном случае военные манёвры на фоне тупика в мирном процессе – не более чем совпадение.

Ранее Klymenko Time публиковал аналитический обзор по теме обострения в Донбассе. Что сейчас происходит в «горячем» регионе, почему переговоры о мирном урегулировании находятся в кризисе и чего ожидать дальше – читайте в нашем материале.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Снежный ком жилищно-коммунальных долгов: эксперт о неутешительных тенденциях нынешнего отопительного сезона
Вместо того, чтобы пытаться кормить школьников соусом бешамель, нужно было убрать из меню вонючие сосиски
События Казахстана показали, что модель транзита власти может оказаться нерабочей на постсоветском пространстве
Порошенко может всех обмануть и не вернуться в Украину 17 января?
Переговоры США и РФ: мы на пороге нового витка эскалации?
Государства и цивилизации редко умирают сами. В 90% случаев это вина их правителей
РФ убеждена, что США выполнят все ее условия, а Украина ждёт проявления силы от партнера
Сейчас идет накопление, а потом мы будем наблюдать чрезвычайно резкий подъем заболеваемости - инфекционист о штамме Омикрон
Даже если военные ОДКБ не сделают ни единого выстрела - СМИ напишут, что белорусы и россияне помогали диктатору подавить мирный протест казахов - Ткачев
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх