11 ноября 2022 14:45

Россия может попытаться превратить реку Днепр в линию раздела Украины

Россия уже в третий раз меняет стратегические цели на войне.

Украинский Институт Политики
Время для чтения

Минут на чтение:

5

Россия может попытаться превратить реку Днепр в линию раздела Украины

Отступление России из г. Херсона может означать смену российской тактики и целей в войне, в частности, р. Днепр может превратиться в линию раздела Украины. Об этом пишет Украинский Институт Политики.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Российские войска уходят с правого берега Днепра Херсонской области, а ВСУ быстро освобождают регион фактически без сопротивления подобно тому, как это было в Харьковской области. Вероятнее всего, что такое решение российского командования в первую очередь связано с разрушением логистических путей и нарушением системы обеспечения ВС РФ.

В РФ вынуждены отказаться от наступления на г. Одессу и г. Николаев (с целью обеспечить выход к Приднестровью).  А украинские войска становятся все ближе к Крыму.

Но теперь ВС РФ могут концентрировать свои усилия исключительно на Левобережной Украине, которую сейчас с остальной территорией страны связывает около 20 мостов (самые важные из которых в г. Днепре и г. Киеве).

Поражение на Правобережной Украине (под г. Киевом и г. Херсоном) вынуждает РФ уже третий раз менять стратегические цели в войне против Украины.  В начале там планировали "блицкриг" с захватом Киева, потом основные усилия были направленны на Донбасс и южные регионы Украины. Теперь российские войска уходят на левый берег Днепра и не только будут выстраивать там линию обороны. Новой тактической целью РФ может стать попытка захвата всей Левобережной Украины.

Не исключено, что ситуация вокруг г. Херсона, как и общая ситуация на фронте также связаны с ходом закулисных переговоров между США и РФ, в результате которых возможна приостановка активных боевых действий. Руководство США и ЕС может склонятся к идее перемирия между Украиной и РФ – хотя бы на период зимы.

В частности, обращает на себя внимание заявление Министра обороны Украины Алексея Резникова. В интервью агентству Reuters он отметил, что зимой боевые действия не будут столь активными и это выгодно для всех воюющих сторон, поскольку будет время для отдыха. Это заявление может выступать подготовкой общественного мнения к заморозке конфликта или по крайней мере приостановки контрнаступления украинских войск.

И если негласные договоренности по Херсону действительно имеют место, мы услышим еще не одно похожее заявление от представителей нашей власти, а интенсивность боевых действий на фронте, как и обстрелы украинской критической инфраструктуры несколько уменьшатся.

Если же никаких "секретных соглашений"  стороны не достигли, нас ожидает  новый виток эскалации: вероятно обострение боевых действий на других участках фронта, так РФ попытается перекрыть поражение на Херсонском направлении успехами в других местах, увеличится интенсивность обстрелов критической инфраструктуры, возможны ракетные удары по мостам через Днепр, о чем уже заявляет депутат Госдумы РФ А. Луговой.

В любом случае отступление ВС РФ в Херсонской области в информационном плане – важная символическая победа Украины, которая наносит значительный имиджевый удар по РФ, как внутри страны, так и среди мирового сообщества.   Потенциально это даже чревато подрывом доверия к российскому руководству значительной части российского общества. При этом вряд ли это станет причиной каких-либо значительных протестов в РФ.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх