Ева Антоненко
21 декабря 2022 08:54

Россия может намереваться оставить Украину в темноте на Новый год и Рождество – Шмыгаль

Также рассказываем, в каком случае киевляне могут жаловаться на отсутствие света.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Россия может намереваться оставить Украину в темноте на Новый год и Рождество – Шмыгаль

По состоянию на 21 декабря ситуация в энергетике Украины остается сложной, а работники сферы продолжают выполнять работы по восстановлению. Наибольшие проблемы со светом в Днепре и Киеве, где действуют экстренные отключения света, а графики отключений не работают.

Так, в Киеве за 20 декабря отключали от электроэнергии около 1,1 млн пользователей, о чем сообщил гендиректор энергоснабжающей компании YASNO Сергей Коваленко. По факту мощность сейчас на 50% меньше необходимой, и на приближение к графикам отключений пока не рассчитывают. Свет сейчас стабильно подается на критическую инфраструктуру, город преимущественно обеспечен водой и отоплением.

В Днепре всё более стабильно: Коваленко заявил, что в городе пытаются максимально приблизиться к графикам отключений.

При этом в отдельных регионах света не будет и планово. Так, 21 декабря северная часть Хмельницкой области с 8 утра будет временно обесточена в связи с проведением энергетиками плановых ремонтных работ на высоковольтном оборудовании. Без света останутся жители:

  • Красиловской, Староконстантиновской, частично Полонской и Шепетовской общин;
  • город Славута,
  • частично – северная часть Хмельницкого (микрорайонов Озерной, Выставки, Заречья).

Когда киевляне могут жаловаться на отсутствие света?

В ДТЭК сообщили: если в вашем доме нет света 10 и более часов, нужно оставить заявку об этом. В редакции Klymenko Time проверили эффективность оставления такой заявки. Так, сообщить, что нет света, можно через сайт по ссылке или через сообщение в Фейсбуке. Также можно связаться по горячей линии колл-центра по номеру 0-800-501-588, однако на линии придется ждать ответа оператора от получаса.

Если оставлять заявку через сайт, форма автоматически закроется и предложит обратиться в ЖЕК в случае, если вы укажете, что света нет только в вашем доме. Если указать, что света нет и в соседних домах, заявку примут. В нашем случае свет включили через 6 часов после оставленной заявки, или через 49 часов после того, как его полностью отключили.

Атаки продолжатся

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль предупредил, что Россия может в ближайшее время снова атаковать энергетические объекты Украины, чтобы украинцы встретили Новый 2023 год в темноте.

«Российские террористы будут делать все, чтобы до Нового года оставить украинцев без света. Для них важно, чтобы Рождество и Новый год в Украине прошли в темноте. Поэтому должны готовиться к новым атакам», – сказал Шмыгаль.

По его словам, из-за того, что в условиях, когда энергосистема подвергается атакам чуть ли не каждый день, давать какие-либо прогнозы касательно восстановления стабильного энергоснабжения просто невозможно, потому и местным властям не стоит «создавать завышенных ожиданий».

Также Шмыгаль добавил, что сейчас уже работают более 5 тысяч «Пунктов несокрушимости», где есть доступ к одинаковому набору услуг: теплу, связи, воде и электроэнергии. По планам, в ближайшее время их количество увеличат в 3 раза, а курировать этот вопрос будут из Кабмина силами вице-премьер-министра Александра Кубракова.

Судя по словам Шмыгаля, справляться со сложившейся ситуацией получается преимущественно за счет международной помощи, в рамках которой Украина уже получила дополнительное оборудование для ремонтов. В целом заявлено о помощи для энергосектора в разных формах на сумму более 1,4 млрд долл.

Также мы писали о том, как и где можно бесплатно обменять обычные лампочки на LED, и рассказывали, что цены на продукты в Украине будут расти как минимум до весны.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх