Дарина Лисюченко
14 сентября 2022 12:00

Россия добилась неких успехов в районе Бахмута, а ВСУ освободили около 8 тысяч квадратных километров: военные новости на 14 сентября

Байден прокомментировал контрнаступления ВСУ, а Россия разместила в Украине иранские БПЛА.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Россия добилась неких успехов в районе Бахмута, а ВСУ освободили около 8 тысяч квадратных километров: военные новости на 14 сентября

Сегодня идет 203 день с начала войны.

Согласно оперативной информации Генерального штаба ВСУ по состоянию на утро 14 сентября:

  • Продолжаются обстрелы позиций наших подразделений вдоль линии столкновения, РФ пытается принимать меры по перегруппировке своих войск по отдельным направлениям, ведет воздушную разведку. Остается угроза авиационных и ракетных ударов по всей территории Украины.
  • От авиационных, ракетных ударов и обстрелов с РСЗО пострадала инфраструктура более 33 населенных пунктов, в частности Харьков, Лозовая, Северск, Белогоровка, Николаевка, Верхнекаменское, Соледар, Бахмут, Бахмутское, Веселая Долина, Зайцево, Юрьевка, Нью-Йорк , Первомайское, Каменка, Времовка, Степное, Малые Щербаки, Сухой Пруд, Костромка, Белая Криница и Мирное.
  • За минувшие сутки РФ нанесла 3 ракетных, 33 авиационных удара и совершили 58 обстрелов из систем реактивной артиллерии по военным и гражданским объектам на территории Украины.

На Волынском и Полесском направлениях обстановка без существенных изменений.
На других направлениях противник обстрелял инфраструктуру из танков, минометов и артиллерии, а именно:

  • на Северском направлении – в районах населенных пунктов Сеньковка Черниговской области и Степное Сумской области;
  • на Харьковском направлении – Басово и Купянск;
  • на Краматорском направлении – Яремовка, Татьяновка, Райгородок, Северск, Белогоровка, Кривая Лука, Спорное, Верхнекаменское, Дроновка, Григоровка и Звановка;
  • на Бахмутском направлении – Юрьевка, Нью-Йорк, Николаевка, Николаевка Вторая, Зайцево, Соледарь, Бахмут, Бахмутское и Яковловка;
  • на Авдеевском направлении – Марьинка, Красногоровка, Первомайское и Новомихайловка;
  • на Новопавловском направлении – Большая Новоселка, Новодонецкое и Времивка;
  • на Запорожском направлении – Новополье, Гуляйполе, Железнодорожное, Красное;
  • на Южнобужском направлении – Таврическое, Мирное, Терновые Поды, Партизанское, Красная Долина, Белогорка, Новогреднево, Безыменное, Сухой Пруд, Белая Криница, Ольгино, Высокополье, Каменное. Кроме того, РФ постоянно ведет воздушную разведку БПЛА.

По данным американского аналитического центра Института по изучению войны (ISW), группировка российских войск, находящаяся на оборонительных позициях на левом берегу реки Оскол в Харьковской области вряд ли сможет помешать дальнейшему продвижению бойцов ВСУ. По мнению ISW, чтобы противостоять продвижению украинской армии россиянам необходимо подкрепление, которого скорее всего не будет.

Аналитики утверждают, что позиции ВС РФ у Оскола достаточно ослаблены, чем смогут воспользоваться украинские войска, если военное командование примет такое решение. Там пишут, что в течение минувших суток украинские силы продолжали укреплять свои позиции на Харьковском направлении и, вероятно, проводят локальные атаки наземные атаки на севере Донецкой области в районе Славянска. Таким образом, воспользовавшись успехом в Святогорске, украинские вооруженные силы создают давление на позиции россиян в Лимане.

Также сообщается, что 13 сентября российские войска провели ограниченные наземные атаки в Донецкой области и добились неких успехов в районе Бахмута. Российские блоггеры утверждали, что бойцы группы «Вагнер» взяли под контроль Михайловскую Другу, небольшой населенный пункт вдоль трассы Т0513 в 10 км к юго-западу от Бахмута. РосСМИ утверждают, что российские войска достигли пригорода Бахмута и заняли позиции в промышленной зоне на восточной окраине Бахмута. Однако официального подтверждения этому нет.

Также, как сообщает глава Николаевской ОВА Виталий Ким в Telegram, в среду, 14 сентября, российские войска могут вновь нанести удар по Николаеву. В частности, возможны обстрелы объектов тепло и электрогенерации.

«В течение дня по объектам тепло и электрогенерации возможны обстрелы в городе Николаев. Держитесь подальше от них», - написал он. При этом Ким призвал жителей следить за сигналами тревоги.

Россия разместила в Украине иранские БПЛА

Россия, скорее всего, разместила в Украине иранские беспилотные летательные аппараты, сообщают в британской разведке. В частности, 13 сентября украинские официальные лица сообщили, что ВСУ сбили БПЛА «Shahed -136» вблизи Купянска на Харьковщине.

Shahed-136 – это БПЛА одностороннего действия с заявленным радиусом действия 2500 километров. Подобные системы иранского производства, вероятно, использовались при атаках на Ближнем Востоке, в частности против нефтяного танкера MT MERCER STREET в июле 2021 года.

«Россия почти наверняка все чаще получает оружие из других государств, на которые распространяются жесткие санкции, такие как Иран и Северная Корея, поскольку собственные запасы РФ сокращаются»,указывают в британском министерстве обороны.

По словам аналитиков, потеря Shahed-136 у линии фронта свидетельствует о вероятности того, что Россия пытается использовать систему БПЛА для нанесения тактических ударов, а не против стратегических целей, расположенных дальше на территории Украины.

ВСУ освободили около 8 тысяч квадратных километров украинской территории

Президент Владимир Зеленский в вечернем обращении во вторник, 13 сентября, заявил, что ВСУ освободили около 8 тысяч квадратных километров территории от российских войск. Глава государства уточнил, что сейчас стабилизационные мероприятия закончены на территориях площадью более 4 тыс. кв. километров, еще примерно на такой же территории стабилизация продолжается.

«Выявляются остатки оккупантов, диверсионных групп, задерживаются коллаборанты, возвращается полная безопасность. Пограничникам поручили обеспечить охрану государственной границы на участках на освобожденной территории. Еще раз благодарю всех наших бойцов, которые обеспечили такой масштабный и быстрый разгром оккупантов на территории Харьковской области!» — сказал Зеленский.

Напомним, что замминистра обороны Анна Маляр 13 сентября говорила, что с 6 сентября Силы обороны освободили в Харьковской области более 300 населенных пунктов.

Байден прокомментировал контрнаступления ВСУ

Президент США Джо Байден заявил, что Украина достигла значительного прогресса в освобождении территорий. В то же время пока неясно, является ли это переломным моментом. Об этом пишет Reuters.

«Очевидно, что украинцы достигли значительного прогресса. Но я думаю, что это будет долгий путь», – заявил Байден. В то же время Байден довольно сдержанно ответил на вопрос, стало ли контрнаступление Украины переломным моментом в этой войне. «На этот вопрос нет ответа. Трудно сказать», - подчеркнул президент США.

Ситуация по регионам Украины

  • В Никополе из-за ночного обстрела повреждены около 20 домов, несколько газопроводов и линий электропередач. Без света остались 3 000 семей, — сообщил глава Днепропетровской ОВА Валентин Резниченко. Уточнил, что люди не пострадали.

Россия добилась неких успехов в районе Бахмута, а ВСУ освободили около 8 тысяч квадратных километров: военные новости на 14 сентября - фото 1

  • Последствия обстрела Горловки, где, по информации местной «мэрии», из-за прямого попадания снаряда в жилой дом погибли четыре мирных жителя.

Россия добилась неких успехов в районе Бахмута, а ВСУ освободили около 8 тысяч квадратных километров: военные новости на 14 сентября - фото 2 Россия добилась неких успехов в районе Бахмута, а ВСУ освободили около 8 тысяч квадратных километров: военные новости на 14 сентября - фото 3

  • В результате ночного обстрела Николаева погибли два человека, трое — ранены.  Повреждены учебное заведение, объекты инфраструктуры и жилые дома. Был пожар в производственном здании предприятия, горел автомобиль. Информацию сообщили в обладминистрации.

Россия добилась неких успехов в районе Бахмута, а ВСУ освободили около 8 тысяч квадратных километров: военные новости на 14 сентября - фото 4 Россия добилась неких успехов в районе Бахмута, а ВСУ освободили около 8 тысяч квадратных километров: военные новости на 14 сентября - фото 5

  • Сегодня ночью был обстрелян Краматорск Донецкой области.

Россия добилась неких успехов в районе Бахмута, а ВСУ освободили около 8 тысяч квадратных километров: военные новости на 14 сентября - фото 6 Россия добилась неких успехов в районе Бахмута, а ВСУ освободили около 8 тысяч квадратных километров: военные новости на 14 сентября - фото 7

  • Глава Донецкой ОГА Павел Кириленко публикует фото последствий ударов по Мирнограду.

Россия добилась неких успехов в районе Бахмута, а ВСУ освободили около 8 тысяч квадратных километров: военные новости на 14 сентября - фото 8 Россия добилась неких успехов в районе Бахмута, а ВСУ освободили около 8 тысяч квадратных километров: военные новости на 14 сентября - фото 9 Россия добилась неких успехов в районе Бахмута, а ВСУ освободили около 8 тысяч квадратных километров: военные новости на 14 сентября - фото 10 Россия добилась неких успехов в районе Бахмута, а ВСУ освободили около 8 тысяч квадратных километров: военные новости на 14 сентября - фото 11

Ранее мы писали военные новости в Украине на 13 сентября.


Подписаться на наши новости в Google News

Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Набсовет «Нефтегаза» должен сидеть в тюрьме, а не получать по 500 тысяч гривен зарплаты в месяц
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх