Любовь Кирилюк
09 февраля 2022 20:40

Российскую фигуристку Валиеву хотят лишить золотой медали из-за допинга

Поклонники Олимпиады в шоке. 15-летняя Камила Валиева — одна из лучших за всю историю фигурного катания. Если ее победу обнулят, это перерастет в огромный скандал.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Российскую фигуристку Валиеву хотят лишить золотой медали из-за допинга

В сети появилась неподтвержденная информация о том, что российскую фигуристку Камилу Валиеву, могут лишить золотой медали из-за допинга. В тесте 15-летней девушки, которая произвела фурор на Олимпийских играх в Пекине, обнаружили запрещенное вещество.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) пока никак не комментировало инцидент. Однако сейчас его бурно обсуждают российские СМИ, топовые журналисты и крупные телеграм-каналы.

На данный момент известно несколько фактов.

Англоязычное издание Inside the Games сообщило, что из-за Валиевой задерживается награждение российских фигуристов. Злополучная проба была сделана еще в декабре во внесоревновательный период. Почему он стал проблемой именно сейчас, уже после победы - неизвестно.

Ситуация осложняется тем, что спортсменке только 15 лет. Официально ее не могут обвинить в нарушении антидопинговых правил. Сейчас над этим вопросом работают юристы. Окончательный вердикт могут вынести уже завтра, 10 февраля. Если вдруг наличие "запрещенки" подтвердится, наград лишат всю команду российских фигуристов.

Согласно порталу The Guardian, вещество, найденное в организме девушки, было в микро-дозе и не могло повлиять на спортивный результат.

«РБК Спорт», ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией, а также на собеседника из Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), пишет, что речь может идти о препарате под названием триметазидин. Его используют для лечения кардиологических заболеваний. С 2015 года он входит в "черный список".

Допинговые скандалы с российскими спортсменами - притча во языцех. WADA постоянно обвиняет РФ в нарушении правил. Причем, есть все основания полагать, что претензии несправедливы. Однако случай с Валиевой особый. Если ее победу обнулят, это может перерасти во всемирный скандал.

Дело в том, что Валиева - выдающаяся фигуристка. Эксперты утверждают, что она - живая легенда, и если не лучшая в истории фигурного катания, то точно претендует на это звание. За время пребывания на Олимпиаде Камила побила пять мировых рекордов, один из которых - максимальное количество баллов от жюри. Ее слава уже вышла за пределы спортивных кругов. Ученицей Этери Тутберидзе восхищаются в США, Канаде, Китае, Японии и Европе. В случае чего, за нее встанут горой не только россияне, но и иностранцы. 

Напомним, что после триумфального выступления Валиевой все команды, кроме украинской, аплодировали стоя. 

Также мы писали о том, что нашим соотечественникам запретили говорить на Олимпиаде на русском языке. 


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх