Дарина Лисюченко
06 февраля 2022 18:00

Российско-украинские конфликты на Олимпийских играх: обзор Klymenko Time

Рассказываем, что фраза «спорт вне политики» является недостоверной в контексте Украины и России

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Российско-украинские конфликты на Олимпийских играх: обзор Klymenko Time

4 февраля в Пекине стартовали XXIV зимние Олимпийские игры, которые продлятся до 20 февраля. Немало внимания приковано к этому событию не только среди любителей спорта, но и среди политиков. Так, напряженность и конфликты между Россией и Украиной не обошли и Олимпиаду. Klymenko Time рассказывает о российско-украинских скандалах, которые успели произойти за несколько дней с момента начала игр.

Открытие Олимпийских игр запомнилось зрителям не только своей масштабностью и красотой, а также и тем, что Владимир Путин, который посетил Олимпиаду, уснул прямо на трибуне. Такие кадры показали во время трансляции на американском канале NBC. На них видно, что главу Кремля «потянуло в сон» как раз в тот момент, когда трибуны приветствовали украинских спортсменов.

Российско-украинские конфликты на Олимпийских играх: обзор Klymenko Time - фото 1

Фото:NBC

Более того, во время выхода нашей команды, диктор за кадром напоминал о российской агрессии.

 «За Владимиром Путиным, который здесь сегодня, конечно, наблюдает весь мир. Россия отправила больше 100 тысяч военных на границы с трех сторон Украины. Американские власти угрожают санкциями, если Россия что-то предпримет», - комментировал диктор.

На этом скандалы не закончились. Как сообщил президент Ассоциации спортивных журналистов Украины Александр Гливинский, российский комментатор Дмитрий Губерниев устроил стычку с украинским англоязычным журналистом Ли Марком Рини, обозвав его. На опубликованном видео слышно, как Губерниев не слишком культурно выражается, используя ненормативную лексику. Россиянин позволяет себе высказывания о «проклятом неудачнике» и «отбросе».

«Во время интервью в микст-зоне сразу после Ли задавать вопросы украинским фигуристам Софии Голиченко и Артёму Даренскому начал россиянин. После трёх вопросов наш журналист обратил внимание россиянина, что тот один за другим задаёт вопросы провокационного характера: «Запрещено ли вашим атлетам общаться на русском?», «Правда ли, что нельзя общаться с российскими атлетами?». Зато наш журналист логично спросил коллегу: «Не стоит ли в этой микст-зоне общаться о фигурном катании?» Видно, замечание не понравилось», — подчеркнул Глывинский. Он также пообещал обратиться в Международную Ассоциацюи спортивной прессы AIPS

Впоследствии Губерниев даже прокомментировал эту ситуацию, назвав журналиста «совсем непохожим на украинца» из-за того, что он свободно владел английским языком. И рассказал, что конфликт произошел из-за того, что он толкнул перегородку, где журналисты пили кофе. Но якобы после извинений в его сторону полетели «нецензурные изречения на английском языке».

Также, после победного выступления 15-летней российской фигуристки все спортсмены, кроме украинских, аплодировали стоя спортсменке. Это вызвало волну возмущения среди россиян. 

«Это позор. Стыдно. Спортсмены должны поддерживать друг друга. Во время Олимпийских игр всегда во всем мире останавливались неурядицы. Тем более, они молодые ребята. Зачем это делать? Это очень некрасиво. Стыдно за них», — сказала олимпийская чемпионка в танцах на льду Татьяна Навка.

Не обошлось и без вопросов русского языка. Украинская фигуристка Анастасия Шаботова в интервью «Матч ТВ» рассказала, что не контролировала свои эмоции после проката короткой программы в рамках командного турнира Олимпиады и начала говорить на русском языке. 

«Не заставляют ли меня говорить по-украински? Перед началом интервью спрашивала, на каком языке давать. Я могу на украинском, на английском. Но сейчас так», - сказала спортсменка. Напомним, что представляющим Украину спортсменам на Олимпийских играх в Пекине рекомендовано не стоять рядом с российскими олимпийцами. В Минспорта Украины также рекомендовали не делать совместные фото с россиянами, не говорить на русском языке и не общаться с российскими СМИ.

Так, ранее украинский фигурист Иван Шмуратко отказался отвечать на вопросы журналистов на русском языке на Олимпиаде-2022.«На этой Олимпиаде мы говорим только на украинском или английском. Здорово, что сборная Украины примет участие в командном турнире. Почему я говорю по-английски? Как вы знаете, я делаю все, чтобы быть здесь», – отметил  Шмуратко.  

Кроме этого, тренер украинской спортивной пары Лилия Батутина заявила о лжи российских СМИ. Российский канал опубликовал якобы комментарий украинских фигуристов, в котором украинцы объясняют, почему общаются по-русски. Батутина заявила, что интервью фигуристы россиянам не давали. Кроме того, Лилия отметила, что ее подопечные давали комментарий украинскому журналисту, а представитель российской прессы влез в разговор только с провокационными вопросами.

«Мои спортсмены не давали никакого интервью! Только нашему журналисту, который был в украинской форме, и общался с ними на украинском языке! А на вопрос со стороны русского журналиста, который влез в разговор: "Общаетесь ли вы с командой ОКР?". Ребята ответили: "Мы стараемся не общаться сейчас ни с какими командами, в связи с обострением ситуации с коронавирусом". Это все что нужно знать о подлости русских СМИ. Тошно, противно. Как можно так с детьми? Г*внюки…», – написала Батутина в своем Facebook. Позже она удалила свой пост, объяснив, что имела ввиду не всех журналистов, а лишь конкретных и написала его на эмоциях. «Только мова интересует , фото с другими спортсменами и запреты ... и не нужно поздравлять меня ! Я защищала своих спортсменов ,они не готовы были к такому ,и потом читать все это. Никогда я до этого так не высказывалась , но тут не выдержала просто», - заявила тренер.

Стоит отметить, что многих европейцев поразило решение Украины не общаться с россиянами на Олимпиаде. Так, спортивный обозреватель телеканала Euronews не сдержал эмоций, комментируя предположительные рекомендации олимпийцам Украины относительно российских спортсменов и русского языка на Олимпийских играх в Пекине.

«Министерство спорта посоветовало спортсменам не стоять рядом с россиянами, а также не давать интервью на русском языке. Это удивительно!» — произнес журналист в тот момент, когда сборная Украины прошла перед камерами на церемонии открытия.

К слову, по состоянию на 6 февраля, украинская сборная не завоевала ни одной медали.

Ранее мы рассказывали о том, почему страны запада объявили дипломатический бойкот Олимпиаде в Пекине и как они вывели политическое противостояние с Китаем на новый уровень.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх