Тимофей Летов
03 июня 2022 21:00

Российский журналист Александр Невзоров получил украинское гражданство: «зрада» или «перемога»?

Решение президента Украины вызвало волну осуждения в соцсетях.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Российский журналист Александр Невзоров получил украинское гражданство: «зрада» или «перемога»?

Владимир Зеленский предоставил украинское гражданство российскому журналисту Александру Невзорову. В России против Невзорова возбуждено уголовное дело «о публикации недостоверных данных о ходе спецоперации на Украине». Сам же журналист с начала войны уехал в Израиль, где пребывает до сих пор.

Советник главы МВД Антон Геращенко написал, что Невзорову и его супруге Владимир Зеленский предоставил украинское гражданство «за выдающиеся заслуги перед нашей страной».

Надо понимать, что под «выдающимися заслугами» засчитывается изначальное осуждение Невзоровым войны России против Украины. Однако, если следовать таким критериям, то на украинское гражданство вполне могут рассчитывать тогда и Максим Галкин, и Анатолий Чубайс, и Алексей Навальный, и в принципе, любой россиянин, который осуждает войну России против Украины.

Отметим, что в украинских соцсетях тоже не совсем поняли, за какие именно заслуги Невзоров получил украинское гражданство. «Зеленский «за заслуги перед нашей страной» предоставил гражданство «хорошему русскому» Невзорову. То есть, пока в других странах, чтобы получить гражданство, нужно жить 5-10 лет, учить язык, сдавать тесты. Здесь бах, и есть гражданство… Дно», - написал киевский юрист Андрей Смолий.

При этом, кроме странных заслуг Невзорова перед украинским государством, очень интересна биография этого журналиста. Александр Невзоров имеет регулярную привычку менять свою точку зрению, притом по принципиальным мировоззренческим вопросом, на диаметрально противоположную. Так в молодости Невзоров учился в семинарии, о чем неоднократно рассказывал в интервью, а уже в зрелом возрасте стал убежденным атеистом и критиком церкви. 

Во времена работы в своей передаче «600 секунд» рьяно поддерживал сохранение СССР. Так, например, он характеризовал демократическое движение правозащитницы Галины Старовойтовой в своей передаче от 1991 года: «Основанное Старовойтовой ДГС – Движение гражданского сопротивления – именно здесь, в этом свинарнике изготавливаются почти все ультрадемократического содержания плакаты и листовки, подготавливаются почти все ультрадемократические акции и митинги».

А уже так об СССР Невзоров вспоминает в декабре 2021 года в одной из своих московских передач: «Это был потрясающий фейк. Производились миллионы кошмарных машин, убогих станков, уродской обуви. В этом больном промышленном чреве СССР все время происходили какие-то процессы и покорному потребителю предъявлялось невиданное количество уродливого и никому не нужного товара».

В 1993-м осуждал Бориса Ельцина и был сторонником Верховного Совета, но после его разгона поменял свою позицию, стал при его поддержке многолетним депутатом Госдумы, а также консультантом у олигарха Бориса Березовского. Интересно, что помощником Невзорова в Думе числился лидер Тамбовской ОПГ Владимир Барсуков.

Во время Первой чеченской войны Невзоров продюсировал тенденциозные документальные и художественные фильмы (например, «Чистилище»), в которых чеченцев представлял садистами-дикарями. А уже позже неоднократно в своих передачах на «Эхо Москвы» называл эту войну «за свободу чеченского народа».

Среди различных наград, у Невзорова имеются и от непризнанного Приднестровья. То есть, в 90-е этот человек активно выступал против целостности Молдовы. Характерно, что в 2012 году Невзоров был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах, а затем стал его критиком.

Интересная позиция Невзорова была и по Крыму. «Если бы Крым взяли у сильной, богатой, храброй страны, это была бы благородная и честная победа. Но он был взят у истекающей кровью, раненой, обездвиженной страны. Это называется мародерство», - рассуждал в одном из интервью журналист. И дальнейшие его мысли: «Мы не можем говорить, российский Крым или украинский, пока история не завершена». То есть, человек, который получил украинское гражданство, пока еще не уверен, какой именно стране принадлежит Крым.

В любом случае, наличие этого человека в Украине – хотя официальных подтверждений, что Невзоров таки получил украинское гражданство еще нет – станет мощным раздражителем для нашего общества.

Ранее мы писали о том, что РФ получит от продажи нефти и газа даже больше, чем в прошлом году: Россия выигрывает экономическую войну? А также сообщали, что украинцев готовят к легализации оружия: в МВД заявили, что огнестрелы должны быть у всех для защиты.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх