Любовь Кирилюк
02 июля 2022 10:03

Российские войска окружают Лисичанск, а остров Змеиный обстреляли фосфорными бомбами: главные новости на 2 июля

РФ пытается захватить Лисичанск, отрезая автодорожные пути к городу

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Российские войска окружают Лисичанск, а остров Змеиный обстреляли фосфорными бомбами: главные новости на 2 июля

Начался 129-й день войны в Украине. Согласно оперативной информации Генштаба ВСУ, по состоянию на 6:00 2 июля:

  • На Северском направлении по позициям ВСУ в приграничных районах Сумской и Черниговской областей открыт огонь;
  • На Харьковском направлении ведется штурм в районе Кочубеевки – Дементиевки. Населенные пункты Золочев, Русская Лозовая, Крестище, Победа, Дементиевка, Верхний Салтов, Молодова, Старый Салтов, Коробочкино, Замуловка, Большая Бабка, Волобуевка и Малиновка были обстреляны из артиллерии. Вблизи Верхнего Салтова, Прудянки и Мосьпаново зафиксированы авиаудары;
  • На Славянском направлении противник штурмовал Богородичное - безуспешно. Под артобстрел попали населенные пункты Долина, Дубровное, Курулька, Мазановка, Богородичное, Краснополье, Адамовка, Сухая Каменка, Гусаровка и Криничное;
  • На Краматорском направлении из ствольной и реактивной артиллерии обстреляли районы Белогоровки, Маяков и Донецкого;
  • На Лисичанском направлении под удар попали Золотаревка и Верхнекаменское;
  • На Бахмутском направлении нанесли удар по селу Вершина. Также произошли обстрелы рядом с Бахмутом и Спорным;
  • На Авдеевском, Кураховском, Новопавловском и Запорожском направлениях из артиллерии разных калибров поразили населенные пункты Шумы, Нью-Йорк, Железное, Авдеевка, Красногоровка, Новомихайловка, Марьинка, Павловка, Угледар, Золотая Нива, Шевченко, Новоданиловка, Орехов и Железнодорожное. Новобахмутовка и Авдеевка попали под авиаудары;
  • На Южнобугском направлении наблюдались обстрелы в районе Партизанского, Кобзарцев, Прибугского, Таврического, Степной Долины, Посад-Покровского, Трудолюбовки, Николаевки, Потёмкиного и Лупаревого.

Институт изучения войны (ISW) сообщает, что российские войска пытаются окружить Лисичанск, ведя наступательные действия к югу и юго-западу от города. Противник закрепился в северо-западной и юго-восточной частях Лисичанского НПЗ, но его атака на Лисичанский желатиновый завод не увенчалась успехом. Трасса Бахмут-Лисичанск пока не перекрыта полностью, хотя по ней регулярно наносятся удары из авиации и артиллерии.

Кроме того, солдаты РФ активизировались в районе Лимана, обстреляли Северск, а также напали на Тополовку, северную часть Волчеяровки и Малорязанцево. Предположительно, эти маневры нужны для того, чтобы перерезать логистические пути в Лисичанск.

Силы обороны не вернутся на остров Змеиный?

По данным главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, 1 июля около 18:00 Россия вновь обстреляла остров Змеиный. На территорию сбросили несколько фосфорных бомб с севастопольского аэродрома Бельбек. В Кремле пока никак не прокомментировали эту информацию.

Тем временем в Пентагоне проанализировали отступление российских войск с острова и пришли к выводу, что это не было "жестом доброй воли". Минобороны США утверждает, что Украина оказала серьезное давление на РФ, из-за чего последней пришлось покинуть занятые позиции. В успехе Украины не последнюю роль сыграло американское оружие.

"Мы рассматриваем это развитие событий как такое, что украинцы очень успешно оказывали значительное давление на россиян, в том числе с применением ракет "Гарпун", которые они недавно приобрели, чтобы атаковать корабль поставок", - говорится на сайте Пентагона.

Впрочем, несмотря на победу в этой битве, ВСУ не собираются возвращаться на Змеиный. Как отмечает советник президента Алексей Арестович, в этом нет никакой практической пользы.

"Вооруженные силы Украины вряд ли его (остров Змеиный – ред.) будут занимать. Скорее всего, мы прилетим туда, обозначим флаг какой-то. И то, я сомневаюсь, что это нужно делать, потому что нам своя Чернобаевка не нужна... Зачем повторять их ошибки? Поставить туда гарнизон, чтобы его сносили? Это идиотизм, перечеркнуть все достижения. Главное, чтобы их там не было", - сказал он в интервью с российским юристом Марком Фейгиным.

Напомним, что по словам пресс-секретаря Южного командования ВСУ, Украина пока не будет создавать форпост на Змеином.

Ситуация по регионам Украины

Луганская область. Глава ОВА Сергей Гайдай подтвердил, что 1 июля ВСУ отбили два наступления российских войск - по направлению к Верхнекаменке и желатиновому заводу. Однако атаки идут со всех сторон. В операции по захвату Лисичанска участвует множество солдат РФ, они задействуют большое количество техники. В городах вспыхивают пожары, страдают жилые дома. Одного из пораненных жителей Лисичанска направили в больницу в Черновцах.

Одесская область. В связи с попаданием ракеты в жилой дом в Белгород-Днестровском, в Одесской области объявили 2 июля днем траура. Согласно данным оперативного командования "Юг", число погибших выросло до 21, а раненных - до 40.

Как выглядели последствия удара по состоянию на утро 1 июля.

Ситуацию прокомментировал президент Владимир Зеленский. Он заявил, что в многоэтажке, по которой был нанесен удар, жили исключительно гражданские.

В Минобороны РФ, в свою очередь, утверждают, что целью была радиолокационная станция обнаружения воздушных целей под Одессой и что она ликвидирована.

Кроме того, сегодня ночью над Одесской областью сбили российскую ракету. Об этом сообщает пресс-секретаря Одесской ОВА Сергея Братчука.

Харьковская область. В Харькове вновь слышны взрывы. По информации от очевидцев, сегодня ранним утром было несколько "прилетов".

Николаевская область. Недобрым стало сегодняшнее утро и для жителей Николаева. Около 4:30 прогремела серия мощных взрывов. Мэр города Александр Сенкевич призывает отправляться в убежище.

Ранее мы делали сводку военных новостей за 1 июля. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх