Екатерина Жилкова
08 декабря 2020 17:41

Российские конфеты вкуснее порошенковского Roshen: несмотря на санкции, из России контрабандой везут запрещенную кондитерку

Украина в который раз говорит о жестких санкциях против России. Однако, несмотря на запрет, в столице на каждом шагу продаются российские конфеты.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Российские конфеты вкуснее порошенковского Roshen: несмотря на санкции, из России контрабандой везут запрещенную кондитерку

Знаете, почему украинский бизнес и эксперты в один голос утверждают, что санкции на Россию не действуют? Да потому, что те же конфеты "Аленка" продаются прям у всех под носом, в центре столицы. Продуктовые базары, небольшие магазины, киоски в метро, "Печерский", "Демеевский" и другие рынки переполнены российским товаром. Это при том, что поставка такой продукции под запретом, а значит, согласно украинского законодательства, их реализация попросту незаконна.

Тем не менее, в продаже конфеты от российских кондитерских компаний можно найти чуть не на каждом углу. Их везут контрабандой (это никто не скрывает), по одной причине: как говорят продавцы и владельцы продуктовых магазинов - есть спрос, несмотря на существенно большую цену по сравнению с отечественными. Хотя из-за падения курса рубля разница уже не столь ощутима, как раньше.

В ассортименте конфеты на любой вкус и кошелек: "Золотое суфле" - 450 гривен за килограмм, "Мишка косолапый" - 370 гривен, "Красный мак" - 295 гривен, "Аленка" - 355 гривен, "Столичные" - 435 гривен, "Золотой петушок" - 345 гривен.

Этикетка та же, никто ее не менял и не переклеивал. На ней указан изготовитель ПАО "Красный октябрь" Россия, город Москва и производитель: Россия, город Рязань.

Продавцы рассказывают, что конфеты покупают, они популярны, потому что отличаются качеством от конфет украинского производителя: в наших много сахара, они более приторные, а иногда вкус шоколада больше масляный. Назвать это ударом под дых для украинских производителей, в том числе и для Порошенко и его корпорации Roshen сложно, а вот то, что это камень в их огород, наверняка.

"Клиентам нравится упаковка этих конфет - она дорогая, праздничная. Также чувствуется вкус шоколада. Особой популярностью у нас пользуются конфеты "Аленка" - шоколадная начинка между слоями вафель и "Золотое суфле". Каждые две недели привозят полностью весь ассортимент", - рассказал продавец, работающий на одном из столичных рынков.

Но каким образом реализуют конфеты, если официально импорт данной продукции строго запрещен? Продавцы рассказывают, что такая торговля для них не считается нарушением. Конфеты свободно пробивают по терминалу. Более того, с проверками к продавцам и владельцам никто не приходит, а вот покупателей и конкурентов на рынке все больше и больше.

"Еще ни один не отказался их брать, прочитавши название или то, откуда они. Это обычные сладости, вот и все", - уверяют продавцы.

Не удивителен и тот факт, что больше всего санкционной продукции в приграничных с РФ регионах, в Харькове, например. Там конфеты известных российских фабрик: "РотФронт", "Бабаевский", "Красный Октябрь", "АтАг" и прочие есть почти во всех киосках. Их сложно спутать с другими, названия уж больно запоминающиеся, например, от "АтАг": "Укус женщины", "Кочегар Петя", "Слезы мужчины", "Плотник Вася". Правда, они существенно дороже, чем украинские.

Российские конфеты вкуснее порошенковского Roshen: несмотря на санкции, из России контрабандой везут запрещенную кондитерку - фото 1

Однако стоит подчеркнуть, что в крупных сетевых супермаркетах российские конфеты практически не продаются.

Алексей Дорошенко, глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Украины подчеркивает, что российские конфеты действительно находятся под санкциями, но в то же время их автобусами ввозят в страну.

"Официально все товарные коды кондитерской продукции из РФ под санкциями, и они запрещены. Их импортируют контрабандой, как правило мелкими партиями через приграничные области - Сумскую, Харьковскую, Донецкую. Везут либо бусиками, либо вообще в сумках - по несколько десятков килограмм. На границе на сладкую контрабанду закрывают глаза за небольшое вознаграждение. Скажем, небольшой бус с конфетами могут пропустить за тысячу гривен.

В теории могут везти и больше. Но российские конфеты, во-первых, дороже наших. Во-вторых, немного другие по вкусу, наши более приторные из-за большого количества сахара. Поэтому они на любителя.

Беларусь, через которую пробовали возить и украинские конфеты в Россию и в обратном направлении, своих надежд как посредник не оправдала. И сейчас через нее российские конфеты к нам практически не заходят", - говорит Дорошенко.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх