Никита Трачук
09 июля 2021 12:55

Роскомнадзор по-украински: в Украине появится свой реестр запрещённых сайтов

Очень демократично и по-европейски

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Роскомнадзор по-украински: в Украине появится свой реестр запрещённых сайтов

Совет по национальной безопасности и обороне вчера принял окончательное решение создать в Украине специальный реестр запрещённых интернет-ресурсов. Об этом сообщил член рабочей группы по вопросам технической реализации реестра Максим Тульев на свое странице в Facebook.

Так, по сути дела, в Украине создаётся свой аналог российского Роскомнадзора – специальная государственная организация, занимающаяся цензурой в интернете. Правда, как будет работать украинский «блокиратор», пока что неизвестно.

«Сегодня… было принято окончательное решение о создании реестра запрещённых сайтов - того самого "Укркомнадзора", которым мы друг друга пугали в шутку и который ещё год назад казался просто абсолюно невозможным в Украине. Создана рабочая группа по вопросам технической реализации реестра. Я в ней. Попробую как-то остановить это безумие, на шансов откровенно мало», - пишет Тульев.

Сам эксперт входит в группу, которая будет заниматься исключительно технической реализацией данного проекта. По его словам, реестр создаётся прежде всего по просьбе крупных интернет-операторов. Так им будет удобнее определять, какие сайты поддаются блокировке, а какие нет. Управлять этим всем, вероятнее всего, будет Совбез.

“В украинском законодательстве не прописано, кроме решения суда по детской порнографии, не прописано как именно должно проходить это блокирование… Наше оспаривание в ЕСПЧ сейчас строится на том, что в Украине нет процедуры и нет законного основания что-то заблокировать”, - отметил Тульев.

Тем не менее, это ничего не меняет. В Украине уже давно применяется механизм блокирования неугодных сайтов и СМИ (преимущественно российских). Более того: у нас возможно по щелчку отключить даже крупные телевизионные каналы. Сообщается, что всего в будущем реестре будет порядка 400 интернет-ресурсов. Это будет единый список, необходимый для того, чтобы провайдеры не занимались блокировкой «неугодных» в ручном режиме, что сэкономит время. Однако на данный момент всё ещё неизвестно, как будет работать создаваемый сервис.

В любом случае, очевиден курс властей на продолжение дальнейшего внедрения цензуры в украинском информационном пространстве. Блокирование сайтов через механизм СНБО, без решения суда и какого-либо следствия – незаконно. Впрочем, кого и когда это останавливало?

Ранее мы писали о странном решении суда, который сперва заблокировал сразу 400 сайтов, а потом отменил своё решение.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Метки: СНБО Украина

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх