Роман Насиров: с браслетом на ноге и амбициями президента

14.08.2018 18:10 Статья

 

В 2017 году правительство отстранило этого человека от исполнения своих обязанностей за нанесение ущерба бюджету Украины в размере 2 миллиардов гривен. Соломенский районный суд Киева назначил меру пресечения в виде ареста на 60 суток с возможностью освобождения под залог в 100 млн. гривен. И 16 марта он покинул Лукьяновское СИЗО с электронным браслетом на ноге. В январе 2018 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил о принятии решения о его увольнении на основе заключения государственной комиссии. В этом же году, 12 августа ему продлили ношение электронного браслета на 2 месяца.

В Transparency International подсчитали, что для того чтобы просто зачитать обвинение этому человеку – потребуется 2 года.  Но, а тем временем, он уже собрался в президенты Украины.

Речь пойдет об экс-главе фискальной службы Украины Романе Насирове.

В чем обвиняют Романа Насирова?

Роман Насиров — фигурант громкого коррупционного скандала о хищениях в налоговой. Кроме того, когда его задерживали, экс-глава ГФС сказался больным, а сеть облетели его фото в суде на кровати-каталке и под клетчатым пледом.

Пример Насирова усиливает веру в Бога. Но с другой стороны, может после тяжелой болезни у наших политиков открываются тайные чакры и они находят в себе силы и уверенность привести страну в ту самую землю обетованную. Ну вспомните, Насиров же не первый пошел по этому пути.

Арест Насирова сразу же изобразили как оглушающий успех борьбы с коррупцией. Все с восторгом завопили, что в стране идут важные перемены и наконец-то начали арестовывать коррупционеров из окружения президента Порошенко. При этом обе стороны почему-то рассматривают Насирова как некий старорежимный персонах. Но горький курьез состоит как раз в том, что Роман Насиров это не из прошлого, а яркий пример настоящего. Он не «донецкий», не регионал, а самый что ни на есть продвинутый представитель новой власти, в которой он проработал несколько лет. Большим «европейским профессионалом», чем Насиров, являются только приглашенные в наш Кабмин поляки, грузины и американцы.

Впрочем, учитывая наличие у Насирова иностранных паспортов, может оказаться, что он стал первым работающим в украинском правительстве венгром или британцем.

Паспорта Насирова: украинский, венгерский и британский

Имея в кармане 3 паспорта и работая в украинском правительстве, Роман Насиров является этническим азербайджанцем. Точнее, наполовину. Его отец Микаил Ильяс Насир-оглу переехал из Азербайджана в Украину в 1976 году и женился на украинке, по другой информации – еврейке.

Кавказское воспитание не позволяло маленькому Роману шататься по подьездам и уже в 16 лет он помогал отцу торговать в лавке – точнее, в семейном ООО «Дамир». Чуть позже дела его отца пошли в гору, и он решил начать бизнес с Виталием Антоновым, который прошел долгий путь от директора карпатской альпинистской базы до нефтяного и хлебного олигарха.

В начале 90-х Антонов был одним из людей, контролировавших «Укрнафту», и в 1995-м он уже был президентом львовского ОАО «Галнафтогаз», которое затем превратил в ЗАО. Для современных украинцев проще сказать, что это владелец АЗС «ОККО».

Именно так начался большой бизнес семьи Насировых, торговавших в 90-х в Чернигове нефтепродуктами, и создавших в 1998-м предприятие «Укнафта-Вентус», в котором получил свой первый опыт руководства бизнесом 19-летний Роман Насиров.

Лондонское образование Насирова

Насиров окончил Черниговский институт экономики и управления по специальности «финансы». Потом получил диплом Киевского национального университета – с которым в 2001 году поехал в Англию, в «University of East London». Кстати, из Лондона, Насиров вернулся уже женатым человеком. в Англии, его жена, Екатерина Глимбовская занималась, на тот момент, небольшим бизнесом своего отца, возглавляла строительную фирму. Но об этом позже.

В Англии Роман Насиров совершенно преобразился. Вместо юноши, который вместе с отцом торговал в родном Чернигове бензином и мазутом, в Лондоне он преобразился в молодого и энергичного европейского «белого воротничка», увлеченно занимающегося чисто бумажным бизнесом. Сначала Роман торговал специализированными базами данных для банков, а в 2005 стал брокером по ценным бумагам американского представительства «Cantor Fitzgerald/BGC». Собственно именно так Насиров начал зарабатывать себе опыт стопроцентного западного экономиста, специализирующегося на перепродаже ценных бумаг.

Знакомство Насирова и Порошенко в Лондоне

Именно в Лондоне, в 2007-м, состоялось деловое знакомство английского брокера Романа Насирова и главы Совета НБУ Петра Порошенко. И тогда же, Насиров получил деловое предложение от главы украинской инвестиционной компании «Concorde Capital» — Игоря Мазепы. При этом Мазепа, словно оправдывая свою фамилию, всегда «служил и вашим, и нашим»: среди его близких знакомых есть и Курченко, и Петр Алексеевич. И вот в его компании в 2008-2009 г.г. и проработал Роман Насиров в должности управляющего директора по торговле ценными бумагами.

2009 году Насиров вернулся в Украину как руководитель электронной биржи «Be2Be Exchange». Это был один из проектов «Concorde Capital», занимающейся бартером сельхозпродукции. С помощью этой биржи и выгодным размещением облигаций концерна «Хлебпром», принадлежащего тому самому Виталию Антонову, с которым отец Насирова начинал свой бизнес, Насиров создает одну из крупнейших региональных хлебопекарных монополий в Украине.

В 2009 году Роман Насиров принял новое выгодное предложение руководителя киевского филиала компании «Renaissance Capital» российского миллиардера Михаила Прохорова. Содиректором же этого филиала тогда был ни кто иной, как Игорь Билоус. Тот самый, который с 2014 по январь 2015 возглавлял Государственную фискальную службу (ГФС), то есть был предшественником Насирова на этом посту и еще одним человеком, который помог ему стать главным налоговиком страны. С 2011-2013 года Насиров-глава правления «Укрнафты».

Роман Насиров в мае 2013-го подался в заместители председателя правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» Александра Лавринчука. Корпорации позволяют обеспечить до 6% среднегодовых объемов экспортной перевалки украинского зерна. Перерабатывающие предприятия ГПЗКУ способны удовлетворить до 10% потребностей внутреннего рынка Украины в муке, крупе и комбикормах.

Интересная смена места работы. Интересным также является то, что после смены власти в Украине Государственная финансовая инспекция выявила нарушения в корпорации именно в тот период, когда там работал Насиров.

Более конкретно эту ситуацию прокомментировал тогдашний министр аграрной политики Алексей Павленко. Налоговая обнаружила миллионные убытки, причиненные корпорации в период с 1 января 2013 по 31 декабря 2014 года. Инспекторы установили ряд нарушений финансовой дисциплины, которые привели к потерям 452,6 млн. грн., или 55,2 млн. долл.

Правда, на карьеру Насирова этот факт мало повлиял. Главным виновником нарушений назвали его бывшего руководителя. А сам Насиров в это время вернулся к инвестиционному бизнесу и начал выстраивать политическую карьеру.

Насиров в большой политике и БПП

В ноябрь 2014 года на внеочередных выборах в Верховную Раду Насиров попал в проходную часть списка пропрезидентского «Блока Петра Порошенко». Он был первым во второй пятидесятке и успешно  получил депутатский мандат. В парламенте Насиров сразу возглавил комитет по вопросам налоговой и таможенной политики.

Однако проработал в Раде Насиров недолго. Через шесть месяцев он отправился на конкурс на должность главы Госфискальной службы и победил.

Поговаривают, что 66 других кандидатов на кресло главного налоговика страны ему удалось обойти благодаря вмешательству тогдашнего главы Администрации президента Бориса Ложкина. В частности, об этом неоднократно заявлял публично нардеп Сергей Лещенко, утверждая что на самом деле Насиров был выбран по итогам конкурса, где его главным конкурентом был Андрей Коломиец, работавший ранее в компании «Арселормиттал». И тогдашнему министру финансов Яресько не хватило мужества и сил противостоять давлению Банковой, которая продавила именно Насирова.

В мае 2015 Насирова официально назначили председателем ГФС, но многие политики и чиновники были не согласны с таким решением. Геннадий Москаль резко критиковал Романа Насирова на должности «главного налоговика» страны.

Насиров создавал свою картинку реформ, хотя по факту их не было. Выяснилось немало неизвестных фактов о жизни главы налоговой.

Во-первых, остро стал вопрос гражданства Насирова. Помимо венгерского паспорта у Насирова оказалось гражданство Великобритании.

Это очень не понравилось не только жителям Украины но и прокуратуре.

Более того, в Лондоне Насиров имеет две квартиры, которые не указаны в его декларации. Для человека, у которого есть лишних полмиллиона фунтов, это отличная инвестиция.

Согласно актуальными выписками из официального реестра недвижимости Великобритании, человек по имени Роман Насиров приобрел это помещение в ноябре 2007 года. Квартира однокомнатная в деловом районе Лондона.

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров имеет еще одну квартиру в Лондоне, которую он не указал в своей декларации о доходах за 2014.

Семья Романа Насирова

Насиров многодетный отец. Он женат и воспитывает троих детей: сыновей Александра и Михаила. Недавно у него родилась дочка Яна.

Супруга Насирова — бизнес-вумен Катерина Глимбовская.

Ее отец — строительный магнат Александр Глимбовский, возглавляет «Альтис-Холдинг», который возводил к Евро-2012 новый аэропорт во Львове.

В то же время по данным Британского реестра компаний Глимбовская является единоличной владелицей фирмы с аналогичной родительской корпорации названием — « Altis ltd ». В ней Глимбовский обладает всем уставным фондом в размере 1000 фунтов стерлингов. Компания создана в январе 2014, директором также указана Екатерина Глимбовская, а секретарем записан брат Насирова — Евгений Насиров.

Адресом регистрации фирмы, указана Лондонская квартира Насирова. По данным Константина Ликарчука, эта квартира принадлежит Насирову и она не указана в его декларации, что является нарушением закона Украины.

Супруга главного фискала — очень красивая женщина и следит за модой. Ее видели в одежде из последних коллекций и с сумочкой Chloe. Стоит такая 56 тыс. гривен. А при учете того, что Роман Насиров за 2015 год получил 36 тыс. грн зарплаты, ему нужно работать два года на такую прихоть супруги.

Сам Насиров тоже не отстает от модных трендов. На инаугурацию американского президента Дональда Трампа он явился в куртке немецкого бренда Patrick Hellmann за 57 000 грн.

Роман Насиров и его семья прописаны в высотке на Крещатике, а в подземном паркинге им принадлежит паркоместо.

Декларация Насирова за 2015 год

Согласно электронной декларации за 2015 год, у Романа Насирова и его жены в общей сложности 25 земельных участков, суммарной площадью почти 30 га земли. Также Насиров арендует 18 наделов в селе Количевка в Черниговской области.

В собственности супруги чиновника Екатерины Глимбовской находится два земельных участка в поселке Козин. У Катерины также есть жилой дом в Козине и квартира в Киеве. Также жена Насирова владеет долей в трех столичных квартирах и частью дома в поселке Вита-Почтовая.

Что касается автопарка, то в электронном документе Насирова указаны: авто Toyota Camry, принадлежащий ему лично и машина Lexus LS 600, арендованная производственно-коммерческой фирмой «Рута». Джипы Land Rover, Range Rover и Toyota Land Cruiser Prado, а также мотоцикл Harley Davidson принадлежат жене главы ГФС.

В документе Насиров также указал швейцарские часы Rolex и Breguet, а у его жены — Rolex, Breguet, Cartier и Chopard. Также у Катерины Глимбовской есть ювелирные изделия Дэ Бирс, Cartier, Van Cleef and Arpels, серьги Damiani, три сумки бренда Эрмес, одежда от Chanel.

Роман Насиров держит наличными $1,1 млн., €450 тыс. и 4,3 млн. грн. Также более миллиона в национальной валюте чиновник хранит в «Банке Богуслав». Его жена имеет на руках $320 тыс., €240 тыс. и 3,1 млн. грн.

Кроме того супруга Насирова имеет корпоративные права в ООО «Фонд строительных ресурсов» на 1,75 млн. грн. и фигурирует среди членов обслуживающего кооператива «Лесной бор».

Биография Насирова красноречиво демонстрирует украинцам, что коррупция в стране существует и ей подвержены даже «европейские профессионалы».

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,