Екатерина Жилкова
24 декабря 2020 14:45

Роль палочки в борьбе с пандемией: эксперт о прогнозах заражения COVID на следующие две недели

Школа экономики дала прогноз — в январе ожидается до 17 тысяч заражений в сутки. Национальная академия наук опровергла данные. Эксперты прокомментировали статистику.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Роль палочки в борьбе с пандемией: эксперт о прогнозах заражения COVID на следующие две недели

Нацакадемия наук опубликовала прогноз эпидемиологической обстановки в Украине на ближайшие две недели. Теперь будут ежедневно фиксировать скачки новых случаев заражения COVID-19. Обещают — до 9 тысяч.

Результаты вычислений НАН получил, исходя из статистики Facebook Prophet — программы прогнозирования данных временных рядов, открытой в Facebook в 2017 году. Facebook Prophet оценивает "аномальные даты" и сезонность. Согласно прогнозам, до 3 января каждый день будут фиксировать от 8 до 9 тысяч новых случаев заражения. В отдельные дни количество снизится до 4-5 тысяч.

В академии отметили, что сама модель Facebook Prophet предусматривает как стремительное уменьшение заболеваемости, так и большие амплитуды колебаний количества случаев коронавируса.

Еще один прогноз НАН базируется на компартментной модели SEIR-U. Она показывает меньшие колебания ежедневного количества новых случаев COVID-19. Согласно этому прогнозу, в следующие две недели, 28 декабря-10 января, в стране ежедневно будут фиксировать от 7 до 11 тысяч новых случаев коронавируса.

Klymenko Time обратился за комментарием к главе организации по защите прав пациентов Виктору Сердюку.

Какие молодцы ученые из Национальной академии медицинских наук! Я искренне не понимаю, почему господин Радуцкий доверяет прогнозам Киевской школы экономики больше, нежели НАН (по прогнозам школы экономики, в декабре число заболевших ковид может достигать 16-17 тысяч в сутки, а в начале января — до 30 тысяч).

НАН, в отличие от упомянутых коллег, показали прогнозы с логичными фактами. Они указали источник информации, как они ее обработали, и какова была мотивация. Вот это я понимаю прогноз!

Но давайте порассуждаем по поводу исходных данных для прогноза. Министр здравоохранения Максим Степанов официально признал, что у 30% пациентов с подозрением на ковид результаты тестов недостоверные. Также известно, что в Украине не проводят качественное лабораторное исследование и диагностику коронавируса, просто нет системы контроля.

Можно, конечно, говорить и о 30%, и о 50-100%, точных или неточных тестах. Доказательств нет. Исходя из данных делаем вывод, тесты нужны либо точные, либо они не нужны вообще. Нет системы контроля качества следовательно, нужно признать, что деньги на исследование потратили впустую, а это, господа, уже преступление.

Так или иначе, но образцы для тестирования все же попадают в лабораторию и их исследуют. Изучая прогнозы, можно утверждать, что имеется там есть четкая корреляция между общим арифметическим количеством тестов и количеством выявленных зараженных, госпитализированных, т.е. больше тестов — больше показателей.

К сожалению, единственный показатель эпидемиологической динамики, на основе которого можно предполагать, что у нас не снижается количество инфицированных, — это поисковый интерес граждан.

Украинцы часто ищут информацию о коронавирусе, его симптомах в Google и на других площадках. Показатель поисковых запросов растет, активность населения возрастает, а это многое значит для статистики.

Однако, с другой стороны, в сообщениях МОЗ отмечается наличие тенденции снижения заболеваемости за последнюю неделю. И здесь кривые расходятся.

Учитывая признание Степанова, отсутствие достоверности лабораторных исследований и роста поисковой активности населения, можно утверждать, что показатели заболеваемости действительно пока снижаются, однако могут взлететь в любую секунду.

Может ли ожидаемый скачок заболеваемости зависеть от того, что люди начнут в большом количестве сдавать тесты на ковид?

Может раньше та и происходило, но как быть с достоверностью анализов. По Степанову реальные результат таковы: на 100 тестирований — 30 ложных. О какой точности анализов можно говорить, если в Украине до сих пор нет специальных палочек для забора материала у пациентов с подозрением на ковид. Сейчас медики, в лучшем случае, используют урогенитальную палочку, которая предназначена для диагностики гонореи и сифилиса. Для исследования на коронавирус она может просто не подойти. К тому же эту палочку после забора нужно поместить в пробирку со специальным раствором. У нас этого не делают. Материал в наших больницах хронится неделю. Даже самый современный аппарат диагностики не обнаружит вирус в таких условиях. А деньги заплатили.

Давайте не будем заниматься большими прожектами. Нужно просто закупить специальные палочки, растворы для транспортировки образцов в лабораторию и выдать каждому семейному терапевту.

Степанов недавно анонсировал, что до конца декабря в больницы поступят новые тесты, чтобы любой семейный врач смог сразу взять анализы.

Новые экспресс-тесты, даже если доставят и раздадут врачам, представляют собой тест на антиген к коронавирусу. Они отличаются от наших вчерашних, реагируя на оболочку вируса. К этому тесту тоже необходима специальная палочка, ведь наши менее чувствительные.

Роль палочки возрастает в десятки раз.

Очередная проблема, при использовании теста на антиген, состоит в том, что врачам сложно получать обратную информацию. Нет системы регистрации. Я не верю, что подписываются материалы, указываются данные людей, сдавших анализы на антиген. Поэтому европейская комиссия использует аппаратные методы. Собранный материал проходит через специальный аппарат, который считается результат, выдает чек с  датой забора и данными человека. Затем информациюпередают в Центр общественного здоровья. Если бы так было и в Украине, Степанов каждое утро сообщал бы абсолютно точную статистику, в отличие от той, которую мы получаем сейчас.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх