Дарина Лисюченко
16 мая 2022 16:45

Родственники военных добровольцев-предпринимателей будут получать средства на ведение бизнеса

Порядок предоставления статуса УБД будет отработан таким образом, что его получат те люди, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Родственники военных добровольцев-предпринимателей будут получать средства на ведение бизнеса

Родственники добровольцев, которые до войны являлись предпринимателями, будут получать средства на ведение бизнеса. Об этом сообщила министр по делам ветеранов Юлия Лапутина в эфире информационного телемарафона.

По ее словам, родственники добровольцев, которые до полномасштабной войны в Украине занимались бизнесом, а затем пошли воевать, смогут получать средства на ведение бизнеса. Проект механизма выплаты таких компенсаций разрабатывается.

Юлия Лапутина также добавила, что продолжаются переговоры по протезированию раненых на войне украинских военных в зарубежных медучреждениях. Особенно тех, кому это необходимо немедленно.

Кроме того, по словам Лапутиной, принятые Кабмином изменения в соответствующие подзаконные акты позволят пострадавшим украинским бойцам получать психологическую помощь одновременно с лечением ранений. Ранее этап психологической помощи начинался только после выписки из медучреждений.

Количество ветеранов может вырасти в 4 раза

Юлия Лапутина заявляет, что количество граждан, на которых направлена политика ведомства, после войны может увеличиться в четыре раза, с 1,2 млн до 5 млн человек.  По ее словам, до 24 февраля в Украине было около 500 тысяч человек, которые являются непосредственно участниками Антитеррористической операции и Операции объединенных сил.

«Если мы сюда еще добавляем членов семей погибших Героев, в том числе Героев Небесной сотни, пострадавших участников Революции Достоинства, а также все другие категории, такие как участники Второй мировой войны или приравненные к ним лица, и все участвовавшие в миротворческих миссиях, то это примерно 1,2 миллионов человек. Сейчас очень много людей присоединилось в ряды Территориальной обороны, в частности, добровольческие формирования территориальных громад, также члены семей погибших. Поэтому я думаю, что эта цифра может достичь 4-5 миллионов человек», — говорит Лапутина.

Что касается непосредственно лиц со статусом участника боевых действий, их сейчас более 770 тысяч человек.

Предоставление статуса участника боевых действий будет максимально прозрачным

Представитель правительства напомнила, что на законодательном уровне право получить статус участника боевых действий (УБД) предоставлено всем добровольцам, которые пошли защищать Украину в рядах Сил территориальной обороны и добровольческих формирований территориальных громад.

«Силы территориальной оброны – это отдельный вид Вооруженных сил Украины, и статус УБД таким бойцам будет предоставлять именно Министерство обороны, как это происходит с другими видами и родами войск. То, что касается добровольцев, не успевших оформиться официально, то здесь будет подключаться Минветеранов», — отметила Лапутина.

Министр подчеркнула, что, в соответствии с Женевской и Гаагской конвенциями, участниками боевых действий (комбатантами) потенциально могут считаться защитники и защитницы, которые вошли в состав регулярных формирований, а также те, кто взял оружие в руки и оказывал отпор врагу. Порядок предоставления статуса УБД будет отработан таким образом, что его получат те люди, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях.

«У общества большой запрос на справедливость. Мы помним, как с 2014 года у нас стали появляться так называемые военные туристы. Такого больше не будет! Сейчас мы работаем над созданием максимально прозрачного механизма предоставления статуса УБД. Статус должен предоставляться согласно боевым распоряжениям. Однако в настоящее время будут возникать вопросы по тем добровольцам, которые не успели оформиться официально. Решение по ним будет приниматься комиссионно на уровне нашего министерства»,— заявила глава Минветеранов.

По ее словам, в состав комиссии, рассматривающей вопрос предоставления статуса УБД добровольцам, входят представители ветеранских общественных организаций и всех силовых ведомств. «Есть четкий пакет документов, который должен предоставить защитник. Кроме этого, должны быть показания свидетелей, которые также участвовали в тех мероприятиях/боях, свидетельства военнослужащих ВСУ, ТрО, которые могут подтвердить участие человека в боевых действиях», — разъяснила министр.

Ранее мы сообщали, что после войны ветераны первыми получат квартиры от государства.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх