Родственники погибших АТОвцев требуют уважения от власти

08.06.2018 15:53

 

Родственники погибших воинов АТО призвали киевские власти достойно чтить память героев и убрать мусорники, туалеты и парковку от Стены Памяти на Михайловской площади.

Перед Киевской городской администрацией была организована акция протеста, в которой участники требовали от мэра Виталия Кличко принять меры.

Команда Klymenko Time пообщалась с митингующими и узнала их требования.

Митинг матерей воинов АТО в Киеве

Участница акции Татьяна рассказала нам, что на акцию пришли как родственники погибших воинов, так и небезразличные к произошедшему.

«Сегодня собрались перед Киевской администрацией матери, друзья и побратимы, родные погибших наших воинов. Также некоторые небезразличные люди, кто знал, пришел в связи с тем безобразием, которое было 3 июня на Михайловской площади. Перед стеной памяти (погибшим воинам АТО – прим. Klymenko Time) были выставлены мусорные баки и туалеты. То, что наша власть не уважает погибших воинов, это известно уже давно. Ни одного раза, когда проходили прощания с нашими воинами, никто не приходил, даже не присылали венок или цветок», — рассказала она.

Также она сказала, что у людей закончилось терпение, и они решили действовать, чтобы требовать от власти остановить это безразличие.

«Но это уже было, что называться через край. Люди возмутились, наконец-то как-то дошло, что нужно же что-то делать, что-то требовать от этой власти. Хотя бы элементарного уважения, поэтому было решено, что сегодня в 11 часов тут соберутся все небезразличные и близкие с требованиями к власти», — сказала Татьяна.

Участница акции также заявила, что митингующие хотят, чтобы виновные понесли наказание.

«Чтобы решили наконец-то вопрос с теми развлекательными заведениями, которые там бесконечно проходят и стают все больших масштабов с парковкой транспорта и как-то упорядочить это место и больше уделять внимания уважению памяти. Чтобы все это проходило достойно, и сделать это обязательным на каждом государственном мероприятии», — сказала участница акции Татьяна.

Другая участница рассказала, что ее сын погиб в 2014 году, и она также пришла на акцию, чтобы выразить свой протест такой ситуации.

«Такое безобразие с этими мусорными баками и туалетами. Я как мама не хотела бы, чтобы возле моего сына, так как и каждая мама хотела бы, чтобы это был мемориал. В каждом городе теперь ставят и доски и памятники», — рассказала она.

Ветеран АТО и участник акции Петр Смоляр сказал, что ему об акции  сообщили в его союзе, и он пришел поддержать протест. Мужчина рассказал, что требует, чтобы  перед мемориалом воинам АТО была пешеходная зона, чтобы киевская власть выполнила все требования родителей погибших воинов.

«Я требую. Я не знаю как еще или с гранатой приходить к этим ублюдкам, чтобы они понимали все это или поставить всех туда на передок», — сказал мужчина.

Глава Союза матерей воинов, погибших в АТО, города Киева Наталья Харченко сказала, что ее поражает такое неуважение к памяти.

«Нас поражает этот цинизм и неуважение, с каким они относятся ко всему этому. Война в нашем доме, погибли наши родные. Убив наших детей, они убили всю нашу семью. Почему такое неуважение? Почему такое отношение? Сколько мы должны с этим бороться? Прекратите, пожалуйста, это! Мы несломленные – вы не убили матерей, вы не убили жен, вы не убили детей. Мы будем бороться за память своих детей, за уважение. Слава Украине!» — сказала она.

Представитель киевского подразделения Объединения жен и матерей бойцов-участников АТО Виктория Кравчук сказала, что в других городах мэры становятся на колени перед могилами погибших и с таких нужно брать пример.

Она сообщила, что ее сын Владимир Кравчук первый офицер-киевлянин, погибший в войне на Донбассе. Он погиб 19 июня 2014 года.

«Так случилось, что вчера я была на годовщине в Хмельницком. Поминали полковника Александра Бойко. Что меня поразило больше всего? Мы приехали выразить соболезнования семье. Но самое главное – пришел мэр города, стал на колени, отдал честь каждой могиле. И это очень странно, глядя на то, какой наш мэр, какая наша власть. Нужно брать пример с того мэра, потому что этот человек не допустил бы такого позора по отношению к своим погибшим горожанам.

Она обратилась к власти, в том числе к президенту, с просьбой достойно почитать память погибших.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,