Любовь Кирилюк
19 октября 2021 10:23

Родители убитой 6-летней Мирославы Третяк хотят компенсации от государства в 100 млн гривен

Их адвокат считает, что местные власти и школьные учителя не доглядели за малолетним преступником, лишившим девочку жизни, и что часть вины лежит на них.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Родители убитой 6-летней Мирославы Третяк хотят компенсации от государства в 100 млн гривен

Родители зверски убитой 6-летней Мирославы Третяк хотят получить от государства 100 млн гривен компенсации за то, что школьные учителя и местные власти не доглядели за малолетним преступником, замучившим девочку. Об этом сообщает "Суспильне", ссылаясь на адвоката семьи Артема Донца.

Напомним, что произошло. В конце июля в поселке Старый Салтов Харьковской области 13-летний подросток изнасиловал и убил свою соседку Мирославу. Дошкольницу нашли в заброшенном доме. На ее теле были следы насильственной смерти и надругательства. Чуть позже Богдан Федь, с которым девочка пошла гулять, во всем признался.

Педагоги, соседи и знакомые отмечали, что мальчик уже давно проявлял садистские наклонности. Он бил других детей кирпичами и палками, а также мучил животных. В телеграм-канале "Труха" выложили пост с малолетним живодером, растерзавшим троих щенков - авторы утверждают, что именно он и убил Мирославу Третяк.

Дело сложное. Очевидно, что подросток совершил тяжкое преступление, однако по закону его нельзя судить - на момент убийства ему не было четырнадцати. Пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Дмитрий Чубенко говорит, что максимум, который светит Богдану - несколько лет в исправительном учреждении для несовершеннолетних. Видимо поэтому отчаявшиеся родители хотят, чтобы хоть кто-то ответил за смерть их дочери.

"Это - моральная компенсация за бездействие государственных органов, знавших о девиантном поведении ребенка. С 2016 года и до момента этой ужасной трагедии никаких мер не предпринимали для того, чтобы предупредить, устранить. Все то, что они делали, было на бумаге: проведено собеседование, спланированы мероприятия, разработан журнал. А на самом деле они ничего не делали. Они не менее ответственны за гибель этой девочки, чем этот парень", - заявляет адвокат Донец.

Нисколько не умаляя горя семьи Третяк, вынуждены отметить, что ее члены тоже были в курсе, что из себя представляет Богдан. В беседе с харьковскими корреспондентами Vgorode.ua мать Мирославы признается, что едва ли не весь поселок знал о жестокости подростка и что ей не нравилось общение дочери с ребенком в два раза старше, но она не проявила достаточной твердости и не запретила девочке видеться с другом. Можно ли в таком случае винить школу и полицию? Тем более, за живодерство предполагается условное наказание даже для взрослых - государство по закону не имело права оградить будущего убийцу от общества.

Следующее заседание по делу намечается на 28 октября. Ранее адвокат ходатайствовал о вызове 16 представителей государственных органов в качестве свидетелей.

Читайте также о загадочной смерти брата покойного мэра Кривого Рога Константина Павлова.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх