Екатерина Минаева
13 января 2022 14:30

Родители из "ЛДНР" могут получить украинский "Пакет малыша" или деньги за него - но есть нюансы

Если ребенок родился в непризнанных «республиках», сделать это будет непросто

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Родители из ЛДНР могут получить украинский Пакет малыша или деньги за него - но есть нюансы

Перед Новым годом Кабмин внес изменения в постановление, благодаря которым жители неподконтрольной Украине части Донбасса могут получить "Пакет малыша" или денежную компенсацию за него. Минреинтеграции опубликовало инструкцию, как это сделать. 

Важно, что "Пакет малыша" или деньги можно забрать, только въехав в подконтрольную часть Украины. Причем родители должны сделать это в первый месяц после рождения ребенка

Для оформления нужно иметь справку переселенца и обратиться в УТСЗН, в котором она получена. Там подать заявление и приложить к нему свидетельство о рождении украинского образца. Напомним, что получить его сейчас можно онлайн через портал "Дія". Как это сделать, Klymenko Time рассказывал в материале "Украинские онлайн-услуги для жителей неподконтрольного Донбасса: что доступно".

Если свидетельство можно получить, не выезжая из Донецка или Луганска, то для остальных процедур придется добираться в Украину. Сейчас этот маршрут максимально сложный. Из КПВВ на Донбассе стабильно работает только "Станица Луганская" в Луганской области. Дважды в неделю открывается один блокпост в Донецкой, но чтобы его пересечь, нужно получить специальное разрешение. Из-за таких ограничений большая часть жителей Донбасса вынуждена ехать в Украину через Россию, пользуясь услугами перевозчиков. Этот путь занимает не менее суток и стоит несколько тысяч гривен в одну сторону

Вряд ли кто-то из жителей неподконтрольного Донбасса решится на такое путешествие с новорожденным. Но если вдруг, то в Минреинтеграции на графике ниже подробно рассказали, как получить "Пакет малыша" или деньги за него. 

Родители из ЛДНР могут получить украинский Пакет малыша или деньги за него - но есть нюансы - фото 1

В "Пакет малыша" входит одежда для новорожденного, пеленки, подгузники, гигиенические средства, игрушки и т.д. Если вы решите взять деньги, то государство выдаст 5 000 гривен

Отметим еще, что с 1 января этого года в "ДНР" выросли выплаты родителям. Так, помощь по беременности и родам составляет 8 000 рублей (3 000 грн), при рождении ребенка – 22 000 рублей (8 100 грн), помощь на ребенка до 3-х лет – 7 000 рублей (2 600 грн).

Сумма декретных выплат в Украине - 41 280 гривен. Их выплачивают в два этапа: единоразово выдается 10 320 гривен, а остальные выдают равными частями в течение трех лет. В месяц родители получают на малыша 860 гривен.

Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх