Ева Антоненко
20 декабря 2022 16:00

Роботы-пылесосы фотографировали внутри квартир и отправляли снимки третьим лицам

Разработчики говорят, что всё в порядке, но одну женщину даже сфотографировали на унитазе.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Роботы-пылесосы фотографировали внутри квартир и отправляли снимки третьим лицам

На Западе разгорается скандал вокруг того, что робот-пылесос не только фотографировал внутри квартир, но и отправлял снимки в сторонние компании. Впоследствии скриншоты этих фотографий оказались на Facebook. Об этом пишет издание MIT Technology Review.

Все снимки были сделаны роботом-пылесосом iRobot Roomba серии J7, а затем они отправлялись в Scale AI, стартап, который нанимает сотрудников по всему миру для маркировки аудио-, фото- и видеоданных, используемых для обучения искусственного интеллекта. В итоге компании были переданы частные снимки людей, в том числе – и женщины, сидящей на унитазе со спущенными штанами. Также были снимки детей, домов по всему миру и людей, занятых своими делами или животными.

Роботы-пылесосы фотографировали внутри квартир и отправляли снимки третьим лицам - фото 1

iRobot – это крупнейший в мире поставщик роботов-пылесосов. В компании подтвердили, что эти снимки были сделаны роботами Roomba в 2020 году, но заявили, что данная технология не присутствовала на потребительских товарах для покупки – только в рамках разрабатываемых версий пылесоса. Также в компании заявили, что люди, присутствующие на фотографиях, давали своё согласие на отправку данных в компанию для обучения искусственного интеллекта, а сами устройства были помечены яркой наклейкой «Идет запись».

Слитые в сеть 15 фотографий – лишь крошечная часть от общего их количества. По признанию iRobot, сделано более 2 миллионов таких изображений.

При этом в компании отказались дать возможность ознакомиться с соглашением о таком согласили и не дали возможности пообщаться ни с одним из участвовавших в тестировании сотрудником.

Ситуация серьезна тем, что при пользовании разными устройствами потребители регулярно соглашаются на мониторинг различных данных программами, устройствами – от iPhone до стиральных машин.

Эта практика в последние годы стала более распространенной, так как искусственный интеллект, требующий больших объемов данных, интегрируют в целый ряд новых продуктов и услуг. А сама технология в основном базируется на машинном обучении, использующем большие массивы данных, включая голоса людей, лица, дома и другую личную информацию. Таким способом обучаются алгоритмы для распознавания закономерностей.

При этом наиболее полезными наборами данных являются наиболее реалистичные данные, что делает данные, полученные, к примеру, из жилища человека, наиболее ценными. И часто пользователи просто соглашаются с пользовательским соглашением, даже не читая его, чтобы продолжить пользоваться продуктом.

Кроме того, в политике конфиденциальности могут быть довольно расплывчатые формулировки, которые дают компаниям большую свободу действий в отношении того, как они распространяют и анализируют получаемую от пользователей информацию.

В материале отмечается, что данные, получаемые от роботов-пылесосов, могут быть особенно полезными, потому что у них мощное оборудование и датчики, и они могут самостоятельно передвигаться по дому человека. Затем эти данные используются для создания более умных роботов, работа которых может выходить далеко за рамки обычной работы пылесоса.

Отметим, что случается, когда приложения, для работы которых не нужно много функций, запрашивают дополнительные разрешения, не входящие в их функционал.

Роботы-пылесосы фотографировали внутри квартир и отправляли снимки третьим лицам - фото 2

Кроме того, эксперты по кибер-безопасности предупреждают, если, к примеру, вы дали приложению «Камера» разрешение делать фотографии и записывать видео, оно сможет самостоятельно в любой момент сделать это, не предупреждая об этом владельца телефона. То же касается и записи звука микрофона, который может вести аудиозапись всего, что происходит рядом со смартфоном.

Хитрость такой работы приложений заключается в том, что часто без предоставления всех разрешений ими нельзя будет пользоваться, то есть, соглашаться приходится на свой страх и риск. С другой стороны, если не дать приложению «Камера» доступ к камере, оно не сможет работать корректно. Поэтому лучше предоставлять нужные разрешения только тем приложениям, которые работают по умолчанию или в которых вы уверены.

Также мы писали о том, как в Верховную Раду принесли говорящего робота и спросили у него, чей Крым, и рассказывали, что Украина арестовала белорусскую технику на 200 миллионов гривен.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх