Ева Антоненко
14 марта 2022 13:25

Риелторы: сделку о покупке квартиры в войну могут признать недействительной

Покупка квартир с соблюдением всех юридических требований в Украине заблокирована из-за войны.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Риелторы: сделку о покупке квартиры в войну могут признать недействительной

С началом войны легальные сделки по купле-продаже недвижимости в Украине стали невозможны, а альтернативные схемы купли-продажи могут привести к потере и денег, и приобретенного жилья. Об этом сообщается в Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ).

В АСНУ подчеркивают, что покупка жилья в обход реестров не может считаться полностью защищенной. Самыми рискованными схемами в Ассоциации считают:

  • покупку квартиры по доверенности;
  • заключение предварительных договоров;
  • оформление завещания на покупателя.

Президент Ассоциации Юрий Пита отмечает, что практика использования законодательных лазеек ранее применялась во время моратория на купле-продажу земель сельхозназначения. Но любая из подобных схем не является на 100% юридически защищенной.

Президент Ассоциации подчеркивает, что в соответствии с положением ст. 233 Гражданского кодекса суд может признать сделку недействительной, если она была совершена под влиянием «тяжелого обстоятельства», к которым в том числе относятся и военные действия.

Что происходит с ценами на жилье в Украине

В настоящее время из-за массовой миграции беженцев на Западную Украину (таковых там сейчас более 500 тыс. человек), в регионе вырос спрос на жилье: около 3% беженцев заинтересованы в покупке недвижимости на новом месте. Это приводит к росту цен на наиболее востребованные 1-2-комнатыне квартиры. Одни из самых популярных среди переселенцев города – Львов, Ивано-Франковск, Тернополь и Ровно.

При этом в регионах, где ведутся боевые действия, стоимость недвижимости очень волатильна и может меняться буквально каждый час. Из-за войны квартиры в Днепре и Одессе, к примеру, упали в цене на 2-3,5 тысячи долларов. Из-за этого владельцы недвижимости могут принимать решение как можно быстрее продать ее, что приводит к еще большему падению цен из-за роста предложения на рынке.

С началом боев в каждом городе или возле него квартиры теряли в цене в среднем от 500 до 4 тысяч долларов. Наиболее ощутимые снижения цен – в Днепре, Одессе, Харькове и Киеве.

В настоящее время спрогнозировать, что ждет рынок недвижимости в ближайшее время и в среднесрочной перспективе, невозможно. Все зависит от ситуации в Украине: сколько продлится война, с какими последствиями для экономики Украина выйдет из нее. Важную роль сыграет то, как будет работать фонд, анонсированный правительством, который должен компенсировать украинцам утраченное жилье.

Созданный в Украине Фонд восстановления разрушенного имущества и инфраструктуры в теории может наполняться из следующих источников:

  • за счет выплаты репараций Россией (в том числе и принудительных – за счет замороженных активов РФ и российских олигархов);
  • за счет сбора пожертвований с западных компаний в обмен на какие-то льготы внутри страны;
  • за счет средств, полученных от продажи имущества россиян на территории ЕС.

При этом эксперты считают, что жилье для населения будут восстанавливать только после начала восстановления инфраструктуры, ведь значительная часть Украинцев покинула свои дома и далеко не сразу решит вернуться назад.

Напомним, по состоянию на понедельник, 14 марта, потери Украины от российского вторжения возросли до 120 млрд долл., и сумма продолжает увеличиваться.

Ранее мы писали о том, как защитить свой дом, пока вы в отъезде.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх