Марина Гонтарь
02 октября 2022 12:35
Рубрики: Новости

РФ укрепляет Юг после оставленного Лимана и увеличивают обстрелы городов: военные новости на 2 октября

В США считают, что Путину не нужен Восток, так как линию обороны он укрепляет именно на Юге. При том, что потеря Лимана довольно болезненная для всей армии. Об этом и другом подробнее — в нашей военной сводке.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

РФ укрепляет Юг после оставленного Лимана и увеличивают обстрелы городов: военные новости на 2 октября

Сегодня идет 221 день с начала войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба ВСУ Украины по состоянию на утро 2 октября

  • За сутки подразделения Сил обороны отбили вражеские атаки в районах населенных пунктов Казачья Лопань, Выемка, Бахмутское, Бахмут, Веселая Долина и Первомайское.
  • За минувшие сутки враг нанес четыре ракетных и 16 авиационных ударов, совершил более 75 обстрелов из реактивных систем залпового огня по военным и гражданским объектам на территории Украины.
  • На Новопавловском и Запорожском направлениях враг нанес огневое поражения в районах населенных пунктов Новоукраинка, Парасковиевка, Пречистовка, Павловка, Нескучное, Шахтерский, Великая Новоселка, Новоандреевка, Железнодорожное, Гуляйполе, Гуляйпольское, Полтавка, Новополь и Времевка.
  • На Южнобугском направлении обстрелам из танков, минометов и ствольной артиллерии подверглись районы 28 населенных пунктов.

Путин укрепляет позиции на Юге вместо Востока

Об этом говорится в отчете Института изучения войны (ISW).

На это указывают данные, что ВС РФ продолжают укреплять свои позиции в Херсонской и Запорожской областях, несмотря на недавний обвал линии фронта в Лимане.

Причина может быть также и в недавнем “референдуме”, по итогу которого Херсонская область вошла в состав России. 

"Решение не укреплять уязвимые линии фронта в Купянске или Лимане почти наверняка было решением Путина, а не военного командования. Вероятно, Путин гораздо больше озабочен удерживанием стратегических территорий Херсонской и Запорожской областей, чем Луганской области", - указывают аналитики.

В то же время Путин выделяет ресурсы, которых у него ограниченное количество из-за военных провалов, на неудачные попытки штурма уже деоккупированных населенных пунктов. Так, 1 октября, согласно данным Генштаба, россияне попытались атаковать Казачью Лопань, что в 5 км от российско-украинской границы.

В Пентагоне считают потерю Лимана “роковой” для России

Министр обороны США Ллойд Остин приветствовал взятие Украиной под контроль Лимана Донецкой области, заявив, что это обнадеживающий боевой успех, который создаст новые дилеммы для российских вооруженных сил.

Об этом пишет Reuters.

Остин отметил, что Лиман располагался поперек линий снабжения, которые Россия использовала для переброски своих войск и техники на юг и на запад.

"А без этих маршрутов будет сложнее. Так что это представляет собой своего рода дилемму для россиян в будущем. И мы думаем, что украинцы проделали большую работу, чтобы попасть туда и начать деоккупацию города", - сказал Остин.

Ситуация в регионах

Кривой Рог. В ночь на 2 октября российские войска нанесли удар по центру Кривого Рога.

Об этом сообщил в своем Telegram-канале начальник военной администрации Кривога Рога Александр Вилкул.

"Удар дроном-камикадзе по объекту гражданской инфраструктуры в одном из центральных районов города", - отметил он, обратившись к жителям города с просьбой ничего не писать о последствиях удара и не выкладывать в соцсети.

Никопольский район. Всю ночь Криворожский и Никопольский районы находились под обстрелами. 

"Дрон-камикадзе, "Ураган", "Град" и тяжелая артиллерия... Этим оружием враг всю ночь атаковал два района – Никопольский и Криворожский", - сообщили в Днепропетровской ОГА. 

РФ укрепляет Юг после оставленного Лимана и увеличивают обстрелы городов: военные новости на 2 октября - фото 1

Запорожье. В воскресенье утром атаковали Запорожье и ближайшие окрестности.

Об этом сообщил в Telegram глава Запорожской ОВА Александр Старух.

"По предварительной информации, враг попал в областной центр и пригород четырьмя ракетами С-300. В результате атаки разрушена промышленная инфраструктура", - отметил глава ОВА.

Старух отметил, что пострадавших в результате обстрела нет.

РФ укрепляет Юг после оставленного Лимана и увеличивают обстрелы городов: военные новости на 2 октября - фото 2

Николаевская область. Ночью российские оккупанты атаковали Николаевскую область семью дронами-камикадзе Shahed-136, пять из них были уничтожены.

Об этом сообщает пресс-центр воздушного командования "Юг".

"Ночью 2 октября российские оккупационные войска атаковали Николаевскую семью дронами-камикадзе Shahed-136, пять из которых уничтожено подразделениями зенитной ракетной Одесской бригады и Херсонской зенитной ракетной бригады", - говорится в сообщении.

В результате ночных обстрелов Николаевской области погибли два человека, еще семеро - получили ранения. Об этом сообщил председатель Николаевской областной военной администрации Виталий Ким в сводке по ситуации в регионе по состоянию на 8:30.

РФ укрепляет Юг после оставленного Лимана и увеличивают обстрелы городов: военные новости на 2 октября - фото 3

РФ укрепляет Юг после оставленного Лимана и увеличивают обстрелы городов: военные новости на 2 октября - фото 4

Харьковская область. Под обстрелом был Купянский район - госпитализировали 71-летнюю женщину. Кроме того, была попытка наступления на Козачью Лопань, она провалилась.

Ранее мы сообщали о том, что под Лиманом в окружение попало пять тысяч военных РФ. 


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх