Ева Антоненко
10 августа 2022 11:45

РФ пригрозила «демилитаризировать» завод по производству «Байрактаров» в Украине, а в Крыму прогремели мощные взрывы: военные новости на 10 августа

РФ формирует новое крупное соединение для участия в войне в Украине, а в Винницкой области сегодня будет контролируемый взрыв.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

РФ пригрозила «демилитаризировать» завод по производству «Байрактаров» в Украине, а в Крыму прогремели мощные взрывы: военные новости на 10 августа

Сегодня идет 168 день с начала войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба ВСУ Украины по состоянию на утро 10 августа:

  • На Харьковском направлении российская армия с целью улучшения тактического положения вела безуспешные наступательные бои в направлении Ветеринарное – Уды. Продолжаются боевые действия по направлению Байрак – Гусаровка.
  • Россияне предприняли попытки ведения штурмовых действий на направлениях Новолуганское – Спорное, Владимировка – Яковлевка, Стряповка – Соледар, отступили.
  • Российская армия пытается возобновить наступление на направлении Донецк – Пески, боевые действия продолжаются. Также россияне вели наступление в направлениях Минеральное – Авдеевка и Спартак – Авдеевка, тоже безуспешно.
  • Россияне обстреляли целый ряд объектов гражданской и военной инфраструктуры в населенных пунктах на Северском, Харьковском, Славянском, Краматорском, Бахмутском, Авдеевском, Новопавловском, Запорожском и Южгобугском направлениях.

По данным Института изучения войны:

  • украинский генеральный штаб не упомянул Изюм в своем ситуационном отчете за 18:00 от 9 августа, равно как и другие известные украинские источники, несмотря на заявления западных источников о продолжающемся украинском контрнаступлении в этом районе;
  • Россия запустила спутник наблюдения для Ирана;
  • украинские официальные лица заявили, что российские силы продолжали вести огонь из артиллерийских систем с Запорожской АЭС.

По данным британской разведки, РФ сформировала новое крупное соединение сухопутных войск для участия в войне в Украине.  Оно базируется в Мулино Нижегородской области и состоит преимущественно из набираемых сейчас добровольческих батальонов.

В Винницкой области сегодня будет взрыв

Жителей области предупреждают о том, что в Писаревке Калиновского района сегодня будут подрывать карьер, и призывают не приближаться к нему. Взрыв никак не будет связан с обстрелами, потому не стоит волноваться. Но так как куски породы из-за взрыва могут разлетаться на 350 метров в стороны, необходимо покинуть возможную зону поражения.

Взрыв произведут не внезапно, а после предупредительного сигнала – гудка сирены.

РФ пообещала уничтожить завод по производству «Байрактаров»

На днях стало известно, что в Украине будут производить турецкие беспилотники «Байрактары»: под строительство завода компания уже даже приобрела земельный участок. Ожидается, что завод могут запустить в конце 2023 г. Турецкая компания Baykar Makina начала подготовительные работы для строительства.

В Кремле очень жестко отреагировали на такую информацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: «В случае появления в Украине производства турецких беспилотников оно попадет под демилитаризацию». Будут ли дожидаться окончания строительства завода, или нанесут превентивный удар по стройке, местоположение которой не раскрывается, и как это может повлиять на российско-турецкие отношения – пока неизвестно.

Напомним, что сейчас официальная Турция фактически помогает России обходить западные санкции, принимая российские платежные карты «МИР».

Ситуация по регионам Украины

Полуостров Крым. Вчера на военном аэродроме в Крыму, где базировался 43-й истребительный авиационный полк РФ, прогремели взрывы. Мы уже писали о том, по каким причинам это могло произойти, и какие официальные заявления делали представители РФ и Украины по произошедшему. Командование воздушных сил ВСУ утром заявило, что на российской авиабазе «Саки» были уничтожены 9 самолетов. Ниже – скриншот размещавшихся в аэропорту самолетов от GOOGLE.

РФ пригрозила «демилитаризировать» завод по производству «Байрактаров» в Украине, а в Крыму прогремели мощные взрывы: военные новости на 10 августа - фото 1

На утро 10 августа, по данным «властей» Крыма, количество пострадавших от взрыва составило 13 человек.

Моменты взрывов в Крыму.

Видео с аэродрома.

Видео с автостоянки неподалеку от аэродрома.

Донецкая область.

Подконтрольная часть. Вчера сообщалось о мощном обстреле Бахмута. Он и Соледар сейчас находятся под штурмовым огнем российских сил.

Фото из Соледара.

РФ пригрозила «демилитаризировать» завод по производству «Байрактаров» в Украине, а в Крыму прогремели мощные взрывы: военные новости на 10 августа - фото 2

Неподконтрольная часть. Утром в Донецке зафиксирован крупный пожар, о причинах которого не сообщается.

Днепропетровская область. В результате ночных обстрелов Марганца в Никопольском районе погибло 13 человек. Зафиксировано 80 прилетов из РСЗО: 40 выпущены по Марганцу и еще 40 – по Мировской территориальной общине. В Марганце повреждены более 20 многоэтажек, дворец культуры, общежитие, две школы, здание горсовета и еще несколько админпомещений, выведена из строя линия электропередач, несколько тысяч жителей города остались без света.

Снимки последствий ударов по Марганцу.

РФ пригрозила «демилитаризировать» завод по производству «Байрактаров» в Украине, а в Крыму прогремели мощные взрывы: военные новости на 10 августа - фото 3

Харьковская область. За минувшие сутки под массированный обстрел попало с. Циркуны, вследствие чего ранена женщина, разрушены частные дома, хозяйственные постройки, гаражи и магазин. В течение вчерашнего дня село обстреливали практически беспрерывно.

РФ пригрозила «демилитаризировать» завод по производству «Байрактаров» в Украине, а в Крыму прогремели мощные взрывы: военные новости на 10 августа - фото 4

Под обстрелы попали населённые пункты Харьковского, Изюмского и Чугуевского районов.

Николаевская область. Ночью под обстрел из РСЗО «Смерч» попал Николаев, в результате чего ранения получили 3 человека, включая девочку 13 лет. Повреждены жилые дома, территория складских помещений, предприятие и автобаза.

Запорожская область. За минувшие сутки украинская ПВО сбила в области 2 российские ракеты. Ночью был нанесен удар по пос. Куштум под Запорожьем, разрушены 3 дома и еще 30 повреждены, погибла женщина.

Херсонская область. «Власти» области заявили, что ВСУ этой ночью пытались обстрелять Антоновский мост через Днепр, но повреждений не нанесли. Украинская сторона по данному вопросу заявлений не делала.

Киевская область. Сегодня утром жители Киева могли слышать взрывы со стороны Бучанского и Вышгородского районов. Нацполиция сообщила, что идут военные учения, к российским обстрелам это не имеет никакого отношения.

Ранее мы публиковали военные новости на 9 августа и рассказывали, что Украина прекратила транзит нефти по нефтепроводу «Дружба».


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх