Лера Максимова
12 сентября 2022 12:45

РФ отложила «референдумы» в Украине и отозвала политтехнологов из двух областей — СМИ

«Глава администрации» Запорожской области рассказал, почему «референдум» до сих пор не провели.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

РФ отложила «референдумы» в Украине и отозвала политтехнологов из двух областей — СМИ

Россия остановила подготовку к «референдумам» на оккупированных украинских территориях. Специалисты, отправленные Кремлем в Украину для их проведения, вернулись в РФ. Об этом сообщило со ссылкой на собственные источники, близкие к Кремлю, российское издание «Медуза».

По информации издания, в ближайшее время «референдумы» в неподконтрольных Украине регионах не состоятся. Они отложены, как отметили источники в российских властях, «на неопределенный срок».

По словам двух источников «Медузы», близких к Кремлю, российские власти отложили на неопределенный срок проведение референдумов о «присоединении к России» «ЛНР» и —«ДНР», а также оккупированных территорий украинских областей — Запорожской, Харьковской и Херсонской. Как пишет «Медуза», это решение было спровоцировано успешным контрнаступлением Вооруженных сил Украины на харьковском направлении.

В материале говорится, что показателем отказа Кремля от «референдумов» является возвращение в РФ политтехнологов, которые были отправлены в Украину для проведения этих мероприятий. Впрочем, часть этих специалистов еще остается в Украине. «Медуза» отмечает, что Кремль отозвал политтехнологов из Запорожской и Харьковской областей, а вот в Херсонской области пока остаются.

Напомним, что 9 сентября спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что Кремль якобы не имеет к проведению «референдумов» никакого отношения. «Проведение на освобождённых территориях Украины референдумов о присоединении к России будет зависеть от желания проживающих там людей. Мы продолжаем говорить, что главным образом это вопрос, который связан с волеизъявлением тех людей, которые живут на этих территориях», — сказал он.

Издание напоминает, что в начале сентября секретарь генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак объявил, что референдумы будет «правильно и символично» провести 4 ноября — в День народного единства. Это стало первой конкретной датой референдумов, которую открыто называли российские чиновники такого высокого ранга.

Собеседники «Медузы» подчеркнули: российские власти не понимают, когда смогут вернуться к обсуждению конкретных дат возможного голосования, — это зависит от того, как будет развиваться контрнаступление Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопросы «Медузы» о судьбе референдумов не ответил.

Балицкий рассказал, почему «референдум» до сих пор не провели

«Глава военно-гражданской администрации» Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что «референдум» по вопросу вхождения в состав России пройдёт, как только регион будет готов к этому с точки зрения безопасности.

«Отвечу так. Референдум состоится, как только мы будем окончательно готовы с точки зрения безопасности для жителей Запорожской области. Окончательно уверены в том, что любой желающий сможет комфортно и безопасно принять участие в голосовании», - написал Балицкий.

Он убеждает, что все «технические моменты» якобы уже решены. Участки для голосования уже оборудованы «всем необходимым» и даже сформированы соответствующие комиссии. Кроме того, Балицкий убеждает, что «референдум» носит более «символический характер», потому что едва ли не все жители Запорожского края хотят войти в состав РФ.

«Для жителей Запорожской области это уже скорее необходимая техническая формальность, которую просто нужно пройти. Россия уже здесь и мы уже чувствуем себя ее частью. По данным социологических исследований 86% наших земляков поддерживают вхождение Запорожской области в состав российской федерации. И эта цифра растет из каждым днем», — заявил Балицкий.

Напомним, что вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук напомнила, что «референдум» на временно подконтрольных РФ территориях считается преступлением, за участие в котором предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому украинским гражданам следует эвакуироваться или же избегать участия в подобных псевдореферендумах.

«Если будет доказано коллаборантство, или, например, участие в “референдуме”, или призыв к участию в референдуме, то люди могут получить до 12 лет с конфискацией имущества», — заявила Верещук.

Верещук подчеркнула, что как бы российские войска не называли свои незаконные действия, они все равно совершают преступление против нашего государства. Кроме того, все, что совершают сейчас россияне на временно оккупированных территориях, ничего общего с референдумом не имеет.

О том, как не стать коллаборантом на временно оккупированной территории и за что могут привлечь к ответственности, мы подробно разбирали в наших материалах ранее, так же мы рассказывали, подпадает ли получение украинцами российского паспорта под коллаборационизм.


Подписаться на наши новости в Google News

Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх