Ева Антоненко
15 апреля 2022 12:12

РФ не переизбрали в некоторые органы ООН, а США работают над передачей Украине артиллерии: международная поддержка Украины на 15 апреля

При этом Германия и Греция вводят ограничения на поставки вооружений в Украину.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

РФ не переизбрали в некоторые органы ООН, а США работают над передачей Украине артиллерии: международная поддержка Украины на 15 апреля

Мир продолжает протестовать против полномасштабной агрессии России против Украины.

Россию не переизбрали в ряд органов в системе Организации Объединенных Наций. Так, больше России нет в:

  • Постоянном форуме коренных народов (вместо того туда избрали Украину);
  • в Комитете ООН по вопросам неправительственных организаций;
  • в исполнительном бюро детского фонда ООН (ЮНИСЕФ);
  • в «ООН-Женщины».

Различную помощь Украине в разных областях оказали:

  • 13 апреля президент США Джо Байден сообщил президенту Украины Владимиру Зеленскому, что США предоставят Украине дополнительную военную помощь на 800 млн долл.: 11 вертолетов Ми-17, 200 БТР M113, 18 гаубиц, 300 беспилотников-«камикадзе» Switchblade, 500 ракет Javelin. Кроме того, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США работают над передачей Украине артиллерии.
  • Министерство торговли США ввело санкции против трех российских авиакомпаний: Aeroflot, Azur Air и UTair.
  • Польша отказалась от покупки российского угля. Президент Польши Анджей Дуда подписал закон, вводящий эмбарго на российский уголь. В соответствии с документом запрещается импорт и транзит угля и кокса (коды товарной номенклатуры 2701 и 2704) с территории России и Белоруссии. Кроме того, закон предусматривает возможность замораживать активы лиц, поддержавших войну РФ против Украины.
  • Великобритания добавила в санкционный список двух деловых партнеров олигарха Романа Абрамовича – Евгения Тененбаума и Давида Давидовича: правительство заморозило их активы стоимостью до 10 млрд фунтов стерлингов.
  • Еврокомиссия включила 21 российскую авиакомпанию в перечень авиаперевозчиков, которым запрещено летать на территории Евросоюза из-за несоблюдения стандартов безопасности.
  • Германия намерена поставить Украине больше оружия. Вице-канцлер и министр экономики ФРГ Роберт Хабек высказался за повышение качества и количества поставок оружия Киеву, однако, по его словам, этот вопрос должен обсуждаться с партнерами по НАТО и ЕС. Хабек считает, что Германия обязана поддержать Украину оружием, но вместе с тем не должна сама стать целью для нападения.
  • В Австралии обнародовали новый пакет санкций против РФ. В него, в частности, попали компании нефтегазового сектора – «Газпром», «Газпром нефть», «Транснефть». Также в санкционном списке – РЖД, Объединенная судостроительная корпорация, «Севмаш», «Совкомфлот», Новороссийский морской торговый порт, «Русгидро», «Алроса», «Ростелеком», «Камаз», «Росэлектроника», «Согаз».
  • Канада ввела санкции в отношении 33 предприятий оборонного сектора России из-за российского вторжения в Украину. Введенные ограничения предполагают замораживание средств и имущества подсанкционных предприятий и полное прекращение сотрудничества с ними.
  • Финская государственная почтовая компания Posti приостановила почтовое сообщение с РФ и Беларусью.
  • Глава Всемирного банка Дэвид Малпасс готовит для Украины пакет поддержки на сумму 1,5 млрд долл. на предоставление населению госуслуг.
  • Объединенные Арабские Эмираты отправили в Украину самолет с 50 тоннами гуманитарного груза и оборудованными машинами скорой помощи

РФ не переизбрали в некоторые органы ООН, а США работают над передачей Украине артиллерии: международная поддержка Украины на 15 апреля - фото 1

  • Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson приостанавливает бизнес в России на неопределенный срок.
  • Британская компания Reckitt Benckiser Group Plc, которая производит презервативы Durex и леденцы от кашля Strepsils, начала процесс продажи бизнеса в России.
  • Американская компания Monotype, которая является владельцем прав на шрифты Times New Roman, Arial, Verdana, Tahoma и Helvetica, перекрыла для пользователей с российскими IP-адресами доступ к своей библиотеке на сайте.
  • Рекламная сеть Google Adsense приостановила монетизацию контента, «который использует, отрицает или оправдывает военный конфликт в Украине».
  • Вслед за «Сбербанком» из App Store удалили приложение российского «Альфа-Банка» – из-за санкций приложение теперь недоступно для загрузки на iOS. В Google Play оно пока доступно.

Вопрос смягчения санкций может войти в мирное соглашение

По информации британского издания Financial Times, вопрос смягчения санкций против России может войти в возможное будущее мирное соглашение Киева с Москвой, но решение Вашингтон оставляет за украинской стороной.

Кроме того, замгоссекретаря США по экономическим делам Хосе Фернандес заявил, что у США есть длинный список дальнейших санкций, запланированных против РФ.

Ограничение в поставках вооружений

Уполномоченная Бундестага по вопросам обороны Ева Хёгль заявила, что ФРГ не может предоставить Киеву все виды вооружений, которые имеются у бундесвера. По ее словам, запланированные 100 млрд евро необходимо потратить на необходимые для Бундесвера нужды, а не перевести всё на предотвращение кризисов или гуманитарную помощь.

Хёгль также назвала скандальным тот факт, что солдаты Бундесвера не имели определенных средств или материалов, которые им были нужны во время зарубежных операций.

Кроме того, глава Минобороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что его страна больше не будет поставлять Украине оружие. По словам министра, поставки большого количества вооружения могут уменьшить обороноспособность Греции, особенно на островах.

До этого Греция направила Украине два транспортных самолета военной помощью, в том числе с автоматами Калашникова и ПЗРК.

Турция назвала условие для введения санкций

Турция будет сохранять «сбалансированную позицию» и присоединится к санкциям, если они будут согласованы и утверждены на уровне ООН. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Также он в очередной раз заявил о необходимости реформировать эту международную организацию. О необходимости реформирования Совбеза ООН ранее заявлял и президент Украины Владимир Зеленский.

Напомним, что Турция, в отличие от других стран НАТО, не намерена вводить какие-либо санкции против РФ, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее отверг возможность введения санкций против энергетического сектора России.

Также мы писали о пятом пакете санкций против РФ и публиковали обзор международной поддержки Украины на 8 апреля.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх