Дарина Лисюченко
12 сентября 2022 11:45

РФ нанесла удар по крупнейшей украинской ТЭЦ, обесточив несколько областей, а ВСУ за сутки освободили более 20 населенных пунктов: военные новости на 12 сентября

Война, вероятно, продлится до 2023 года, а до выхода на государственную границу с РФ остается 50 км.

Время для чтения

Минут на чтение:

11

РФ нанесла удар по крупнейшей украинской ТЭЦ, обесточив несколько областей, а ВСУ за сутки освободили более 20 населенных пунктов: военные новости на 12 сентября

Сегодня идет 201 день с начала войны.

Согласно оперативной информации Генерального штаба ВСУ Украины по состоянию на утро 12 сентября:

  • За прошедшие сутки РФ нанесла 18 ракетных и 39 авиационных ударов по военным и гражданским объектам на территории Украины. Пострадали более 30 населенных пунктов, в частности, Краматорск, Константиновка, Днепр, Павлоград, Великомихайловка.
  • Россияне нанесли ракетный удар по Харьковской ТЭЦ, объекту критической инфраструктуры города. В результате было частично обесточено несколько областей.
РФ нанесла удар по крупнейшей украинской ТЭЦ, обесточив несколько областей, а ВСУ за сутки освободили более 20 населенных пунктов: военные новости на 12 сентября - фото 1

Пожар на Харьковской ТЭЦ

По данным Генштаба ВСУ:

  • на Волынском и Полесском направлениях обстановка без существенных изменений.

На других направлениях РФ совершила обстрелы военной и гражданской инфраструктуры из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии, а именно:

  • на Северском направлении - возле Кондратовки Сумской области;
  • на Харьковском направлении - населенных пунктов Константиновка, Уды;
  • на Славянском направлении противник обстрелов не вел;
  • на Краматорском направлении - в районах населенных пунктов Татьяновка, Донецкое, Райгородок, Кривая Лука, Верхнекаменское и Спирное;
  • на Бахмутском направлении - в районах населенных пунктов Веселое, Яковлевка, Соледар, Бахмутское, Бахмут, Николаевка Вторая, Зайцево;
  • на Авдеевском направлении обстрелам подверглись Карловка, Водяное, Первомайское, Красногоровка, Марьинка и Новомихайловка;
  • на Новопавловском направлении - огневая активность в районах Пречистовки, Больших Новоселок, Богоявленки, Нескучного и Никольского;
  • на Запорожском направлении - возле Новоселки, Времовки, Новополя, Новоандреевки, Полтавки, Гуляйполя и Железнодорожного.
  • На Южнобугском направлении обстрелам подверглись районы населенных пунктов Нововознесенское, Белая Криница, Осокоровка, Большое Артаково, Сухой Ставок, Костромка, Партизанское, Безымянное, Благодатовка, Ивановка, Заречное, Белогорка и Мирное.

Продолжается контрнаступление ВСУ в Харьковской и Донецкой областях. По данным ВСУ,  в Луганской области российские военные с семьями покинули город Сватово, остались только военнослужащие «народной милиции» из числа местных жителей. За минувшие сутки, Силам обороны удалось вытеснить РФ из более двадцати населенных пунктов.

Украинский флаг установили над селом Куземовка Луганской области. Об этом заявил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай. Флаг установили на одной из вышек деоккупированного села. Куземовка расположена в 25 километрах от подконтрольного РФ города Сватово.

 

РФ нанесла удар по крупнейшей украинской ТЭЦ, обесточив несколько областей, а ВСУ за сутки освободили более 20 населенных пунктов: военные новости на 12 сентября - фото 2 РФ нанесла удар по крупнейшей украинской ТЭЦ, обесточив несколько областей, а ВСУ за сутки освободили более 20 населенных пунктов: военные новости на 12 сентября - фото 3

По информации Института изучения войны:

  • Украинские войска нанесли крупное оперативное поражение России, отвоевав в стремительном контрнаступлении почти всю Харьковскую область. 
  • Вооруженные силы Украины использовали HIMARS и другие западные системы для нападения на российские наземные линии связи (GLOC) в Харьковской и Херсонской областях, создав условия для успеха этой операции.
  • Украине придется начать последующие контрнаступательные операции, возможно, несколько, чтобы завершить освобождение оккупированной Россией территории. Война, вероятно, продлится до 2023 года.

После наступления ВСУ российские войска получили приказ отступить со всех оккупированных ими территорий Харьковской области к западу от реки Оскол. Об этом сообщает Минобороны Великобритании.

Британская разведка отмечает, что в этом секторе еще остаются отдельные «ячейки сопротивления россиян», но фактически от 7 сентября Украина «отвоевала территорию, которая, по меньшей мере, вдвое превышает площадь графства Лондон».

«Быстрые украинские успехи имеют значительные последствия для общего плана операций России. Большинство сил в Украине, скорее всего, вынуждены отдавать приоритет экстренным оборонным действиям. И без того ограниченное доверие развернутых войск к высшему военному руководству России, скорее всего, ухудшится», — говорят аналитики Минобороны Великобритании.

Кроме того, на юге возле Херсона Россия, вероятно, пытается перебросить достаточные резервы через реку Днепр к линии фронта. Импровизированный наплавной мост, который Россия начала более двух недель назад, остается недостроенным.

Пять областей были полностью или частично обесточены

Вечером 11 сентября пять областей Украины полностью или частично остались без электроэнергии. Замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко заявил, что без света остались Харьковская, Сумская, Полтавская, Днепропетровская, Донецкая области. В некоторых регионах также возникли проблемы с водоснабжением. «Перебои со светом могут произойти по всей стране. Россияне хотят оставить нас без света, воды и тепла», — заявил Тимошенко.

По словам Тимошенко, это произошло после того, как под Харьковом «двумя крылатыми ракетами попали по объектам критической инфраструктуры». Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк сообщил, что Россия ударила по ТЭЦ-5 в Харькове — одной из крупнейших теплоэлектростанций в Украине.

Электро- и водоснабжение Харьковской области, которое исчезло около 20.00 11 сентября после российского обстрела, уже восстановлено на 80%. Об этом сообщил глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов.

По его словам, в результате российского удара двумя ракетами по Холодногорскому району Харькова был поврежден объект критической инфраструктуры. Двое работников погибли.

В результате удара по Харьковской ТЭЦ остановилось местное метро. Люди выбирались пешком по рельсам. Утром власти Харькова сообщили о восстановлении водоснабжения, а также работы метро и другого электротранспорта. В Полтавской области — проблемы со связью и мобильным интернетом. Из-за вчерашних перепадов напряжения вышло из строя оборудование оператора lifecell. 

В областном центре — перебои с Киевстаром. Об этом сообщил губернатор Дмитрий Лунин, пообещав, что во второй половине дня проблемы устранят.

«Укрзализныця» сообщает, что по состоянию на утро 12 сентября из-за поврежденной накануне инфраструктуры задерживаются только два поезда: Харьков-Одесса и Харьков-Ивано-Франковск.  Также в Харьковской области на сегодня отменен ряд пригородных поездов.

Президент Украины Владимир Зеленский после ударам по ТЭЦ заявил, что русских и украинцев нельзя считать одним народом.Он назвал ракетные удары «циничными», а отключение электроэнергии — «террористическим актом».

На Харьковщине ВСУ продвинулись к границам с Россией — до выхода на государственную границу остается 50 км

Вооруженные силы Украины на Харьковщине продвигаются не только в южном и восточном направлениях, но и на север, в сторону государственной границы с Россией. До выхода на государственную границу остается 50 км. Об этом сообщил главнокомандующий ВСУ, генерал Валерий Залужный. Он отметил, что развитию успешного контрнаступления украинской армии на Балаклею, Изюм и Купянск предшествовал захват мощных укрепрайонов российских войск. Генерал также подтвердил освобождение сел Байрак, Новая Гусаровка, Щуровка и Ольховатка. Всего, по словам Залужного, с начала сентября удалось деоккупировать более трех тысяч квадратных километров территории Украины.

Ситуация по регионам Украины

  • Ночью под обстрел из «Ураганов», «Градов» и тяжелой артиллерии попали Никопольский и Криворожский районы. Люди не пострадали, но разрушены жилые дома, лицей, электросети и газопровод. 

РФ нанесла удар по крупнейшей украинской ТЭЦ, обесточив несколько областей, а ВСУ за сутки освободили более 20 населенных пунктов: военные новости на 12 сентября - фото 4

  • В Краматорске ночью обстреляли перинатальный центр. Задело также частный сектор.

РФ нанесла удар по крупнейшей украинской ТЭЦ, обесточив несколько областей, а ВСУ за сутки освободили более 20 населенных пунктов: военные новости на 12 сентября - фото 5 РФ нанесла удар по крупнейшей украинской ТЭЦ, обесточив несколько областей, а ВСУ за сутки освободили более 20 населенных пунктов: военные новости на 12 сентября - фото 6 РФ нанесла удар по крупнейшей украинской ТЭЦ, обесточив несколько областей, а ВСУ за сутки освободили более 20 населенных пунктов: военные новости на 12 сентября - фото 7 РФ нанесла удар по крупнейшей украинской ТЭЦ, обесточив несколько областей, а ВСУ за сутки освободили более 20 населенных пунктов: военные новости на 12 сентября - фото 8

  • Четырьмя ракетами С-300 поражены технические здания одного из объектов инфраструктуры в окрестностях города Запорожье. Пострадавших нет.
  • По Покровску было нанесено 9 ракетных ударов, как сообщил  мэр города Руслан Требушкин. Изначально он сообщил о четырех погибших, но позже стало известно, что погибли 6 мирных жителей Покровска.

РФ нанесла удар по крупнейшей украинской ТЭЦ, обесточив несколько областей, а ВСУ за сутки освободили более 20 населенных пунктов: военные новости на 12 сентября - фото 9 РФ нанесла удар по крупнейшей украинской ТЭЦ, обесточив несколько областей, а ВСУ за сутки освободили более 20 населенных пунктов: военные новости на 12 сентября - фото 10

  • Последствия ночного «прилета» по 5-этажке в Харькове. Как сообщает Олег Синегубов, 1 человек погиб, 2 ранены.

РФ нанесла удар по крупнейшей украинской ТЭЦ, обесточив несколько областей, а ВСУ за сутки освободили более 20 населенных пунктов: военные новости на 12 сентября - фото 11

За прошедшие сутки в Николаевской области зарегистрировано пять пожаров, два из которых возникли в результате боевых действий.11 сентября из-за попадания боеприпасов и их обломков горели жилой дом в пгт Березнеговатое Баштанского района и два складских помещения наземного хранения зерна в Вознесенске. В первом случае погиб хозяин, еще один мужчина получил травмы.

РФ нанесла удар по крупнейшей украинской ТЭЦ, обесточив несколько областей, а ВСУ за сутки освободили более 20 населенных пунктов: военные новости на 12 сентября - фото 12 РФ нанесла удар по крупнейшей украинской ТЭЦ, обесточив несколько областей, а ВСУ за сутки освободили более 20 населенных пунктов: военные новости на 12 сентября - фото 13

Ранее мы рассказывали военные новости 11 сентября.


Подписаться на наши новости в Google News

Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх