Ева Антоненко
28 сентября 2022 13:15

РФ намерена захватить всю Донецкую область «как минимум», а ВСУ отвоевали 3 населенных пункта в Харьковской области: военные новости на 28 сентября

Интенсивность боевых действий снизилась, ВСУ продолжают постепенное контрнаступление в Харьковской области.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

РФ намерена захватить всю Донецкую область «как минимум», а ВСУ отвоевали 3 населенных пункта в Харьковской области: военные новости на 28 сентября

Сегодня идет 217 день с начала войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба ВСУ Украины по состоянию на утро 28 сентября:

  • За минувшие сутки российские силы нанесли 10 ракетных и 17 авиационных ударов, совершили более 105 обстрелов из РСЗО. От огня пострадали более 40 населенных пунктов, в частности: Харьков, Славянск, Краматорск, Николаев, Авдеевка и Марьинка.
  • За текущие сутки подразделения украинской армии отразили атаки россиян в районах населенных пунктов Зайцево, Майорск, Железное, Николаевка Вторая, Первомайское, Победа, Новомихайловка и Безымянное.

Отметим, что после чуть ли не молниеносного контрнаступления украинских сил в Харьковской области интенсивность боевых действий очень снизилась. Аналитики рассматривают происходящее как намерение временно заморозить ход боевых действий, к примеру, на период холодов, однако допускают, что и ВСУ, и российская сторона могут возобновить активные атаки в любой момент. При этом заморозка горячей фазы войны не будет означать прекращение ракетных обстрелов украинских территорий и исчезновение угрозы применения ядерного оружия, о которой так часто говорят в последнее время.

Российские телеграм-каналы сообщили, что вчера подразделения ВСУ зашли в Катериновку под Лиманом, однако в Генштабе пока эту информацию не подтвердили.

РФ намерена захватить всю Донецкую область «как минимум», а ВСУ отвоевали 3 населенных пункта в Харьковской области: военные новости на 28 сентября - фото 1

А в Боровской общине сообщили, что украинские силы освободили Пески-Радьковские Харьковской области. Кроме того, ВСУ установили контроль над поселком Купянск-Узловой тоже в Харьковской области.

Тем временем экс-канцлер Германии Ангела Меркель призвала мир серьезно относиться к словам Путина, заявив: «Вы должны серьезно относиться к его словам. Не отмахиваться от них как от блефа. (…) Это ни в коем случае не признак слабости, а признак политической мудрости, которая помогает сохранить пространство для маневра или, что не менее важно, даже разработать новый». Вероятно, она имела в виду возможность применения Россией тактического ядерного оружия.

По данным Института изучения войны:

  • президент РФ, скорее всего, объявит об аннексии украинских территорий 30 сентября;
  • новомобилизованные солдаты Западного военного округа уже отправлены на линию фронта в Херсонскую и Харьковскую области, однако за это время они не успели получить необходимую военную подготовку;
  • украинские силы укрепили свои позиции на восточном берегу р. Оскол и добились новых успехов на окраинах Лимана.

Военнообязанные россияне продолжают покидать страну

По данным главы МИД Грузии Вахтанга Гомелаури, с начала частичной мобилизации в России в Грузию уже выехали около 10 тысяч россиян. Он не подтвердил слухи о том, что в страну могли приехать уже 250 тыс. человек, и добавил, что оснований закрывать межгосударственную границу сейчас нет.

В сети вчера опубликовали снимок очереди автомобилей в Грузию: сообщалось, что только на переезде их было примерно 5,5 тыс.

РФ намерена захватить всю Донецкую область «как минимум», а ВСУ отвоевали 3 населенных пункта в Харьковской области: военные новости на 28 сентября - фото 2

А это фото людей на границе с Грузией. Сообщается, что без автомобиля людям приходится стоять около суток, с автомобилем – несколько дней. Приобрести на месте воду, еду и горючее практически невозможно.

РФ намерена захватить всю Донецкую область «как минимум», а ВСУ отвоевали 3 населенных пункта в Харьковской области: военные новости на 28 сентября - фото 3

В пресс-службе главы Северной Осетии сказали, что стоящим в очереди мужчинам начали выдавать повестки. А в Казахстане, куда также бегут от мобилизации, заявили, что, если в РФ заведут уголовное дело на уклониста, Казахстан выдаст такого человека. При этом в Минобороны России заявляют, что сейчас не рассматривается вопрос принудительного возвращения выехавших военнообязанных мужчин.

Тем временем в Магадане, где происходили скандалы с мобилизацией (мобилизовали почти всех фельдшеров, санитаров и водителей, единственных родителей в неполных семьях с детьми и т.п.), военного комиссара за грубые нарушения процесса мобилизации отправили в отставку.

Россия хочет захватить всю Донецкую область

В России не намерены отказываться от захвата всей Донецкой области. Напомним, что президент РФ признал «ДНР» именно в границах областей, что и стало якобы предлогом для начала «спецоперации».

Так, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на вопрос, будет ли продолжена «спецоперация» после признания «ЛДНР» частью России, заявил, что «как минимум нужно освободить всю территорию Донецкой народной республики».

Ситуация по регионам Украины

Днепропетровская область. Вследствие ночного обстрела Никополя в городе без электричества остались 8 тыс. семей. Также повреждены более 10 многоэтажных и частных домов, здание лицея, газопровод и остановка общественного транспорта. Люди не пострадали.

Донецкая область.

Подконтрольная часть. В Николаевке (неподалеку от Славянска) ракета попала в здание школы, которое местные жители использовали как убежище от обстрелов. Убежище выдержало, люди не пострадали, но здание местами получило критические разрушения.

РФ намерена захватить всю Донецкую область «как минимум», а ВСУ отвоевали 3 населенных пункта в Харьковской области: военные новости на 28 сентября - фото 4

На снимках – последствия обстрелов Святогорской Лавры и прилегающих к ней территорий.

РФ намерена захватить всю Донецкую область «как минимум», а ВСУ отвоевали 3 населенных пункта в Харьковской области: военные новости на 28 сентября - фото 5

Неподконтрольная часть. Утром прозвучало 5 взрывов в центре Донецка, вследствие которых повреждено здание гостиницы, в которой жили представители ОБСЕ, жилые дома, школа и лицей. Люди не пострадали.

РФ намерена захватить всю Донецкую область «как минимум», а ВСУ отвоевали 3 населенных пункта в Харьковской области: военные новости на 28 сентября - фото 6

Запорожская область. Три ракеты прилетели в Гуляйполе: разрушено историческое здание и дорожная инфраструктура.

РФ намерена захватить всю Донецкую область «как минимум», а ВСУ отвоевали 3 населенных пункта в Харьковской области: военные новости на 28 сентября - фото 7

Луганская область. Вследствие обстрела неподконтрольного Украине Лисичанска разрушено здание водоканала и уничтожена техника предприятия.

РФ намерена захватить всю Донецкую область «как минимум», а ВСУ отвоевали 3 населенных пункта в Харьковской области: военные новости на 28 сентября - фото 8

Ранее мы публиковали военные новости на 27 сентября и итоги заседания Совбеза ООН по «референдумам» в Украине.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх