Марина Гонтарь
16 октября 2022 18:42

РФ может остановить поставки газа в Европу после начала отопительного сезона. Но на помощь придут дрова, несмотря на протесты "зеленых"

Россия прекратит поставки газа и нефти в Европу через все доступные газопроводы, а лесам в ЕС грозит вырубка, чтобы люди могли пережить отопительный сезон.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

РФ может остановить поставки газа в Европу после начала отопительного сезона. Но на помощь придут дрова, несмотря на протесты зеленых

Россия прекратит поставки газа и нефти в Европу через все доступные газопроводы и нефтепроводы после начала отопительного сезона.

Об этом заявил эксперт по энергетике Геннадий Рябцев в эфире "Эспрессо".

“РФ прибегнет к самым жестким действиям в смысле прекращения поставки любых энергоносителей после начала отопительного сезона, когда температура будет ниже нуля. Будет прекращена поставка по украинской и по турецкой ветке в сторону Европы и снабжение по южной и северной ветке нефтепровода "Дружба", - прогнозирует он.

Однако эксперт уверен, что, несмотря на старания Кремля, Европа не замерзнет.

"Спекулянты поднимут котировки газовые и нефтяные и могут быть проблемой с закупкой. По ресурсу - этот шантаж уже не сработает, как он мог сработать в 2005 году или в 2008 году. Сейчас Европа не настолько зависит от поставок энергоносителей. Если год назад это было 36%, то сейчас - по самым большим расчетам 9%. Эту цифру компенсируют, если нет, то уменьшат объемы потребления. Благодаря соучастию граждан в тех решениях, которые одобряет правительство. Если правительство призывает граждан что-то делать, то они это делают", - пояснил Рябцев.

Отметим, что президент РФ Владимир Путин обратился к Европе с предложением - РФ готова поставлять Европе дополнительные объемы газа в зимний период по уцелевшей ветке “Северного потока-2”. 

Выкрутится ли Европа - большой вопрос

Лесам Европы грозит катастрофа в связи с надвигающимся энергетическим кризисом, предупреждает издание Politico. Все это делается для того, чтобы люди могли пережить отопительный сезон. 

Во многих странах ЕС законодательно ослаблены запреты на рубку деревьев, чтобы население имело альтернативное топливо (дрова) на зиму. В связи с этим общественные организации и ученые бьют тревогу. Каталин Родикс из венгерского отделения "Гринпис" называет это "очень разрушительным безумием". Мартин Пиджен, британский участник кампании по защите лесов и климата, предупреждает: леса ждет "очень, очень темная зима". 

Проблема особенно остро стоит в Центральной и Восточной Европе. В Румынии, где свыше половины населения уже отапливает дома дровами. В Словакии отмечен рост незаконных рубок и краж древесины. Латвия разрешила вырубку молодых деревьев. В Польше многие рубят деревья - Ярослав Качиньский, глава самой влиятельной партии "Право и Справедливость", призвал "сжигать почти все, конечно, кроме шин и других подобных вредных вещей, чтобы согреться".

 Защитники природы обращают внимание также на то, что сжигание сырой древесины загрязняет воздух - в таком виде она выделяет больше токсичных частиц. Но холод - не тетка, поэтому вопрос тепла интересует больше экологии. 

Но за одной зимой неизменно придет следующая, а запасы топлива не бесконечны.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх