Ева Антоненко
10 мая 2022 11:10

РФ использует против Украины «Калибры» и «Ониксы», а на «Азовстали» остались гражданские: военные новости на утро 10 мая

Сохраняется высокая вероятность нанесения ракетных ударов по объектам на всей территории Украины.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

РФ использует против Украины «Калибры» и «Ониксы», а на «Азовстали» остались гражданские: военные новости на утро 10 мая

Сегодня 76 день войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба Украины по состоянию на 06.00 10.05.2022, продолжается применение артиллерии практически вдоль всей линии соприкосновения.

  • На Волынском и Полесском направлениях российская армия активных действий не предпринимала.
  • На Северском направлении российская арми продолжает обеспечивать усиленную охрану участка украинско-российской границы в Брянской и Курской областях, совершила обстрелы с применением реактивных систем залпового огня района приграничных населенных пунктов Большая Писаревка, Белополье, Краснополье и Юнаковка Сумской области.
  • На Слобожанском направлении российская армия поддерживает в полной готовности к применению определенные силы и средства противовоздушной обороны на территории Белгородской области.
  • На Изюмском направлении российская армия осуществляла пополнение боеприпасов, горючего и материально-технических средств.
  • Россияне продолжают подготовку к наступательным действиям в направлениях населенных пунктов Лиман и Северодонецк.
  • Продолжаются бои за населенные пункты Воеводовка, Тошковка и Нижнее Северодонецкого района Луганской области, а также Каменка Ясиноватского района Донецкой области.
  • В Мариуполе российская армия артиллерией и ударами авиации продолжает наносить урон инфраструктуре завода «Азовсталь».
  • На Южнобужском направлении российская армия активных боевых действий не проводила, совершала обстрелы подразделений украинских войск.

Корабельные группировки российской армии продолжают выполнять задачи по изоляции районов боевых действий, ведению разведки, нанесению ракетных ударов по важным объектам гражданской и военной инфраструктуры Украины, поддержке подразделений на приморском направлении и блокированию гражданского судоходства.

В Пентагоне считают, что санкции против РФ начали причинять вред ее оборонно-промышленной базе. «Мы видели, что они использовали много высокоточного оружия. Они продолжают бить по Мариуполю кучей неуправляемых бомб. Следовательно, у них возникают проблемы с пополнением высокоточных боеприпасов. Мы считаем, что санкции и экспортный контроль, особенно когда речь идет об электронных компонентах, оказали влияние на возможности российской оборонно-промышленной базы и их способность пополнять запасы», – говорится в сообщении.

Россия делает упор на «Калибры»

Спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузяник сообщил, что Россия вдвое увеличила число носителей крылатых ракет морского базирования типа «Калибр» в Черном море.

По его словам, еще на прошлой неделе носителей крылатых ракет в акватории было три, их суммарный залп составлял до 20 ракет.

«В акватории Черного моря по состоянию на сегодняшний день находится семь носителей КРМБ типа «Калибр» с суммарным залпом до 50 ракет», – рассказал он.

На «Азовстали» остались гражданские

Глава Донецкой ОВА Павел Кириленко сообщил, что на комбинате «Азовсталь» остается еще более 100 мирных граждан.

В целом, по его словам, в Мариуполе остается до 100 тысяч человек.

«Сложно проходит процесс эвакуации: к нему приобщено большое количество людей. Сама эвакуация длится по несколько дней. Одной из причин являются "фильтрационные лагеря" оккупантов», – сообщил Кириленко.

Напомним, что ранее президент Украины, Красный крест и Минобороны РФ заявляли, что мирных граждан на «Азовстали» больше нет.

Американские гаубицы уже в Украине

Украинские военные начали использовать американские гаубицы в боях. Это подтвердили и в США.

Таким образом, несмотря на нанесение целого ряда авиаударов по железнодорожной инфраструктуре Украины, поставляемое в страну оружие доходит до фронта.

Ситуация по регионам Украины

Одесская область. По данным оперативного командования «Юг», вчера вечером по Одессе было выпущено 7 ракет. В результате обстрела один человек погиб и еще 5 получили ранения.

По информации ГСЧС, одна из ракет попала в торгово-развлекательный центр в с. Фонтанка в Одесском районе. В результате ракетного удара возникло разрушение с последующим возгоранием. В 01:20 пожар ликвидировали на площади 1 тыс. кв. м. Травмированы 3 человека.

Видео момента попадания ракеты в торговый центр в Одессе.

РФ использует против Украины «Калибры» и «Ониксы», а на «Азовстали» остались гражданские: военные новости на утро 10 мая - фото 1

В результате другого ракетного удара вечером 9 мая загорелись три складских помещения готовой продукции в Суворовском районе Одессы.

Сообщается об ударах по Затоке Одесской области – по Днестровскому мосту.

РФ использует против Украины «Калибры» и «Ониксы», а на «Азовстали» остались гражданские: военные новости на утро 10 мая - фото 2

Оперативное командование «Юг» сообщило, что по Одесской области нанесен ракетный удар 4 ракетами типа «Оникс» из ракетного комплекса «Бастион». Ракетный комплекс размещен в Крыму с 2015 года. Он предназначен для уничтожения целей на дальности до 300 км. Комплекс используется также для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений. Впервые это оружие применили в Сирии для атаки по складу вооружения и техники в 2016 году.

РФ использует против Украины «Калибры» и «Ониксы», а на «Азовстали» остались гражданские: военные новости на утро 10 мая - фото 3

Донецкая область. В минувшие сутки велись тяжелые бои близ Лимана, в районе г. Марьинка и с. Новомихайловка. Сообщается о значительных разрушениях инфраструктуры в Марьинке.

Не прекращаются и обстрелы Авдеески, Торецка, поселков Железное и Нью-Йорк. В Нью-Йорке 9 мая сгорела одна из немногих исторических достопримечательностей – паровая мельница Петера Дикка.

Подвергся обстрелу микрорайон Текстильщик в Донецке: разрушен рынок и частный сектор, вследствие обстрелов погиб подросток.

Новое видео обстрела «Азовстали».

Экс-командир «Азова» Максим Жорин заявил, что военные готовят операцию по деблокаде Мариуполя.

«Кроме дипломатического процесса, параллельно все-таки идет процесс по подготовке военной операции по деблокаде города. Она может быть на сегодняшний день несколькоэтапной с предварительно освобожденными другими городами, перегруппировкой», – сказал Жорин.

Но, по его словам, на подготовку этой операции необходимо много времени, которого может не быть у тех, кто находится на «Азовстали».

Луганская область. Эпицентр боев переместился в район Белогоровки (между Попасной и Лисичанском), обстрелы Северодонецка и Лисичанска продолжаются. В очередной раз обстрелян Лисичанский НПЗ.

Днепропетровская область. Ближе к утру была обстреляна из артиллерии Зеленодольская община, повреждены несколько домов, информации о пострадавших нет.

Харьковская область. В Харькове в результате обстрела Слободского района один человек пострадал. Вследствие обстрелов Харьковского и Балаклейского районов 4 раненных. В Циркунах погибли три человека, две женщины подорвались на растяжке.

Также в Харькове сегодня будут раздавать продуктовые наборы. Адреса – на картинке. Пункты раздачи будут работать с 9 до 16 часов.

РФ использует против Украины «Калибры» и «Ониксы», а на «Азовстали» остались гражданские: военные новости на утро 10 мая - фото 4

Николаевская область. Ночью велись активные обстрелы ПГТ Первомайское, вследствие которых погиб житель 81 лет, и обстрелы с. Лиманы, которые привели к разрушению трех домов.

При этом в Николаеве начали восстанавливать водоснабжение, о чем сообщил глава Николаевской ОВА Виталий Ким. Но пить водопроводную воду пока нельзя, она техническая.

Ранее мы публиковали военные новости на утро 9 мая и рассказывали, о чем предупреждает жителей руководство регионов.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх