20:03

Результаты выборов, недовольство в Офисе президента и новые зоны по Covid-19

Это произошло #42 — читайте или слушайте наш подкаст

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 16

Привет, друзья. Ну что ж, пошла первая неделя после местных выборов-2020. А значит – пришел новый этап жизни для Украины и новые условия работы для команды Зеленского. Где-то ситуация остается прежней, а где-то она изменилась.

Но факт остается фактом – на региональный политический Олимп взошли новые игроки. Хотя некоторые просто поменяли партийный окрас. А у «Слуг народа», как ни прискорбно, все достаточно нехорошо, как бы они не бодрились. Особенно в окраинных регионах Запада и Востока, где первые места чаще всего уверенно брали либо местные политики, либо ярко-выраженные идеологические партии вроде «Евросолидарности» и ОПЗЖ.

Результаты выборов, недовольство в Офисе президента и новые зоны по Covid-19 фото 1

Хочешь стать частью нашей команды, делиться своими историями и влиять на украинскую политику?
Вступай в Клуб друзей Klymenko Time

Важных новостей сегодня хватает, а с вами как всегда ваш любимый новостной подкаст «Это произошло» от Klymenko Time. И мы начинаем.

Прежде всего — явка избирателей. Она на местных выборах в Украине-2020 составила 36,88%. Об этом сообщает пресс-служба ЦИК, подчеркивая, что обработано 100% информации по явке, поступившей из регионов.

Свою оценку нынешней явке мы дали вчера в телеграме, по итогам промежуточных цифр, которые в итоге, как видим, мало отличаются от финальных.

Если кратко – с каждым годом независимости Украины, начиная с 90-х, участие украинцев в местных украинцев стабильно падает. С целых 75% в 1994 году до тех самых порядка 37 – сегодня. Разница фактически в два раза. Какой вывод можно из этого сделать? Если в стране наконец не появится практика выполнения политпартиями своих обещаний (и обещания эти будут направленны на улучшения социально-экономического характера, а не из ряда «армія. мова. віра») — то в следующий раз при нынешних трендах и сохранении общественных настроений мы будем иметь примерно 25% явки. Если повезет. И это будет уже критический уровень. Люди политикам верят все меньше. Хотя каждый раз, констатируя это, приходится удивляться – да куда уж меньше, чем сегодня?

И, кстати, давайте не говорить о «короне». Страшный вирус не пугает людей в ТРЦ, в парках и на детских площадках. Вряд ли бы испугал бы и в день выборов — было бы желание прийти и проголосовать. «Корона» сбила явку, может, процента на 3-4. По крайней мере по нашей оценке. Сегодня агентство рейтинг на основе своего опроса констатировало, что только один из 10 не явившихся на выбора не пришел на участок из-за коронавируса.

Пока еще продолжается подсчет голосов, но на основе разных экзит-полов можно дать по крайней мере примерный расклад по ключевым украинским городам. Даю краткий текущий расклад по мэрскому голосованию в ключевых украинских городах:

В Киеве, например, у Кличко делают свой подсчет голосов и вбрасывают джинсу, что мол Виталя-Железный кулак выигрывает в первом туре. Да и последние сливы ИЗ теризбиркома это подтверждают. Новостей стоит знать буквально с минуты на минуту.

Однако ситуация, которую опубликовал экзит-пол Шустера – для него не такая однозначная:

Виталий Кличко там набрал почти 46%. На второе место выходит экс-глава КГГА Александр Попов с результатом 9,62%. Это было неожиданностью для всех, потому что его рекламная кампания была откровенно слабой по сравнению с Верещук, Притулой и уж тем более с Пальчевским. Кстати, Пальчевский набрал меньше 5%. Вот такая вот перемога.

В остальном судя по экзит-полам и промежуточным результатам подсчета все прозаично в Харькове, где уже в первом туре побеждает Кернес.

Без сюрпризов в Одессе и Днепре. Там во второй тур с серьезным отрывом от конкурента выходит Труханов и Филатов соответственно. Действующие мэры. И риска поражения для них практически нет.

Во Львове поборются за мэрское кресло Садовой и ПЕСовец Синютка. Тут даже не знаю, кто лучше. У львовян своя атмосфера. Разрыв у них не большой – 10%, и ситуация может быть непредсказуемой. Ходят слухи, что теперь Офисе президента будет всячески помогать Садовому, чтобы не отдать город Порошенко. Это логично.

В родном для Зеленского городе, то есть Кривом Роге на второе место выходит «Слуга народа» и человек Ахметова Дмитрий Шевчик, который поборется с мастодонтом, действующим мэром Юрием Виклулом. Это тот, который отец Оппоблоковца Александра Вилкула. Разрыв у них судя по всему также чуть более 10%.

В общем, в ключевых регионах ситуация для слуг предсказуемо не очень. Максимум – второе место. Жалко, правда Ирину  Верещук. Дама по нашей оценке вполне толковая и адекватная, но технологии и деньги были направлены вхолостую. А в бою Кличко против Попова, лично я буду за второго. Если второй тур вообще будет. Вы наверняка видели нашу рубрику Киев Кличко в телеграм. Это тихий ужас.

Как в офисе президента и в слуге народа реагируют на текущие цифры? С одной стороны – критикуют всех, кроме себя, за плохие результаты для партии и страны в целом. Как это делает советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. С другой стороны убеждают всех, что вообще-то в масштабах страны в целом они победили. Об этом рассказывает сейчас на брифингах и эфирах глава Слуги народа Александр Корниенко. Ну, что сказать – хорошая мина обязательно должна быть при плохой игре.

Подоляк, если говорить конкретнее, написал на тему выборов целый пост в Фейсбук. Хочется, кстати, надеяться, что он когда-то научится ставить абзацы между смысловыми блоками своего текста. Потому что читать этот поток сознания иногда становится просто нереально.

В целом прежде всего скажем, что отчасти с его оценками согласны. НО Подоляк пишет о проблемах. И не пишет о причинах их возникновения в стране, где президент получил 73% поддержки во втором туре, а затем монобольшинство в Раде. Получив, вполне легально, беспрецедентную для страны концентрацию власти.

Советник главы ОП констатирует, что вместо, цитирую, «предложенной повестки «комфорт и сервис на местах» общество предпочло тотальный игнор». И, мол под этот самый игнор «попали все без исключения и результаты у всех так себе».

Это интересное заявление. Если все проиграли — то кто ж выиграл? Наверное тот, кто сейчас об этом заявляет, опираясь на цифры, верно?

Претензий у Подоляка много, ко всем. Кратко по пунктам:

  1. Люди не оценили предложенную Зеленским правильную повестку дня
  2. явка рекордно низкая, потому что люди от политики, призывов и лозунгов.
  3. умеренный избиратель скатился к идеологическим партия вроде ЕС и ОПЗЖ
  4. Старые и местные кланы уцепились за власть, остались на месте, переименовав себя и остались со своими вассалами.
  5. Против Слуг народа было много компромата и фейков.
  6. В партии «слуга народа» бушуют внутренние конфликты

Вот так. Получается как в той поговорке – «все пи***сы, я граф Монте-Кристо».

Больше всего в посте Подоляка нас реально раздражает то, что виноваты в поражении «Слуг» кто угодно и что угодно — но не власть. Неумение признавать свои ошибки — путь к еще бóльшим ошибкам. Остается надеяться, что это такой публичный антикриз для читателя, а не реальная оценка раскладов. Потому что если второе — с такими кадрами пиши пропало, без вариантов.

НОВОСТЬ:

Но кроме выборов у нас же есть еще и другая тема, помните? Опрос от президента.  Он прошел, а шлейф от него продолжается. В Нацполиции заявляют, что за привлечение несовершеннолетних к опросу Зеленского ответят их родители. Мол именно родители, как вчера отмечала омбудсмен Денисова, должны были предоставлять разрешение использовать труд своих детей, но такого, отмечают правоохранители, не было.

К слову, опять же ориентируясь на вчерашний комментарий Денисовой о соблюдении необходимых условий для привлечения детей к подобной работе, можно сделать вывод, что не везде даже был соблюден возрастной ценз. Омбудсмен отмечала, что лишь с 14 лет можно привлекать детей к такой работе, но были случаи, когда опрашивали украинцев дети и младшего возраста.

А рекордсменом стала 11-летняя (!) девочка, которая проводила опрос в Хмельницкой области в Староконстантинове. На брифинге заявил глава Нацполиции Игорь Клименко заявил, что на ее мать уже составили протокол.

Вы вообще представляете себе как 11-летний ребенок объясняла людям что такое Будапештский меморандум, например?

Вообще то, как проходил этот опрос – это дно, вы уж простите. Рассказывать о нем ну ооочень долго, лучше посмотрите наш телеграмм, если вы слушаете подкаст на других площадках. Даже в среде самих слуг публично высказываются за то, чтобы никогда о нем не вспоминать. Мол, прошел – и о’кей. Не касайтесь этой темы даже пятиметровой палкой.

На этом, друзья, пока заканчиваем тему выборов. Там есть еще тема с округом 208, где Ляшко нос к носу идет с кандидатом от слуги народа и рискует проиграть. Но о нем мы поговорим уже когда станут известны окончательные результаты. Ситуация с лидером гонки там за день менялась не меньше 10 раз.

А пока поговорим о другой заразе – коронавирусе.

Считаем, это важная новость – с сегодняшнего дня в Украине начало действовать новое карантинное зонирование.

В «красной» зоне теперь больше регионов, чем раньше. Под жесткие карантинные ограничения угодила сотня населенных пунктов, среди которых 11 областных центров. К слову, впервые в списке оказались Николаев и Ровно.

Итак, в «красной» зоне теперь очень много городов и районов. Карту вы можете увидеть на нашем телеграм-канале или в соцетях, а я назову только самые крупные города (ищите в списке свой):

Владимир-Волынский, Бердичев и Коростень, Ивано-Франковск Борисполь, Васильков и Обухов, Лисичанск, Рубежное и Северодонецк, Николаев, Измаил, Полтава, Ровно, Дубно, Сумы, Тернополь, Кременец, Харьков, Хмельницкий, Каменец-Подольский, Черновцы, Чернигов, Нежин. Красная при этом практически вся луганская область – там очень тяжелая ситуация.

Столица же и десять областных центров попали в «оранжевую зону» — это Винница, Днепр, Луцк, Житомир, Львов, Ужгород, Одесса, Херсон, Черкассы. В «желтой» — лишь Кропивницкий.

В «зеленой» зоне по сути остались лишь некоторые места в Киевской, Херсонской и Кировоградской областях.

Друзья, берегите себя и своих близких. Как раз сейчас то время, когда нужно максимально мыть руки, ходить в маске, реже наведываться к своим пожилым родным и близким. Но приносить им на дом все нужное для жизни. И вообще сейчас, как говорил наш столичный недомэр, лучше не шастать.

В общем, вот такие вот новости.

Надеюсь, вы уже подписаны на наш телеграмм, ютуб и уже читаете наш сайт. А если нет, тогда подписывайтесь, а сайт добавляйте себе в закладки.

Желаю вам хорошей рабочей недели, встретимся завтра. Жму руку, обнимаю

 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников