Резников рассказал в интервью о КПВВ на Донбассе, вакцинации для жителей ОРДЛО и о стратегии переговоров по поводу конфликта на Востоке.
Интервью Резникова: рассказал о Донбассе и вакцинации в ОРДЛО
13:17

Алексей Резников рассказал о КПВВ и выплате пенсий в Донбассе, вакцинации в ОРДЛО и «Плане Б»

Чиновник заявил, что Россия не имеет политического решения двигаться дальше, там лишь «тормозят ход переговоров»

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и замглавы украинской делегации в ТКГ Алексей Резников рассказал в интервью «Суспільне» о КПВВ в Донбассе, вакцинации для жителей ОРДЛО и стратегии переговоров по поводу конфликта на Востоке.

Klymenko Time выбрал главные тезисы беседы.

Пропускной режим на КПВВ

Резников сообщил, что людей пропускают со стороны временно оккупированных территорий в Станице Луганской (ежедневно) и в Новотроицком, Донецкой обл. (дважды в неделю). Власти «Л/ДНР» установили жесткий режим и сами решают, кого пускать, а кого нет.

— Ограничивая выезд в Украину, оккупационная власть пропускает с ОРДЛО на территорию России. Уже оттуда люди пытаются въехать в Украину, — рассказал Резников.

По его словам, на простых людях сейчас хорошо зарабатывают перевозчики. Также они получают штрафы, которые им выписывают пограничники за незаконное пересечение границы. Одно такое взыскание составляет 1700 грн.

Резников отметил, что со стороны Украины готовы к открытию КПВВ в Счастье и Золотом. В последнем Украина построила инфраструктуру уже давно, согласно договоренностям 2016 года. Повторная договоренность состоялась в 2019 году на во время Нормандской встречи.

16 декабря на КПВВ в Новотроицком открылся центр административных услуг, второй ЦПАУ на пунктах пропуска.

По словам чиновника, на мероприятии со стороны Украины присутствовали представители дипломатических миссий G7, ООН, ОБСЕ.

— Все увидели реальность. Это не «потемкинские деревни». Это реальная инфраструктура. Более того, в Счастье открыт и многофункциональный сервисный центр, заявил Резников.

По его словам, со стороны «Л/ДНР» Украина слышит лишь недовольство. Им не нравится, что КПВВ работают в пешеходном режиме.

— В Станице переходят пешком. Более того, есть реальная возможность обеспечить транспорт. Но мы же понимаем, что когда люди с той стороны придут и увидят совсем другую картину — европейские современные условия, сервис — разница станет очевидной, отметил Резников.

Пенсии в Донбассе

Чиновник объяснил, что у людей из ОРДЛО накопились пенсии, так как долгое время они не могли получить выплаты. Согласно реестрам, в Украине около 272 000 пенсионеров, которые живут в Донбассе и зарегистрированы как внутренне перемещенные лица. По мнению Резникова, власть «Л/ДНР» просто боится, что люди увидят и расскажут правду.

Резников также рассказал, сколько семей Донбасса получат компенсацию за разрушенное жильеисточников.

— Эта программа впервые заработала в ноябре 2020 года. Уже назначены выплаты 49 семьям в Донецкой и Луганской областях, а в следующем году мы ожидаем, что компенсацию получат более 300 семей, — отметил он.

Резников добавил, что компенсацию за утраченное жилье министерство предоставляет на основании запроса облгосадминистрации после оценки комиссий, которые составляют списки разрушенных домов.

— Мы как министерство перечисляем средства на запрос ОГА, при которых созданы соответствующие комиссии. Эти комиссии занимаются обследованием и формированием перечня разрушенных жилых объектов. Это единовременная выплата в размере 300 тысяч гривен, — рассказал вице-премьер.

При этом он отметил, что речь идет не о средствах на замену жилья, а о компенсации за сам факт потери жилья.

— Это ни в коем случае не исключает дальнейшие действия по доказательству и возмещению РФ фактического ущерба за потерю жилья, — отметил Резников.

Вакцинация в ОРДЛО

Чиновник считает, что Россия не будет заботиться о населении в ОРДЛО, так как местные жители для них чужие. В ситуации жесткой эпидемиологической ситуации «они просто закроют границу».

— Мы можем предложить людям вакцинацию на подконтрольной территории, но оно не делается онлайн — люди должны иметь возможность въехать. Если оккупационные режимы продолжат блокирование, люди просто не смогут попасть сюда, уточнил Резников.

Он заявил, что вопрос гуманитарной вакцинации украинская сторона будет обсуждать с международными организациями. Однако в Украине должны определиться, кто из ОРДЛО должен получить препарат в первую очередь.

— Наверное, так же врачи. В первой очереди также пожилые люди. Их вычислить не проблема, они в реестрах. Все 272 000 имеют электронные удостоверения, электронный кабинет, поэтому коммуникация с ними — не проблема, подчеркнул он.

Стратегия переговоров по Донбассу

Чиновник сообщил, что украинская сторона публично критикует Минские договоренности. Он считает, что некоторые пункты противоречат интересам Украины, поэтому непонятно, как их выполнять.

— Конечно, это не значит, что мы должны прекратить переговоры. Они есть, мы должны работать, но никто не говорит, что эти договоренности железобетонные. Более того, канцлер Германии Ангела Меркель четко сказала год назад, что они «не высечены на камне», напомнил Резников.

Он также отметил, что Россия не имеет политического решения двигаться дальше и лишь «тормозит ход переговоров».

— Они устно утверждают, что поддержат предложения, которые будут подавать представители оккупированных ОРДЛО, уточнил чиновник.

Украинская сторона продолжает настаивать на том, что позицию должна представить именно РФ, так как в ТКГ есть Украина, Россия и ОБСЕ.

— В Минских договоренностях трижды упоминается то, что определенные законопроекты — закон о выборах, особый статус, децентрализацию должны обсудить на консультациях с представителями Донецкой и Луганской областей. Но там не написано, кто является представителями ОРДЛО, кто их выбирает, каким образом, с какими полномочиями, поделился Резников.

Резников сообщил, что Украина уже следует «Плану Б» во время работы над реинтеграцией. Также «не дожидается деоккупации, когда пишет закон о государственной политике переходного периода».

— Этого не было за 6 лет, у нас конфликтуют нормативные акты, законы, постановления, указы. У нас есть люди, которые были в плену до 2016 года и до сих пор не получили помощи, поскольку не были субъектами получения помощи, подчеркнул чиновник.

Ранее Klymenko Time беседовал с первым президентом Украины и главой украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонидом Кравчуком.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

павел кухаркин видео

Украинские мольфары предсказали окончание правление Путина

Геращенко о террористе

Вместо того, чтобы сажать национал-радикалов, заместитель Авакова написал им гневный пост в Фейсбуке

ВАКС арестовал нефтепродуктопровод Медведчука, а он ответил новым телеканалом

ВАКС арестовал нефтепродуктопровод Медведчука, а он ответил новым телеканалом

Хотели европейские стандарты, а получили инструмент цензуры: киевские грантоеды рушат законы о медиа

Хотели европейские стандарты, а получили инструмент цензуры: киевские грантоеды рушат законы о медиа

митинг в харькове

Харьков охватили митинги и драки на ножах и с пистолетами. Репортаж

Бьющего детей стоматолога из Ровно разыскала полиция: суд избрал женщине меру пресечения

Бьющего детей стоматолога из Ровно разыскала полиция: суд избрал женщине меру пресечения

Проезд в городских маршрутках подорожает

Проезд в городских маршрутках подорожает

В Харькове депутаты вернули проспект Жукова и устроили потасовку из-за русского языка. Видео

В Харькове депутаты вернули проспект Жукова и устроили потасовку из-за русского языка. Видео

Зеленский борется за доверие украинцев с Разумковым, а Бойко из «ОПЗЖ» теряет хватку: политический настрой украинцев

Зеленский борется за доверие украинцев с Разумковым, а Бойко из «ОПЗЖ» теряет хватку: политический настрой украинцев

В Украине стартовала вакцинация от коронавируса, а Европа сообщает о третьей волне. Что нужно знать?

В Украине стартовала вакцинация от коронавируса, а Европа сообщает о третьей волне. Что нужно знать?

В Генассамблее ООН столкнулись с агрессией со стороны РФ: дипломаты обсуждали ситуацию в Украине

В Генассамблее ООН столкнулись с агрессией со стороны РФ: дипломаты обсуждали ситуацию в Украине

К эксперту, который выступал на оппозиционных телеканалах, пришли с обыском. Видео

К эксперту, который выступал на оппозиционных телеканалах, пришли с обыском. Видео

    facebook share telegram share twitter shareviber share