Революции в Украине и их последствия

10.04.2018 18:00 Статья

 

Революции в истории Украины не редкость, вспомнить хотя бы последние 14 лет. Да и сегодня времена не спокойные, то одного политика выдворят из страны, то другого посадят в СИЗО с обвинением в подготовке государственного переворота.

Команда Klymenko Time начинает новый проект, связанный не только с историей, но и c современностью. Мы назвали его «Реальные истории».

На какие «грабли истории» украинцы, к сожалению, или счастью наступают? Какие выводы должны делать и что, в конечном итоге, получаем?

Революция и отношение к ней в разные времена

Революции в целом, вызывают противоречивые чувства. В советской школе учили, что революция — это хорошо, в постсоветской что плохо, а в современной украинской, что это не просто хорошо, а отлично и только так делаются нации!

Со школьной программы мы в первую очередь вспоминаем о Французской и Февральской революции. Конечно, через революции, так или иначе, прошли много стран, но мне на ум в первую очередь приходят эти две.

Революции в Независимой Украине: Оранжевая и Достоинства

Украина в 21 веке также прошла 2 революции – это Оранжевая и Достоинства.

Если от первой мы помним только «Разом нас багато», то с последствиями второй живем  по сей день.

Всегда после революции новая власть становится хуже предыдущей. Буквально на следующий день после революции. Но чтобы показать людям, что всё не зря, новые правители запускают сомнительные проекты – реформы: борьба с пережитками прошлого, экспроприация, бой коррупционерам.

Нового со времен Великой французской революции ничего не придумали.

И злая ирония истории в том, что неважно – какая революция случилась – социалистическая, националистическая или достоинства. Последствия ее будут одинаковы.

Итак, с чего начала новая украинская власть после революции 2014 года?

Началось, естественно с разграбления домов прежних правителей страны и потаканием разбоя. Тут кстати уместно вспомнить лозунг «Грабь награбленое», «Обогащайтесь» и т.д. Чем не ленинские заветы?

Но тему правового нигилизма мы трогать не будем. Этого у нас и без революций хватало.

Декоммунизация в Украине — борьба с пережитками прошлого

Куда более интересна тема борьбы с пережитками прошлого. У нас это вылилось в пресловутую декоммунизацию.

Борьба с прошлым – коронная фишка всех революций. Во Франции, например, даже календарь свой придумали. Правда, закончилось все той же монархией во главе с Наполеоном.

Но до Франции нам далеко и куда более близкий пример это Советский союз. Как идейные вдохновители Вятровича из Совнаркома боролись с прошлым поговорим далее.

Борьба с пережитками царизма началась сразу после прихода к власти большевиков.

Совет народных комиссаров РСФСР, 12 апреля 1918 года выпустил декрет «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции». Этот заковыристый документ постановлял, что «эти памятники подлежат снятию с площадей и улиц». Первой жертвой борьбы большевиков с царскими изваяниями стал памятник генералу Скобелеву — герою русско-турецкой войны.

Этим же декретом на местах обязали заменить надписи, эмблемы, названия улиц новыми, отражающими идеи и чувства революционной трудовой России.

Украину эта политика коснулась сразу же после утверждения советской власти. Так, Екатеринославль вначале превратился в Новороссийск, а потом в знакомый нам Днепропетровск, а Юзовка в 1924 году превратилась в Сталино.

В первое десятилетние Советской власти на территории Украины было переименовано свыше 100 населенных пунктов, не считая повторных переименований в честь вождей и партийных деятелей. Переименовывали часто, ведь вчерашних героев частенько расстреливали.

Повсюду сносили идеологически неправильные памятники, сбивали памятные таблички. В общем, куражились, как могли. Параллельно жгли церкви, унижали попов.

Комендант Кремля вспоминал, что Владимир Ильич сделал ему выговор за памятник-крест, воздвигнутый на месте убийства великого князя Сергея Александровича. Крест стоял в Кремле и мозолил вождю пролетариата глаз. Комендант пожаловался на недостачу работников для сноса. Тогда Ильич приказал принести веревки и лично с членами Совнаркома повалил памятник.

С вандализма начиналось новое советское государство. Таким же способом действуют и в современной Украине. Только теперь сносят памятники, установленные при советской власти. Причем не только вождям, но и военачальникам, советским солдатам и т.д. Переименовывают города и улицы. Жгут церкви. Более ревностных последователей Ильича еще найти надо!

И в отличии от большевиков в современной Украине всегда находятся молодые безработные, которые выполняют грязную работу.

И сегодняшние национал-радикалы под стать тогдашним комсомольцам -валят памятники Ленину.

На Майдане до революции 1917 года стоял памятник Столыпину. Толпа снесла его сразу, как только стало известно о Февральской революции. Все помнят так называемый «Ленинопад» начавшийся в 2014-м году.

Между снесенными памятниками 300 метров и 97 лет разницы, а методы те же — варварские.

Украинизация не идея Майдана

Но не декоммунизацией единой. Украинизация, например, это тоже не новая идея Майдана.

Это понятие ввели в обход всё те же большевики!

Вообще Лариса Ницой, Ирина Фарион и прочие современные украинизаторы по идее должны боготворить Владимира Ленина, Лазаря Кагановича и Николая Скрыпника.

Ведь именно эти трое, весьма неоднозначные персонажи реализовали мечту современного патриота – насильственную украинизацию Украины.

Кстати и культ Тараса Шевченко они насаждали не в пример нынешним вождям, а с жестокостью и напором.

Сейчас у Лазаря Кагановича репутация очень скверная. Его называют «катом українського народу».

Но вот все дело в том, что этот палач сделал для популяризации украинского языка куда больше, чем Фарион, Ницой, Ющенко и Порошенко вместе взятые.

Начнем с того, что украинский язык на тот момент считался скорее народным и в городах предпочитали общаться на русском.

Каганович решил начать украинизацию сверху, с «элиты». Он естественно не горланил с трибун «кажи українською», как это делают наши невоспитанные депутаты. В 1923 году партийным и государственным чиновникам просто приказали пройти спецкурс украинского языка.

По словам публициста Олеся Бузины, Скрыпник и Каганович добились того, что более 80% общеобразовательных школ преподавали на украинском языке. Пик украинизации совпал, как ни странно, с голодомором 33-го года. Именно в этом году из 426 газет республики 373 выходили на украинском языке. А если мы посмотрим на снимки этого периода, то обнаружим, что все лозунги, призывающие уничтожать кулаков, написаны на украинском языке.

Официально считается, что с середины 30-х курс на украинизацию стали сворачивать. На самом деле, это не так. Его просто смягчили, добавив в школы вторым языком русский. Но большинство книг, газет, а в 50-70-е годы и телепередач продолжали выпускать только на украинском языке.

Помощниками большевиков были петлюровцы и активисты УНР

Да, именно так. Насаждать родной для Украины язык помогали бывшие петлюровцы и активисты УНР.

Разбив Петлюру, большевики приняли на службу бывших адептов беглого политика. Они возвращались из эмиграции и постепенно осваивались в новой реальности.

Так, Юрко Тютюнник – бывший генерал УНР стал литератором и даже издал свои мемуары.

Остап Вишня, писавший юморески для петлюровских газет, продолжил работать и в советской печати.

Бывший офицер русской армии Петро Панченко, который был артиллеристом в войсках Директории стал детским литератором в советском союзе писателей Украины.

Кстати из-за тотальной украинизации из Украины в Москву эмигрировали таланты, которые сейчас считаются классиками именно русской литературы — Валентин Катаев, Ильф и Петров, Бабель, Булгаков, Нарбут.

А ведь мы украинцы имеем на них куда больше прав, чем Россия, но чертова украинизация лишила нас таких замечательных писателей.

О культе Шевченко в Украине

Перед Первой мировой войной попытки установить в Киеве памятник Тарасу Шевченко вызвали недовольство киевской общественности.

Консервативные киевляне и местные власти считали, что Кобзарь «религиозный и политический анархист».

Более свидомыми киевлян сделала как раз советская власть. Ведь образ Шевченко как нельзя вписывался в антицарскую идеологическую политику. Ну, есть немного националистического флера в его поэзии? Какая разница. Тем более украинизация на дворе.

В общем, Коммунисты установили памятники Шевченко в и Киеве, и в Харькове, и в Каневе. Шевченко установил мировой рекорд по численности монументов.

И большинство установили гадкие коммунисты.

Доходило до абсурда. Академик Сергей Ефремов в своем дневнике 1927 года написал, что возле Козиного болота (это кстати в районе Майдана Незалежности- прим. Klymenko Time) нашли дом, где когда-то останавливался Шевченко. Его моментально реставрировали, а жильцов дома выставили с вещами на улицу. Превратив ради Тараса Григориевича десяток киевлян в бомжей. И сейчас в этом доме находится филиал музея Шевченко.

Современная украинская власть проводит декоммунизацию в лучших традициях комсомола.

Но что мы хотели от людей, которые еще до 1991 года клялись в верности идеалам коммунизма, а потом вертелись, словно флюгеры на шпиле власти?

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное