29 августа 2022 09:00

Ресурсы Великобритании для помощи Украине могут закончиться к концу года

По мере приближения зимы и роста цен британская общественность всё меньше поддерживает антироссийские санкции и не готова содержать беженцев.

The Sunday Times
Время для чтения

Минут на чтение:

7

Ресурсы Великобритании для помощи Украине могут закончиться к концу года

Финансовые ресурсы Великобритании для предоставления Украине военной помощи могут истощиться к концу года. Такое мнение высказала самая многотиражная британская газета The Sunday Times.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

По мере того, как энергетический кризис, в значительной степени вызванный последствиями войны, которой в прошлую среду исполнилось шесть месяцев, начинает давать о себе знать, есть признаки того, что настроения в Великобритании по отношению к Украине начинают колебаться.

Там всё чаще звучат вопросы:

  • Когда закончится этот конфликт?
  • Кто-нибудь работает над эндшпилем?
  • Кто обеспечивает политическое руководство, чтобы подготовить страну к жертвам военного времени?

Энергетический кризис, который привел к тому, что регулятор энергетики в Великобритании Ofgem объявил о 80-процентном повышении максимальных цен (до 3549 фунтов стерлингов) с 1 октября, усугубляется с каждым днем. Это вызвано несколькими причинами: возросшим спросом в Азии, постпандемическими потрясениями, замедлением американского сланцевого бума. Но главная причина – использование Владимиром Путиным российских запасов газа в качестве оружия. В пятницу стало известно, что Россия сжигает газ на 8 миллионов фунтов стерлингов в день на заводе недалеко от границы с Финляндией. Газ, который раньше обеспечивал электроэнергией европейские дома.

Алексей Макеев, посол Украины, назвал кризис роста стоимости жизни ценой, которую люди должны платить за то, чтобы «спать по ночам». Выступая из Киева, он призвал западные страны держаться твердо. «Украинцы ежедневно оплачивают эту цену за счет человеческих жизней, – сказал он. – Это цена, которая платится за то, чтобы вы в Великобритании, Германии и Польше не подвергались ударам крылатых ракет каждый день. Так что это… просьба о солидарности».

Великобритания до сих пор была непоколебима, и официальные лица на Даунинг-стрит были удивлены и впечатлены общественной поддержкой. Но по мере того, как приближается зима, общественность постепенно начинает осознавать масштабы жертв, на которые им приходится идти.

Часть расчетов президента Путина состоит в том, что избалованные западные избиратели не выдержат конца своего изобилия. Если он сможет продолжать в таком духе в течение года или двух, колеблющиеся настроения могут вынудить лидеров в Вашингтоне, Брюсселе и Лондоне свернуть свою поддержку Владимира Зеленского или начать выступать за прекращение огня, позволяя России продолжить удерживать часть украинской территории, которую она захватила.

Также есть признаки того, что по мере роста внутренних издержек войны британская общественность начинает относиться к санкциям двойственно. В марте опрос YouGov показал, что 48% британцев поддерживают дальнейшие санкции против России, даже если они приведут к увеличению счетов за электроэнергию, а 38% против. К июню ситуация изменилась: 45% выступили против новых санкций и 38% – за.

Начали меняться и отношения к приему беженцев. Около 115 тыс. украинцев прибыли в Великобританию, и каждую неделю прибывает еще до 5 тыс. человек. Но четверть хозяев заявили, что хотят выйти из схемы по приему беженцев через шесть месяцев, причем некоторые при этом сослались на рост стоимости жизни.

Поскольку в следующем месяце Великобритания приветствует нового премьер-министра, возможно, «ястреба» Лиз Трасс, позиция страны по Украине, как ожидается, не изменится. В частном порядке многие соратники Трасс говорят, что она относится к России даже жестче, чем Джонсон. Трасс считает, что Запад допустил фундаментальный просчет после холодной войны, думая, что Россия находится на необратимом пути к свободному рынку и демократическим идеалам. Она не намерена повторять эту ошибку.

Но она быстро столкнется с трудным выбором. У Британии заканчивается оружие для передачи Украине. По словам одного из источников в Министерстве обороны, реальность такова, что к концу года финансовый вклад Великобритании в военные действия иссякнет. Это означает, что новый премьер-министр очень скоро столкнется с вопросом того, выделять ли дополнительные миллиарды фунтов стерлингов в то время, когда государственные финансы находятся под сильным давлением.

Что особенно тревожит, так это то, что возможность эндшпиля в Украине кажется еще более отдаленной, чем когда-либо. Мирные переговоры мало что дали.

Мнение же экспертов по планированию политики в Уайтхолле заключается в том, что «Британия сейчас в этом поезде, и ей не сойти, даже если бы она захотела».

«[Война] вряд ли закончится каким-то поражением Путина и России в стиле 1945 года. Нет другого выхода, кроме как укреплять украинцев в военном отношении и надеяться, что что-нибудь получится. Нет никаких реальных долгосрочных размышлений о том, куда мы движемся. Может ли это продолжаться бесконечно? (…) Существует широкий, но довольно поверхностный национальный консенсус в отношении того, что это правильно. Но на самом деле это не обсуждалось. Выдержит ли страна эти события?» – задается вопросами вице-председатель Королевского института объединенных вооружений и бывший советник по национальной безопасности Великобритании Лорд Рикеттс.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх