Захар Подкидышев
14 января 2021 19:23

Решили сократить самих себя и запретить музыкальное насилие в маршрутках: депутаты приступили к работе после каникул

Профильные комитеты дали первые рекомендации ВР в новом году

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Решили сократить самих себя и запретить музыкальное насилие в маршрутках: депутаты приступили к работе после каникул

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рассмотрел сегодня законопроект о «300-х спартанцах» Зеленского, а именно об уменьшении конституционного состава Рады с 450 до 300 народных депутатов и рекомендовал парламенту принять его в целом.

За соответствующее решение на заседании комитета проголосовали 17 из 22 нардепов.

После снятия депутатской неприкосновенности в августе 2019 года – это будет первое внесение изменений в Конституцию из анонсированных президентом.

Следует отметить, что досрочных выборов в Верховную раду ждать не стоит, так как документом предусмотрено, что действующий парламент продолжит исполнять свои полномочия до следующих выборов.

Напомним, законопроект в Раду внес президент Владимир Зеленский в первый день работы 9-го созыва в августе 2019 года. После этого он был направлен в КСУ, который дал заключение о его конституционности с некоторыми поправками. А в феврале прошлого года депутаты проголосовали закон в первом чтении, с трудом насобирав 236 голосов.

Также вопрос о сокращении депутатов задавался украинцам в распиаренном опросе Зеленского во время местных выборов в прошлом году. По словам представителей «Слуги народа» эту идею поддержали почти 90% опрошенных, видимо, не считая тех, чьи бюллетени с ответами были найдены в макулатуре.

Еще один насущный для украинцев законопроект был рассмотрен сегодня на заседании комитета по вопросам европейской интеграции Украины в Евросоюз. Речь о проекте закона, который запрещает «акустическое насилие» в салонах общественного транспорта.

В частности, парламентарии предлагают запретить трансляцию в салонах рейсовых автобусов и маршруток музыки, фильмов, а также других звуковых сигналов, кроме информации о поездке. Исключение сделали только для такси и нерегулярных автобусных перевозок, где музыкальное сопровождение в поездке все-таки допускается, но при согласии всех пассажиров. По мнению, депутатов проблема «акустического насилия» остро стоит на всех видах пассажирского транспорта.

«Пассажиры вынуждены в течение поездки, иногда многочасовой, слушать навязчивые звуки, которые они не заказывали. Такая ситуация недопустима и нарушает естественное право людей на собственное частное пространство и тишину», – говорится в сообщении пресс-службы парламента.

Напомним, что депутаты резко озаботились тишиной и покоем в общественном транспорте после истории, активно обсуждавшийся в соцсетях в прошлом году. Когда двух девушек, якобы, возвращавшихся с похорон рейсовым автобусом, возмутила трансляция российского фильма в салоне.

После этого сразу несколько депутатов разных фракций зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, призванный запретить трансляцию звука музыки или фильмов в общественном транспорте.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх