15:46

Репетиторы — последняя надежда госбюджета Украины: срочно требуется содрать в казну ещё один миллиард

Главное Управление ДНС Киева в очередной раз напоминает, что граждане, которые в прошлом году подпольно готовили детей к поступлению в учебные заведения и для прохождения независимого тестирования, обязаны подать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах…

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

Казна не только забирает: мировая практика поддержки

Нет, это они серьёзно?.. Давайте попытаемся понять логику действий государства. Например, в здоровой капиталистической системе хозяйствования, налогообложение всех видов бизнеса вполне обоснованно, – является делом чести гражданина и предпринимателя. В конце концов, именно налоги – основной источник наполнения государственной казны, из которой потом расходуют деньги на все разнообразные нужды страны. Теоретически всё как-то так.

Однако сплошь и рядом мы видим, как налоговая система разных стран адаптируется к текущей ситуации, снижая, отменяя и совершенствуя сбор налогов в интересах благосостояния страны и граждан. Более того, страны, которые могут себе это позволить, раздают деньги гражданам, попавшим в трудную ситуацию, понимая, что такая поддержка обернётся сторицей.

В благодарность стране, которая не бросила на произвол судьбы, и рождается тот самый патриотизм, о котором вещают с экранов в своих пафосных речах перекормленные политики и экзальтированные активисты.

Простая математика

А теперь давайте прикинем на пальцах. В Украине около 500 тысяч учителей, причём чуть ли не 40 тысяч из них считаются «лишними» — что уже как-то невесело. Но не каждый из них занимается репетиторством. По мнению знающих людей, в процессе оказания таких услуг задействовано около 70% педагогов в городах. В сёлах меньше. Но, для простоты расчётов, возьмем 350 000 учителей-репетиторов на всю страну.

Уровень их дохода очень разный, в зависимости от квалификации, бэкграунда, места проживания. В среднем, за одного ученика платят около 250 грн/час. Таким образом, в среднем, доход репетитора может составлять около 10 тысяч грн/месяц. Заработок от предоставления репетиторских услуг подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 18% и военным сбором в размере 1,5%, округлив до 20%, получим сумму 2000 грн. То есть все педагоги страны должны, по идее, сдавать в бюджет около 700 миллионов грн! Солидная сумма, ничего не скажешь. За год набегает и вовсе громадная – под 7 миллиардов!

Но это, опять же, чистая теория. На практике нагрузка репетиторов далеко не однородная, очень разнится персонально, и поэтому собираемая сумма вряд ли может превысить в прыжке 3 миллиарда грн в год, и только при условии тотального контроля и строжайшей отчётности. В нынешней же реальности не дотянет и до одного, сколько бы ни билась налоговая служба.

В то же время, бюджетом предусмотрены, например, расходы на содержание ВР в размере 1,97 миллиарда грн, на Государственное управление делами (читай – Офис президента) – 2,42 млрд, на хоз-фин департамент секретариата Кабмина – 2, 19 миллиарда. То есть в сумме расходы только на содержание высших органов власти превысят 6,5 миллиардов (!). Всем репетиторским сообществом не закрыть сколько-нибудь приличную долю даже от этих, отнюдь не самых объёмных, статей расходов.

Одна только задолженность по грабительским тарифам «зелёной энергетики» в прошлом году превышала 22 миллиарда грн! И этот долг наше правительство уже постарается закрыть любой ценой. Действующая тарифная политика демонстрирует это более, чем очевидно.

А что скажут налоговики?

Важно также обратить внимание на стоимость и проблемы администрирования такого налога. Как налоговики будут вычислять «подпольных» репетиторов и определять их доходы? Сколько понадобится сотрудников на зарплате? Какое социальное напряжение породит такая деятельность госорганов в учительской среде? В сельских школах, где частенько и по 20 человек на класс не наберётся, репетиторство в основано на натуральном обмене – как с него брать налоги?

И, коль раз уж проявляется такое повышенное внимание к учителям-репетиторам, как источнику налогообложения — стоит ли ждать аналогичных шагов по отношению, скажем, к частным преподавателям иностранных языков для взрослых? Или к студентам, которые нередко совмещают учёбу и частные уроки? а, чуть не забыл — есть же ещё немало людей, обучающих всякому нехитрому мастерству — ну там, те же ноготочки, вязание, шитьё, макраме какое-нибудь — этих тоже возьмут на налоговый учёт? А если нет — то в чём, собственно говоря, разница?

Справедливости ради…

Ну, и самое важное. Это Справедливость, если вы не забыли такое слово. Нынешние зарплаты педагогов можно охарактеризовать только дурацким выражением «обнять и плакать», ничего другого просто на ум не приходит.

Репетиторы — последняя надежда госбюджета Украины: срочно требуется содрать в казну ещё один миллиард фото 1
Зарплаты учителей в 2021 году / Инфографика МОН

Вот этим украинским «миллионерам» вы хотите выкатить претензии по части «недоплаты налогов»? Не взирая ни на какие COVIDные проблемы?

«Стыд, мосье, — в какой несгораемый шкаф упрятали вы стыд?» — процитируем Бабеля, и ответим: ни в какой. Просто у нас наших государственных управленцев на том месте, где должна быть совесть, вырос совсем другой орган.

Рынок репетиторских услуг не впервые подвергается усиленному вниманию со стороны госчиновников. Ещё в 19-м году тогдашний министр образования и науки Лилия Гриневич возмущалась самим фактом оказания таких услуг, наблюдая в них «конфликт интересов», а ДФС ежегодно предупреждает репетиторов о необходимости «исполнить гражданский долг».

Слов нет, перегибы и у преподавателей случаются. Это и набор сразу больших групп для репетиторства, и использование государственных помещений (школьных классов) для этой цели, и манипуляция оценками учеников для того, чтобы мотивировать родителей на дополнительные занятия. Но, как и в случаях с ФОПами, отдельные нарушения уж точно не должны становиться поводом для карательных мер в отношении всех украинских учителей.

Ещё раз: я не критикую налоговую. Эти ребята просто исполняют свои обязанности. У меня вопрос к правительству, нардепам и президенту: вы вообще собираетесь как-то развивать собственную страну? И, если собираетесь, то почему почти любые бюджетные проблемы решаются у нас только одним способом: поднять тарифы, усилить сбор налогов, обложить дополнительными пошлинами и тому подобное? При этом за жирные скобки вашего внимания всегда почему-то выносятся ребятки из списка Форбс — как и наши любимые «инвесторы в зелёную энергетику», например. Кого, в конце концов, вы клялись защищать — граждан Украины или доходы МВФ и прочих уважаемых международных партнёров?

Вы и вправду считаете, что выжимая до капли кошельки и без того не слишком зажиточных украинцев, можно добиться роста их благосостояния и подъёма экономики в нашей стране?

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Зеленский подписал закон о введении электронных трудовых книжек

Зеленский подписал закон о введении электронных трудовых книжек

Стерненко о нападении на сторонника Шария

Евросоюз согласился с тем, что национал-радикалам в Украине можно похищать и убивать людей

РФ требует проект об особом статусе Донбасса до 6 июля

«ДНР» ужесточает правила пересечения линии соприкосновения

Законопроект об обороте огнестрельного оружия отправлен на доработку

Законопроект об обороте огнестрельного оружия отправлен на доработку

Украина стремительно обезвоживается: почему страна превращается в пустыню

Украина стремительно обезвоживается: почему страна превращается в пустыню

Цель судебной реформы — полный контроль над Украиной

Цель судебной реформы — полный контроль над Украиной

Судьи КСУ поспорили, кто должен сидеть в кресле Тупицкого. Видео

Судьи КСУ поспорили, кто должен сидеть в кресле Тупицкого. Видео

Дубинский под санкциями создал объединение «Дубина — слуга украинского народа»

Дубинский под санкциями создал объединение «Дубина — слуга украинского народа»

У Зеленского хотят национализировать «Мотор Сич» и таким образом избавиться от китайских инвесторов

У Зеленского хотят национализировать «Мотор Сич» и таким образом избавиться от китайских инвесторов

Дата окончания коронавируса в Украине

До конца года Минздрав планирует вакцинировать 80% населения: в Украине началась третья волна коронавируса

Хлебокомбинат предоставит Киеву новые трамваи

Хлебокомбинат предоставит Киеву новые трамваи

США хотят присоединиться к Минскому процессу, чтобы контролировать Черное море и позиции России

США хотят присоединиться к Минскому процессу, чтобы контролировать Черное море и позиции России

    facebook share telegram share twitter share viber share