Ева Антоненко
27 сентября 2022 15:30

Репарации полякам полагаются, как собаке будка: Польша хочет денег за Вторую мировую и от немцев, и от России

Пересмотр итогов Второй мировой может привести к катастрофическим последствиям.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Репарации полякам полагаются, как собаке будка: Польша хочет денег за Вторую мировую и от немцев, и от России

Польша продолжает информационно подпитывать тему репараций полякам за ущерб, нанесенный стране во время Второй мировой войны.

Так, депутат польского сейма Павел Кукиз заявил: «Репарации от Германии полагаются нам так же, как собаке – будка. Коль скоро партия «Гражданская платформа» подняла тему репараций за Вторую мировую войну, очень жаль, что ничего не было сказано относительно послевоенной оккупации Польши Советским Союзом, потому что, например, за содержание в РП Советской армии платили мы».

Польская пресса сообщает, что в эту среду Сейм принял резолюцию о возмещении Польше ущерба, причиненного Германией во время Второй мировой войны. В резолюции Сейм Польши призывает правительство Германии безоговорочно взять на себя политическую, историческую, юридическую и финансовую ответственность за все последствия, причиненные в Польше и польским гражданам в результате развязывания Второй мировой войны со стороны Третьего Рейха. В резолюции подчеркивается, что польское государство никогда не отказывалось от своих претензий к германскому государству.

Кукиз осознает, что получение репараций от РФ сейчас невозможно, однако считает, что требовать их всё равно нужно.

О том, что Польша намерена требовать репарации сразу у двух государств, ранее заявлял и президент Польши Анджей Дуда. «Германия начала Вторую мировую войну и напала на Польшу. Россия позже присоединилась к этой войне, поэтому я считаю, что репарации мы должны требовать и от России», – сказал тогда он.

Ходьба по очень тонкому льду

Аналитики считают, что любое намерение пересмотреть зафиксированные по итогам Второй мировой войны результаты может привести к раскручиванию маховика политических конфликтов, и как следствие – к столкновению ранее дружелюбных друг к другу государств.

А топ-политики ведущих западных государств стараются не касаться этой темы, понимая, к чему это может привести.

Напомним, что 1 сентября в Варшаве обнародовали доклад о потерях в Польше в результате Второй мировой войны, согласно которому общую сумму убытков обозначили в 6 триллионов 220 миллиардов злотых, или 1,3 триллиона долларов по курсу. Эти деньги Польша хочет получить от Германии. Сумму «долга» России пока не озвучивали.

Подобные заявления и разработку резолюций поляки начали аккурат в условиях беспрецедентного энергетического кризиса в ЕС, вызванного сокращением поставок российского газа в регион из-за санкций. То есть, Польша теоретически намерена нанести дополнительный урон немецкой экономике. Естественно, ни Германия, ни Россия ни на какую выплату репараций не пойдут, и в Польше это прекрасно понимают.

А делаются такие заявления по политическим причинам: с целью давления на эти страны. Если с РФ всё понятно – она в данном случае является военным агрессором, то с Германией всё несколько сложнее. По конспирологическим версиям, Польша как страна, входящая, наряду со странами Балтии, в политический фарватер США, может так действовать как минимум для политического удара по Германии, которая является мощнейшей экономикой ЕС и за счет которой в том числе поддерживается курс евро – одного из ключевых конкурентов доллара. Таким давлением Польша намерена подталкивать Германию к решениям, которые та не особо спешит принимать: к примеру, к увеличению военной помощи Украине и дальнейшему сокращению связей с РФ.

Кроме того, этой активностью польские политики также укрепляют свои позиции внутри собственного государства.

Напомним, что в 1953 г. Польская народная республика официально отказалась от репараций, то есть, юридически вопрос уже давно закрыт. Современная Польша считает, что это решение было принято под давлением СССР, а потому должно быть пересмотрено.

Также мы писали о том, что польский премьер назвал Путина наследником УПА, и рассказывали, что в Германии указали канцлеру Шольцу на его несоответствие занимаемой должности.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх