Роман Губриенко
26 октября 2021 16:00

Ремейк Гляйвица на европейском рынке труда: Германия и Польша в негласной схватке за украинских "заробітчан"

Количество уезжающих из Украины в поисках работы бьёт все рекорды, а в Европе за наших «заробитчан» уже готовы передраться.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Ремейк Гляйвица на европейском рынке труда: Германия и Польша в негласной схватке за украинских заробітчан

За пять с половиной лет с момента подписания экономической части Соглашения об ассоциации и договора о Зоны свободной торговли с ЕС Украина и вправду добилась действительно серьезного, ощутимого влияния на общеевропейский рынок. Правда, не за счет экспорта какой-то высокотехнологичной продукции с высоким уровнем добавленной стоимости или же некоего особенного, передового и наукоемкого товара. Нет, наиболее востребованный товар из Украины на европейском рынке, как бы это цинично не звучало - рабочая сила различной степени квалификации. В конкурентную борьбу за украинские мозги и руки восточноевропейских стран, все активнее включается и старая Европа.

Как в Польше набирает обороты дискуссия о миграционной политике после обнаружения, что Украина "не бездонный мешок" трудовых ресурсов, как в конкуренцию за украинских "заробітчан" включилась Германия с заманчивыми предложениями по з/п и Kinder-шоколадом наперевес - в материале Klymenko Time.         

Польша нащупала украинское дно в своем проекте "экономического чуда на Висле"

С начала осени на рынке труда Польши начала нарастать весьма серьезная информационная паника. Суть этого смятения и беспокойства очень точно передали заголовки материалов в респектабельной и самой тиражной ежедневной газете Польши Rzeczpospolita. "Украинцы на вес золота. Агентства занятости не могут заполнить вакансии", - при этом издание указывает, что "количество рабочих с Востока бьет рекорды".

В беседе с корреспондентом газеты руководители кадровых агентств, которые специализируются на рекрутинге иностранных рабочих, преимущественно из Украины, в один голос жалуются на катастрофическую нехватку рабочих рук. "В нашем агентстве вакансий сейчас примерно на 2 тыс. человек. Несмотря на то, что сотрудники из Украины постоянно приезжают, это не удовлетворяет потребности рынка", - прокомментировал ситуацию Rzeczpospolita Томаш Богдевич, генеральный директор Gremi Personal.

Издание пишет, что нехватка иностранных рабочих растет, несмотря на их увеличивающийся приток, о чем свидетельствуют статистические данные Службы социального страхования и Управления по делам иностранцев.

"В первом полугодии было зарегистрировано рекордное количество заявлений о приеме на работу (почти 1 миллион) и разрешений на работу для иностранцев (232 тыс.). Большинство из них досталось украинцам, - отмечает польское издание, цитируя Михала Вежховского, директор по продажам EWL Group, - "Несмотря на пандемию, у нас рекордное количество иностранных рабочих. По нашим оценкам, это около 2 млн. человек, большинство из которых из Украины".

В материале Rzeczpospolita нехватка рабочих с Востока объясняется, с одной стороны, результатом восстановления экономики и растущего спроса на рабочие руки, а с другой - конкуренцией со стороны других стран.

В польских СМИ все чаще остро обсуждается вопрос пересмотра миграционной политики. В этом отношении очень характерна колонка экономического обозревателя Кшиштофа Адама Ковальчика о необходимости внедрения новых инструментов в миграционной политике Польши. "Экономисты, осознающие демографический коллапс, который усугубит кризис на рынке труда, давно призывают к разработке таких руководящих принципов и к разрешению легальной иммиграции также из направлений, которых до сих пор не было в нашей стране", - пишет автор.

"Польше нужна легальная трудовая иммиграция - в том числе из-за пределов Европы - потому что Украина, которая до сих пор спасала нашу экономику своими человеческими ресурсами, не является бездонным мешком", - констатирует польский экономический обозреватель.  

Любопытно, что Польша уже нащупала потенциал "ресурсного" дна Украины, как резервуара рабочей силы. А вот Украина до сих пор так и не осознала эпический масштаб и демографической катастрофы, того социально-экономического "дноуглубления", в которое мы особо активно ринулись в последние 6-7 лет.

Willkommen! Kinder-шоколад и сюрприз в виде "длинного евро", вместо трудовой книжки "остарбайтера".  

Поляки сами признают, что начинают испытывать серьезную конкуренцию за украинских "заробітчан" со стороны немецких работодателей.  "Украинские работники, среди прочего, едут в Чехию, а в последнее время все чаще в Германию, которая привлекает их ставками в несколько раз выше, чем в Польше. Сейчас минимальная заработная плата в Польше составляет 2,8 тыс. злотых брутто. В Украине ставка составляет 6 тыс. грн., то есть примерно 883 злотых в месяц. Это в три раза меньше. В Германии, между тем, с 1 июля этого года минимальная заработная плата составляет 1536 евро брутто, то есть в пересчете - 7041 злотых", - передает Польское Радио со ссылкой на результаты исследования агентства Personnel Service.

Даже если весьма бегло пробежаться по сайтам с вакансиями, на которых украинцев зазывают на работу в Германии, становится очевидным, что немцы существенно подняли ставки в евро, начав серьезную борьбу даже за низкоквалифицированных рабочих из Украины. По сообщениям профильных сайтов, которые занимаются рекрутингом, в Германии "заробітчанам" предлагают зарплаты в среднем более 3 тыс. евро (или около 100 тыс. грн.). Вот к примеру, вакансия для любителей сладкого – упаковщик шоколада Kinder, а в качестве сюрприза предлагается зарплата в размере 2,5-2,8 тыс. евро.  

Более востребованы на рынке труда Германии, конечно, со средне специальным техническим образованием, такие как как сварщик, плиточник, маляр-штукатур, каменщик и т.д. На такой работе в ФРГ украинец может рассчитывать на месячный оклад в размере около 4-4,5 тыс. евро. Однако отметим, что нередко рекрутингом трудовых кадров промышляют мошенники, поэтому соотечественникам рекомендуется очень тщательно проверять всю предварительную информацию.

В любом случае, немецкая политика серьезно поменялась со времен насильственного завоза "остарбайтеров". И условия лучше, и "Arbeitsbuch Für Ausländer"* получать не нужно. А за оклад в 4,5 тыс. евро, с учетом безысходной ситуации на Родине, готовность добровольно сдаваться в 12-ти, и даже 14-ти часовой "трудовой плен", целыми рабочими "дивизиями" растет среди соотечественников в геометрической прогрессии.

Увы, но в Украине от исполнения песен про "батьку Бандеру" чувства сытости у многих почему-то особо не прибавляется.   

*"Arbeitsbuch Für Ausländer" – трудовое удостоверение/книжка для иностранцев, основной документ, регулирующий пребывание остарбайтера на территории рейха в 1942-1945 годах.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Рубильник от войны находится в руках людей, чьи мотивы простым смертным читать невозможно
Снежный ком жилищно-коммунальных долгов: эксперт о неутешительных тенденциях нынешнего отопительного сезона
Вместо того, чтобы пытаться кормить школьников соусом бешамель, нужно было убрать из меню вонючие сосиски
События Казахстана показали, что модель транзита власти может оказаться нерабочей на постсоветском пространстве
Порошенко может всех обмануть и не вернуться в Украину 17 января?
Переговоры США и РФ: мы на пороге нового витка эскалации?
Государства и цивилизации редко умирают сами. В 90% случаев это вина их правителей
РФ убеждена, что США выполнят все ее условия, а Украина ждёт проявления силы от партнера
Сейчас идет накопление, а потом мы будем наблюдать чрезвычайно резкий подъем заболеваемости - инфекционист о штамме Омикрон
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх