Ева Антоненко
29 июня 2022 09:05

Религиозный фронт: во Львовском районе запретили УПЦ МП

А на государственном уровне запрещать деятельность церкви не намерены.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Религиозный фронт: во Львовском районе запретили УПЦ МП

На территории Львовского района запретили деятельность Украинской православной церкви Московского патриархата. Соответствующее решение приняли большинством голосов в Львовском районном совете, о чем сообщила заместитель Львовского райсовета Марта Ильчишин.

Согласно принятому решению, парафиям Московского патриархата, оставшимся на территории Львовского района, дали 14 дней для перехода в Православную церковь Украины (ПЦУ). Сделано это по инициативе фракции ВО «Свобода».

Также львовские депутаты обратились к Верховной Раде с требованием запретить деятельность УПЦ МП на всей территории Украины.

«Деятельность Московского патриархата на протяжении многих лет подрывала территориальную целостность Украины, а сегодня открыто поддерживает геноцид украинской нации и несет прямую угрозу существованию Украины. Именно поэтому ее дальнейшее существование и деятельность в Украине недопустима», – написала Ильчишин.

Решения местных советов незаконны

Деятельность УПЦ МП на время войны уже приостановлена решениями Бориспольского городского совета, в Броварах, Конотопе, Дрогобыче и в других населенных пунктах.

Начальник отдела религий и национальностей департамента по вопросам культуры, национальностей и религий Львовской ОВА Василий Дорош озвучил мнение, что религиозные организации Украины, в том числе и УПЦ МП, в соответствии с действующим законодательством могут быть ликвидированы или реорганизованы только по собственной инициативе прихода или по решению суда, если их деятельность признала противоправной СБУ, а запретить деятельность церкви на территории Украины может только Верховная Рада.

По его словам, областная администрация или местные органы самоуправления не могут вмешиваться в деятельность религиозных организаций, если те не нарушают нормы закона, а местные общины вообще не имеют полномочий запрещать деятельность религиозных организаций на своей территории. Поэтому, по его словам, парафии могут оспорить такие решения в суде.

Рада запрещать УПЦ МП в войну не будет

В Украине разработан законопроект, предполагающий запрет деятельности УПЦ МП на территории Украины, инициированный депутатом от ВО «Свобода» Оксаной Савчук. Также в законопроекте предложили передать в собственность государства Киево-Печерскую, Почаевскую и Святогорскую лавры, а религиозным общинам предлагается в течение двух недель изменить подчинение – аналогично тому, как это предложили сделать во Львовском райсовете.

В ответ на такую законодательную инициативу спикер ВР Руслан Стефанчук заявил, что парламент запрещать деятельность УПЦ МП не будет, поскольку во время войны депутаты не имеют права принимать ни один закон, который раскалывал бы украинское общество. В итоге законопроект, поданный в конце марта, так и остался на стадии рассмотрения, соответствующий комитет ВР не предоставил по нему выводов, а решения о запрете церкви решили принимать местные советы в индивидуальном порядке. Центральная власть никак не реагирует на подобные инициативы.

Напомним, что 27 мая на Соборе УПЦ МП официально объявили об отделении от Московского патриархата и озвучили несогласие с позицией патриарха Кирилла касательно войны в Украине. То есть, де-юре церковь более не входит в состав Московского патриархата. Что, однако, никак не влияет на дальнейший запрет деятельности церкви местными советами.

Ранее мы писали о том, что в Украине с начала войны разрушено более сотни церквей, и рассказывали о законопроекте, которым хотят обязать УПЦ МП платить налоги.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх