Религиозная война в Украине: кому и зачем она нужна?

25.09.2018 14:33 Статья

 

В Киеве в 2013 году проходили торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси. Тогда множество верующих стеклись в украинскую столицу, чтобы побыть в молитвенном общении и поклониться святыням, привезенным с разных уголков мира.  Среди гостей Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, патриархи Александрийский, Иерусалимский, Грузинский, Сербский, Болгарский, митрополиты Польский и Американский архиепископ Кипрский, сонм духовенства. Толпы богомольцев направлялись к Святейшему и архиереям за благословением.

Кому и зачем сегодня понадобилось разжигать религиозную войну в Украине? Об этом и другом поговорим далее.

Есть ли политика в украинской автокефалии?

Вселенский патриархат Варфоломей, 7 сентября, назначил в Украину двух экзархов. Для понимания, экзарх — это титул главы отдельного церковного округа. Экзархи из Константинополя, а если быть точнее из США и Канады, прибыли в Киев и приступили к своим обязанностям. Этой поворотной точкой явилась их официальная аудиенция у президента Порошенко.

Согласно церковной дипломатии иерархи одной церкви, прибыв на территорию другой, обязаны встретится с ее священноначалием, или хотя бы уведомить о своем визите. Каноническая украинская православная церковь о назначении экзархов, ровно как о их визите на Украину, узнала со средств массовой информации. Экзархи проигнорировали церковные власти Украины и поспешили встретиться с властями светскими. Тем самым продемонстрировав, что даже в процедурных моментах Варфоломей все более ориентирован на Ватикан. Дело в том, что, когда Ватикан назначает своих послов в другие государства, прибыв в принимающую страну, они обязаны вручить главе государства вверительные грамоты.

Очевидно, что политическая подоплека занимает ключевое место в вопросе украинской автокефалии.

Активной риторикой власти, что везде «агенты Кремля» уже никого не удивишь. Украинская каноническая церковь не исключение, в ее адрес звучат бесконечные обвинения, в том, что она подчинена Москве и ею управляет страна агрессор.

Необходимо напомнить, что еще в 1990 года (28 октября) Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл в Киев и торжественно вручил митрополиту Киевскому Томос о даровании украинской церкви независимости и самостоятельности в управлении.

Вскоре после этого в адрес украинского правительства было направлено официальное письмо, в котором объявлялось об отказе РПЦ от прав на собственность и имущества (до сих пор ей принадлежавших на территории Украины). Правопреемницей РПЦ в Украине объявлялась УПЦ.

«Мы — самостоятельная Церковь и мы все атрибуты независимости, которые необходимы сегодня для нормального служения Богу и народу. У нас есть свой Священный Синод, независимый от кого-либо, у нас есть свой Архиерейский Собор, независимый от кого-либо. Решение нашего Собора являются конечными и никто не может оспаривать, не может накладывать на них вето. У нас есть церковный суд УПЦ, который является конечной инстанцией. У нас экономическая, административная независимость.

То, что мы имеем с Московским Патриархатом, — это духовные связи, молитвенные связи, канонические связи, культурные связи. Это — нормально, так должно быть. Церковь не политическая организация, которая сегодня одного любит, а другого ненавидит, а завтра — наоборот. Церковь всех любит! Мы любим русских, мы любим американцев, мы любим африканцев, мы любим азиатов. У нас нет врагов. У нас есть неприятели, которые противятся нам, но это не враги. Мы за них молимся», — сказал Блаженный Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Что такое духовые связи, наверное, не многим понятно. Это когда на территории не только России, а например, Сербии, Черногории, Грузии, Белоруссии, Греции, Румынии, Молдавии, Кипра живет такой же боголюбивый народ, твои братья и сестры по вере и по духу, с которым ты можешь причаститься Святых Христовых Таин с одной чаши, это когда на территории этих государств находятся святые мощи угодников Божьих и другие христианские реликвии, к которым регулярно совершают паломнические поездки. Это когда в твоей стране война, а они в посту и коленопреклонённой сугубой молитве вымаливают для всех мир.

Что значит Томос для Порошенко?

Есть вещи, которые для каждого украинца являются аксиомой, в частности, вера. Для Порошенко это просто разменная монета в преддверии выборов:

«Как велит Священное Писание, мы с вами точно не будем поклоняться чужим богам», — заявил Порошенко.

Президент, наверное не знает, что у христиан самых разных конфессий Бог один. Возможно, у Порошенко есть «свои боги», которым теперь нужно поклоняться? В кого верит Порошенко? И кому он молится?

В недавнем послании Порошенко Верховной раде было еще пару интересных моментов:

Главный тезис – власть будет содействовать переходу священников и мирян из УПЦ МП в новую поместную церковь.

«Но в то же время я гарантирую, что государство защитит (и не надо их пугать) права тех священников и мирян УПЦ Московского патриархата, которые добровольно примут решение выйти из-под Москвы, чтобы вместе с другими православными творить Единую поместную православную Украинскую церковь», — сказал Порошенко.

В действительности это серьезная заявка на вмешательство во внутрицерковные дела. Защитить государство может лишь силами правоохранительных органов. Таким образом, президент по сути анонсировал открытие уголовных дел (или же просто вне судебное давление) против УПЦ МП. А также намекнул, что тех, кто уйдет с УПЦ МП ждут так сказать «с караваем».

Для сравнения – право выбора тех, кто решил остаться в Московском патриархате, президент обязался просто «уважать». Никаких активных действий по их защите он предпринимать не собирается. Более того, из цитаты Порошенко следует, что от УПЦМП после Томоса не останется и названия:

«Я гарантирую, что государство будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, которая будет сохранять единство с Русской православной церковью. И называть ее так же и будем для того, чтобы облегчить понимание», — сказал Порошенко.

Следует напомнить, что прихожанами УПЦ являются граждане Украины, и их церковь должна носить название Украинская православная церковь. Таким образом, по предложениям Порошенко, миллионы собственных граждан будут считаться чужими в собственной стране.

Ранее пан Денисенко, он же самопровозглашенный патриарх Киевский Филарет, в своем интервью РБК-Украина заявил: «Мы готовы принять всех архиереев УПЦ МП в новую поместную церковь».

Филарет отлучен от Церкви Христовой  

Напомним, что Архиерейским собором 11 июня 1992 года монах Филарет (Михаил Антонович Денисенко) отлучен от Церкви Христовой и предан анафеме за жестокое и высокомерное отношение к подведомственному духовенству, диктат и шантаж, внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих, клятвопреступление и публичную клевету и хулу на архиерейский собор, учинения раскола.

Сегодня это человек, готовит созвать Собор, где должно якобы произойти объединение церквей в одну единую поместную автокефальную православную церковь и должен быть избран ее предстоятель – патриарх. И тогда уже Томос, будет вручен этому патриарху.

Нападения на храмы в Украине. Кто за этим стоит?  

Священнослужители УПЦ стали бить тревогу и заявлять, что поступила информация о планируемых захватах святынь. Беспокойство вполне можно понять. Самопровозглашенный киевский патриарх Филарет уже требовал передать в собственность его организации корпус Киево-Печерской лавры, видимо, для константинопольских экзархов. Также Филарет не раз заявлял, что Киево-Печерская и Почаевская лавры после Томоса будут принадлежать новой «единой церкви». Кроме этого, на днях мониторинговая миссия ООН по правам человека сообщила, что только с мая по август на Украине было зафиксировано 6 нападений на храмы Украинской православной церкви УПЦ. При этом полиция возбудила лишь два уголовных дела, отмечалось в докладе.

Людей доводят до такой ситуации, когда нет надежды на законность, они будут вынуждены самостоятельно защищать свои приходы.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное