Религиозная война Порошенко: кто оказывает давление на украинскую церковь?

27.11.2018 11:29 Статья

 

Религиозная война, которую развязал Порошенко в Украине имеет свои особенности. Задействованы все рычаги влияния — СБУ и админресурс. Его стоит только хроника происходящего за последние недели.

Так, власти Николаева распорядились провести в образовательных учреждениях мероприятия в поддержку предоставления Томоса и собрать на них максимальное количество учащихся. Власти Запорожья дали указание детдомам крестить детей в УПЦ КП, а в Волынской области активисты обратились к архиереям УПЦ с призывом принять участие в «объединительном Соборе». О вере, церкви и людях, которые навязывают определенные мировоззрения, поговорим далее в программе «ВыЖИТЬ».

Борьба за автокефалию в Украине

Помимо СБУ и админресурса одним из важнейших остается «пятая колонна» внутри иерархов канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Фронтмен «автокефалистского крыла» в УПЦ — митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко). Именно он сразу же после апрельской инициативы Порошенко солировал ему в эфире телешоу на канале ICTV, рассказывая, что Украине необходима церковная независимость от Москвы.

«Алгоритм очень простой. Первое — это возврат к статусу 1686 года — к экзархату, к церкви Петра Могилы. Второе — упорядочивание канонического статуса тех иерархов, которые обращались за автокефалией и статусом объединенной структуры. И третье — предоставление этой канонической структуре статуса Поместной церкви».

О деятельности и призывах скандально известного митрополита Александра Драбинко стоит рассказать более детально. Потому как важно не только то, в какую церковь ходишь (каноническую или раскольничью), важно за каким Пастырем идешь и с каким отношением и расположением сердца идешь к Богу.

Митрополит Александр Драбинко

Митрополит Александр (Александр Николаевич Драбинко) родился 18 марта 1977 в городе Корец, Ровенской области. В 1994 году поступил в Московскую духовную семинарию.

С 1998 по 2002 год обучался в Киевской духовной академии. С 1998 года — референт митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана). В 2004 году рукоположён в сан диакона. В 2006 года назначен Личным секретарём Предстоятеля УПЦ и пострижен в монашество. В том же году возведен в сан игумена, а затем архимандрита. В 2007 году постановлением Священного Синода Украинской Православной Церкви определено быть епископом Переяслав-Хмельницким, викарием \ Киевской митрополии. В 2010 возведен в сан архиепископа. Уже через год, в 2011 году утверждён в должности председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви с титулом Переяслав-Хмельницкий и Вишневский и введён в состав постоянных членов Синода УПЦ.

В 2013 года возведён в сан митрополита.

Объяснить причины такой головокружащей карьеры Александра Драбинко, впрочем, как и такого покровительства Блаженнейшего митрополита Владимира, не берется никто. В июне 2013 года имя отца Александра оказалось связанным в многочисленных публикациях СМИ и в блогосфере, в связи с одной криминальной историей.

«Дело Драбинко» или исчезновение монахинь

В 2013 году, 14 июня, в позднее вечернее время владыка Александр Драбинко вызвал к себе в рабочий кабинет, расположенный тогда на территории Киево-Печерской Лавры, игуменью Свято-Покровского монастыря г. Киева матушку Каллисфению и ее помощницу Екатерину. Тем самым  выполняя свою функцию в преступной схеме друга-бизнесмена Сергея Бута. Предполагалось при встрече с монахинями узнать информацию о местонахождении денег, в том числе и собственных средств Драбинко, переданных прихожанке Покровского монастыря Наталье Панько. Не получив никакой информации, монахинь отпустили. Матушки вызвали такси, но до автомобиля так и не дошли. При выходе из Лавры их похитили несколько человек, посадили в два автомобиля и вывезли за город, где, лишив свободы, держали без еды три дня, допрашивая о местонахождении денег Натальи Панько. Аферистка называлась послушницей монастыря и при этом обманывала людей на десятки миллионов гривен.

17 июня 2013 года, спустя три дня, не добившись ничего от монахинь, их вывезли и бросили в поле в Киево-Святошинском районе Киевской области.

Драбинко был допрошен как свидетель и признал, что по просьбе своего товарища, вызвал к себе монахинь, понимая, что их хотят похитить, лишить свободы на несколько дней и допросить о том, где деньги. Об этом свидетельствуют материалы допроса, опубликованные в интернете:

На вопрос следователя – Известна ли вам конкретная цель задержания, Драбинко ответил:

— Конкретной целью такого возможного задержания было то, что не принося злобных исходов здоровью либо угрозе их жизни узнать есть деньги или нет…. И исключительно после слов гарантии я дал распоряжение, чтобы они пришли.

— Скажите, какой ожидался результат? — продолжает следователь.

— Результатом этого должно было признание либо непризнания у этих лиц наличия или отсутствия у них денег.

И далее Драбинко продолжает – при наличии таких денег, я, как и остальная часть кредиторов, конечно был бы рад эти деньги получить.

Как видим, своими действиями отец Александр активно способствовал похищению монахинь и был соучастником преступления. Кстати, за несколько месяцев до похищения, отец Александр по просьбе того же друга учинил в помещениях Свято-Покровского женского монастыря обыск с целью найти деньги, переданные Панько. Сам Драбинко признал свои действия противоправными и пошел на сотрудничество со следствием, дав показания на бизнесмена Сергея Бута. 17 июня 2013 года Драбинко обращается с заявлением в МВД с просьбой обеспечении ему безопасности, поскольку стал переживать, что его друг – организатор данного преступления – будет ему мстить, поскольку у друга были влиятельные связи. Поэтому Драбинко были приставлены для охраны сотрудники спецподразделения «Грифон».

По итогу. Наталья Панько скрылась в 2013 году, была объявлена в розыск, судьба ее неизвестна. На скамье подсудимых оказались лишь несколько молодых спортсменов, которые похитили и удерживали монахинь. Следствие посчитало объем доказательств, собранных против Драбинко недостаточным для уведомления его о подозрении и прокуратура с этим согласилась. Поговаривают, что Драбинко избежал ответственности, потому что ныне покойный митрополит Владимир уж очень просил за него.

После смены власти Александр Драбинко, пользуясь тем, что бывшее руководство страны покинуло ее пределы, подал заявление о том, что сотрудники спецподразделения «Грифон» незаконно лишили его свободы, удерживая взаперти, что являлось частью «преступного плана» прежней власти по насильственному смещению покойного митрополита Владимира с поста Предстоятеля УПЦ. Факт удержания Драбинко взаперти опровергает видео, которое появились в ютубе с исповедью Драбинко. Где после исповеди митрополит спокойно одел пиджак и покинул свой номер в отеле «Опера».

Эти обвинения подтолкнули экс-министра МВД Виталия Захарченко обнародовать на своей странице в FB копию «покаянной расписки» отца Александра. Захарченко утверждал, что Драбинко прекрасно осознавал свою причастность к похищению монахинь и глубину своей вины.

«Глубокоуважаемый Виталий Юрьевич!
В сегодняшний день, находясь в непростой и критической в моей и личной и общественно церковной жизни ситуации, осознаю глубину моей вины в ее полном объеме, в произошедшем раскаиваюсь перед Богом как христианин и перед государством и обществом как гражданин.
Лично Вам обещаю перед крестом и Евангелием быть благодарным за Ваше внимание и участие в моей судьбе, а так же помогать Вам за первым Вашим зовом и поручением.
С уважением, Архиеп. Александр Драбинко. 18.06.2013.»

Необходимо также напомнить текст синодальный информационно-просветительского отдела УПЦ, который напомнил о причинах отстранения Блаженнейшего митрополита Владимира от непосредственного принятия участия в управлении Церковью. Это произошло 24 февраля 2014 по решению Священного Синода УПЦ, на котором был рассмотрен рапорт митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко), в то время ответственного за лечение Митрополита Владимира. В своем рапорте митрополит Александр (Драбинко) подробно изложил ситуацию о состоянии здоровья Предстоятеля и сообщил Священному Синоду, что возможности для его восстановления не существовало, следствием чего стали выборы Местоблюстителя Киевской кафедры Украинской Православной Церкви».

Луценко, Новинский и Драбинко

В сентябре 2016 года Генпрокуратура Луценко по какой-то причине заинтересовалась обстоятельствами смерти Блаженнейшего митрополита Владимира. И не просто заинтересовалась, но и стала вызывать на допросы иерархов, т.е. проводит официальные следственные действия. Добавим к данным событиям общеполитическую повестку государства против Церкви. Истерическая реакция на Всеукраинский Крестный Ход, антицерковные законопроекты 4128 и 4511. Обращение к Константинополю за автокефалией. Разгромы храмов. И вот – допросы священнослужителей.

Печерский суд разрешил задержать Януковича по делу о похищении митрополита Александра. Как известно, на допрос по делу о лишении свободы Александра Драбинко, вызывался и народный депутат Вадим Новинский. Между Драбинко и Новинским даже была очная ставка. И уже 8 декабря 2017 года Верховная Рада сняла неприкосновенность с депутата от Оппозиционного блока Вадима Новинского  из-за дела митрополита Александра.

Обвинения, опирались в основном на показания лишь митрополита Александра.

После этого Александр Драбинко на определенный период выехал за границу. Есть мнение, что ГПУ тем самым решила «спрятать» его за рубежом, опасаясь, что он, своими новыми показаниями может развалить дело в суде.

Махинации в строительстве кафедрального собора в Киеве 

В 2015 году Предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий уволил Драбинко с двух важных должностей – главы Отдела внешних церковных связей УПЦ и от должности настоятеля Храма Всех Святых комплекса Кафедрального Свято-Воскресенского собора г. Киева. Такое решение было принято после проверки деятельности отца Александра на посту куратора строительства кафедрального собора в Киеве, где были обнаружены финансовые махинации при строительстве крупнейшего храма через ООО “Собор”, где соучредителями являются Александр Драбинко, Георгий Коваленко и Виктор Иващук.

Нужно сказать, что свои идеи о необходимости полной независимости украинского православия от Москвы Митрополит Александр уже не припорашивает дипломатической казуистикой и провозглашает прямо.

Он сомневается и в каноничности анафемы Филарету:

«В какой степени были канонически обоснованы прещения, наложенные на бывшего предстоятеля УПЦ?» – задается вопросом митрополит в свой статье на сайте Lb.ua. По его мнению, эта анафема стала «символическим проклятием всех претензий Украины на Киевское наследие», т.к. «идея Киевского патриархата шокировала российское самосознание». Владыка Александр высказал мнение, что «каноническая, законная автокефалия сможет решить главную проблему современного украинского Православия: уврачевать раскол (или, как минимум, создать канонические основания для его преодоления)».

Несмотря на то, что вмешательство государства в дела Церкви противоречит Конституции Украины, митрополит назвал «неправомерной» критику в адрес президента: «Инициируя процесс получения Томоса об автокефалии, глава украинского государства действует сегодня не только в интересах украинского общества, но и в интересах самой Украинской Церкви».

Отмечая День защитника Украины, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы Митрополит Александр посещает базу полка полиции особого назначения «Киев», куда входят и бойцы батальона «Святая Мария», которые принимали участие в нападении на телеканал Интер.

К сведению, этот батальон был создан по инициативе Дмитрия Корчинского, известного своим радикализмом лидера партии «Братство».

Митрополит Драбинко связан с националистами?

Митрополит Драбинко вхож в националистические круги. Также необходимо сказать, что владыка обеспеченный человек любит дорогие автомобили и является обладателем целого ряда роскошных объектов недвижимости как в Киеве, так и за его пределами.

Еще владыка Александр – страстный любитель путешествий, фотоотчеты о которых он регулярно выставляет с соцсетях. При этом передвижение по миру до сравнительно недавнего времени не представляло для него вообще никаких проблем: непонятно, на каком основании он был обладателем дипломатического паспорта.

Священный Синод УПЦ не раз призывал митрополита Александра воздерживаться от высказываний, которые вносят соблазн в сердца верующих. А также заявляют, что позиция отца Александра не является официальной позицией УПЦ.

На религиозное сообщество, которое сейчас пытаются сделать политико-религиозный проектом, нынешние государственные мужи возлагают большие планы. Не за горами президентские выборы, работа с избирателями в разгаре.

Как сказал Господь «По плодам их узнаете их». Думайте сами, решайте сами.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное