Рекламные кампании Зеленского, Порошенко и Тимошенко: в чем разница?

05.03.2019 9:18 Статья

 

Мэр Львова Андрей Садовый снялся с дистанции в пользу «Первого непроходного» или Анатолия Гриценко. Хотя, если реально оценивать шансы Гриценко, то он далеко не первый непроходной.  Соглашение Садового и Гриценко оформили по всем правилам либеральных проевропейских политиков.

Вначале журналистка Соня Кошкина как бы случайно сфотографировала  Садового и Гриценко за чашечкой кофе.

Для полноты картины не хватает фото личных велосипедов, на которых они должны разъехаться.

А на следующий день Садовой объявил о своем решении. За скобками остался вопрос –  каковы причины такого поступка? Об этом и поговорим далее в программе «Политтехническая».

Садовой поддержал Гриценко. Что это значит?

Слабый поддерживает слабого, чтоб набрать жалких 7-8 % и начать подготовку к парламентской кампании. Кстати в пользу Гриценко захотел сняться и экс-журналист Дмитрий Гнап. О нем мы рассказывали в программе «ТаВыШоу».

Все эти движения преподносятся как объединение демократических сил. Хотя скорее это объединение проамериканских грантоедов. Гриценко и его супруга Юлия Мостовая владеют газетой «Зеркало Недели». Некогда интеллектуальное издание ныне превратилось в пропагандистский листок Мостовой, а сам Гриценко поговаривают находится под каблуком политических амбиций супруги.

Вернемся к мэру Львова Садовому

Зачем было тратить такое безумное количество денег на свою рекламу? Только на рекламу в YouTube Садовой потратил около 120 тысяч долларов. Из них 10 тысяч только на ролик со своим псом Йотамчиком. 10 тысяч долларов! Вот так надо любить своих питомцев.

Технологически слив Садового выглядит попыткой вывести Гриценко в топ-лидеры электоральных симпатий. Они рассудили, что 5+5 равно 10. Но только в политике так не работает.

В Украине не было примеров, когда кандидаты передавали все свои рейтинги тому, на кого укажут. Почему? Потому что у большинства украинских политиков нет ядра, то есть ядерного электората. Который за ним и в огонь и в воду. В таких случаях чаще всего электорат обнуляется и люди, которые раньше поддерживали Садового начнут искать нового кандидата.

Поэтому данный маневр позволит Гриценко прибавить себе 1-2 процента. Остальные уйдут идеологически близким Тимошенко, Порошенко, а может быть и Зеленскому.

Зато у Садового есть полумертвая партия «Самопомощь» и ей как раз пригодится свежая кровь в лице Гриценко и Мостовой с ее «Зеркалом Недели». Так что получается, что не Садововой слился в пользу Гриценко, а Гриценко остался для того, чтобы вытянуть рейтинги «Самопомощи».

Ну, а как проходит избирательная кампания у действующего президента Петра Порошенко?

Избирательная кампания Порошенко: промахи и скандалы

За месяц до выборов в эпицентре скандалов оказался Петр Порошенко. Хотя на протяжении февраля казалось, что все у него налаживается.

Во-первых, он четко таргетировал свой томос-тур. С ним он ездил только по Западным регионам – рассудив, что томос нужен преимущественно украиноязычному националистическому электорату.

Во-вторых, в штабе Петра Алексеевича наконец-то осознали, что «Армия, мова, вира» — это не о чём и подобрали другой месседж. Хотя его, скорее всего, просто скопировали.

«Кандидатов много – президент один». Вот так теперь.

Этот месседж ложится в канву стратегии «Или Порошенко или Путин».

Таким образом, Порошенко противопоставляет себя всем остальным кандидатам, а также усиливает электоральный раскол. Получается, что те 85% населения Украины, которые не поддерживают Петра Алексеевича – те предатели, реваншисты, агенты Кремля. Вот как у нас теперь в Украине.

Монетизация субсидий в Украине. Все дело в выборах?

И третье – Петр Алексеевич заговорил о социально-экономических вопросах. Еще в начале кампании, когда Тимошенко заговорила о снижении цены на газ порохоботы и приближенные к Порошенко эксперты начали кричать, что это не входит в компетенцию президента. Это популизм и сплошной обман. Президент у нас главнокомандующий и руководитель внешней политики. Социалка – это парафия премьера.

Но как только в штабе Порошенко поняли, что в умах людей президент в ответе за все  – внезапно и монетизация субсидий началась, и одноразовые выплаты малоимущим в 2400 гривен, а Гройсман допустил снижение цены на газ в 2–4 раза. Порошенко обещает зарплаты военным повысить.

В общем, старается изо всех сил подкупить и умаслить целевые. К слову, в армии же директивное голосование?

Все это говорит о том, что у Порошенко на ходу поменяли целевую аудиторию электората. Если вначале это были национал-патриотическая спильнота, то теперь старые-добрые бабушки, бюджетники. Хотя для национал-партитов еще остается Томос.

Далее штаб Порошенко решил оседлать сетку. В прошлой программе мы уже говорили, что технологию локальных кампаний решили экстраполировать на всю страну.

Но мы также выяснили, что это невозможно. Все это на 99% выльется в банальный распил денег штабистами, который по итогу даст ноль процентов.

Четвертый ход – выдача в массы контролируемых социологических исследований, давайте посмотрим на них.

Новые рейтинги кандидатов в президенты

Итак, в декабре Тимошенко — первая, Зеленский  — второй, Порошенко – третий.

В январе диспозиция меняется. Начинается динамика рейтингов этой тройки.

В других исследованиях Тимошенко первая, а Порошенко уже второй, Зеленский третий.

Тогда многие предположили, что это Томос сотворил чудо и переломил социологию.

Но у Петра Алексеевича давно знали, что Тимошенко – не самый удобный спаринг-партнер второго тура. Им нужен был человек, компетенцию которого можно постоянно ставить под сомнение. А Тимошенко собаку съела на политики и она всегда, на всех выборах резко наращивала рейтинг накануне дня выборов. Феномен у нее такой, что поделать.

И если еще в 2018-м на Банковой грезили получить в спаринг-партнеры Юрия Бойко, которому и вышки забыли и дали «Оппоблок» развалить, то теперь таким удобным вариантом вырисовывался Зеленский. Тем более казалось, что рейтинг Зеленского можно уничтожить за счет сомнительных акций типа вопросов АТОшников, стравить его с другими кандидатами, постоянно повторять о том, что он некомпетентный человек.

В итоге в феврале Тимошенко резко и без объяснения причин уходит на третью позицию соцзамеров.

Первый Зеленский, второй Порошенко.

В штабе президента подумали, что такие соцопросы могут закрыть 2 направления. Первое – Тимошенко уже не конкурент для Порошенко, и он ее с легкостью обходит. Второе – мобилизация тех, кто настроен против Зеленского, считая его некомпетентным и не готовым для ответственности человеком.

И все вроде бы складно и хорошо получалось: сетка, социалка, соцопросы. Но что-то пошло не так.

Шарий против Порошенко и сорванные шапки?

Во-первых, та самая сетка, которая любит тишину, стала общенациональным достоянием. А тут еще и министр Арсен Аваков решил не подыгрывать Порошенко и стал на сторону его оппонентов. И сеткарей начали ловить за руку. Вся схема если не начала рушится, то по крайней мере сбоить.

Второй момент это неожиданный флешмоб Анатолия Шария, сторонники которого на митингах Порошенко начали задавать один и тот же вопрос Гаранту Конституции. Он вначале не обращал внимания, а потом начал отвечать со сцены, а потом начал выбивать телефоны, дергать за носы.  Апофеозом стало снятие шапок с людей. Этот жест подтверждает нравственную преемственность украинских президентов.

А то, как СБУ начало отлавливать людей за безобидные вопросы продемонстрировали, что демократия и приобретенное 5 лет назад достоинство – это обман.

Контрабанда запчастей для армии. При чем здесь Порошенко?

Главным ударом стал слив из военной прокуратуры, который лег в основу расследования команды журналистов Дениса Бигуса о коррупции на контрабанде запчастей для армии. Сильный удар по кандидату, который на военной теме строит свой имидж последние 4 года.

Все о том, зачем Матиос сделал подножку Порошенко, разбирали в программе «ТаВыШоу».

Конечно, негативно сказался на Петре Алексеевиче и отбор на Евровидение. Ситуация показала, что народ хочет одну реальность, а власть создает другую. И вместе им не быть.

Все эти факторы говорят о том, что если еще в феврале выход Порошено во второй тур был 100%-м, то сегодня эта перспектива стала немного дальше.

Пиар Зеленского. Чем удивляет шоу-мен?

Наконец-то в феврале мы дождались от Владимира Зеленского креатива.

Появилось больше агрессии и понимания своего электората. Посмотрите на новые бигборды – они это уже не абстракции о «Слуге народа», это картинка будущего «Все будет Зешибись», «Придет весна, будем сажать».

С точки зрения маркетинга – идеальное цветовое оформление. Лейтмотив – протест против существующей системы.

И никто уже не стесняется того, что человек не знаком с системой. Не знаком, значит не войдет.

Никто уже не обращает внимание на фигуру Коломойского. Слуга урода? Ну ок. Придет весна посадим.

Вне системность и бессистемность пока самая эффективная политическая технология этих выборов.

По информации СМИ все политические проекты, которые, так или иначе, связанны с Коломойским а это партия «УКРОП» и кандидат Александр Шевченко уже работают на Зеленского.

Более того, Коломойский на своем канале невольно заставил других кандидатов быть на подтанцовке у Зеленского.

28 февраля на телеканале «1+1» состоялось политическое ток-шоу «Право на владу». Среди гостей были Юлия Тимошенко, Андрей Садовый, Олег Ляшко, Александр Шевченко, Анатолий Гриценко.

А теперь смотрите, кто над всеми возвышается.

Смотрите внимательно картинку. Пока другие шляются по шоу языками чешут – Владимир работает в штабе, на фоне своих коллег. Уставшее лицо, скромная одежда. Всё четко продумано. Пока Зеленский говорит, все остальные кандидаты смотрят на него снизу вверх, как бы признавая его превосходство. Это все фиксируется камерами.

Сегодня главная проблема для Зеленского — это привести свой электорат на избирательный участок и не допустить фальсификация. Хотя конечно, за март президентская рать выльет на него еще не одну ванную грязи.

Есть ли оппозиция в Украине?

Ну, а что там с кандидатами от оппозиции? Теми самыми старорежимниками, которые пытались стать лицом юго-востока Украины. А ничего. Не слились, но и ничем особым не отличаются. Поговорим о них как-нибудь в других выпусках.

Вот такие расклады за месяц до выборов. Дальше будет интереснее. Не пропустите!

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное