Диана Хован
21 декабря 2020 16:32

Рейтинг событий 2020 года и прогноз украинцев на 2021: свежие данные масштабного соцопроса

15% жителей страны считают, что в следующем году гривна станет более стабильной, а 25% ожидают роста благосостояния

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Рейтинг событий 2020 года и прогноз украинцев на 2021: свежие данные масштабного соцопроса

Фонд «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива совместно с международным институтом социологии (КМИС) провели всеукраинский опрос с 5 по 13 декабря. Klymenko Time выбрал главные посылы о том, что пережила страна в 2020 году и чего украинцы ожидают от 2021-го.

Политик года

Владимира Зеленского украинцы назвали политиком года. Правда, он же возглавил и народный рейтинг «неудачников» 2020-го. За Зеленского проголосовали лишь 15% респондентов.

Порошенко в гонке за первое место получил и того меньше — всего 9%. «Неудачником года» Зеленского назвали 28%, а пятого президента – 14%. В прошлом году действующий глава получил 46% за политика года.

Главное событие 2020-го

Событием года, которое больше всего повлияло на жизнь украинцев, респонденты посчитали пандемию.

– Негативным событием года 43% украинцев назвали эпидемию, – говорится в исследовании.

Весенний локдаун также вошел в список событий года (12%).  Позитивным событием большинтсво опрашиваемых назвали "Большое строительство дорог".

– Однако 2020-й запомнится все же годом плохих событий.

Ожидания от нового года

На фоне пандемии коронавируса украинцы не ждут ничего хорошего от отечественной экономики в 2021 году.

15% жителей страны считают, что в следующем году гривна стабилизируется, тогда как 25% ожидают роста благосостояния, а 12% надеются на уменьшение тарифов.

Почти половина украинцев (45%) считают, что коронавирус будет побежден, однако 46% имеют противоположное мнение.

Граждане Украины также не надеются на мир в Донбассе и улучшение ситуации с верховенством права и снижение уровня преступности в 2021-м.

– Всего около 20% верят, что в 2021 году в Донбассе воцарится мир, в наказание коррупционеров верят лишь 10% граждан, столько же – за снижение уровня преступности. Несколько больше, 18%, ожидают в 2021 году улучшения ситуации со справедливым правосудием, говорится в исследовании.

По поводу кадровых изменений в органах власти есть позитивный настрой. 25% опрошенных считают возможными досрочные выборы президента, 33% досрочные выборы Рады, 39% досрочные изменения в правительстве.

Внешнее направление

Почти половина жителей Украины (48%) считают, что страна должна двигаться в направлении интеграции с Европейским Союзом.

Сторонников интеграции с Россией гораздо меньше – лишь 13%, почти треть украинцев не хочет ни с кем интегрироваться.

За евроинтеграцию выступают больше всего на Западе (72%) и в Центре (52%). На Юге ее поддерживают лишь 36%, а за сближение с РФ здесь проголосовали 23% респондентов.

– В Восточном же регионе практически одинаковые группы поддерживают интеграцию с ЕС и с РФ ¾ таких здесь 24% и 26% соответственно, а относительное большинство (40%) ¾ не поддерживают никаких союзов, – добавили на сайте.

42% украинцев выступили за вступление Украины в НАТО, а за военный союз с Россией – лишь 11%. На Западе и в Центре вступление в НАТО поддерживают 68% и 47% соответственно, на Юге и Востоке – 26% и 16% . Союз с РФ здесь почти не поддерживают.

Напомним, что каждый год Google анализирует самые популярные поисковые запросы людей из разных государств. Как менялись предпочтения жителей Украины с 2011-го по 2020-й год – читайте на Klymenko Time.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх