Ева Антоненко
28 декабря 2022 19:48

Рейтинг публичных персон, которые всех достали в 2022 году

Это люди, одной из черт личности которых является нарциссизм.

Politico
Время для чтения

Минут на чтение:

6

Рейтинг публичных персон, которые всех достали в 2022 году

В 2022 году был целый ряд публичных персон-нарциссов, которые своим присутствием в СМИ всем очень надоели, а некоторых – даже достали. В связи с этим издание Politico составило рейтинг таких персон.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

За последнее десятилетие или около того смесь самовозвеличивания и самоуверенного обаяния сослужила некоторым людям необычайную службу, превратив их в любимцев венчурного капитала, магнатов лицензированных товаров, моделей с обложек Forbes, суперзвезд социальных сетей, докладчиков бизнес-конференций и т.д. В одном из случаев таким человеком даже стал президент страны.

Илон Маск, Сэм Бэнкман-Фрид, Йе (урожденный Канье Уэст), Элизабет Холмс, Меган Маркл, Дональд Трамп: все они использовали внимание как валюту, а эго – как топливо, и какое-то время были вознаграждены тем, чего они жаждали. А обычных людей тянет к людям, которые любят себя.

Принц Гарри и Меган Маркл надоели всем из-за того, что снялись в документальном сериале Netflix, в котором рассказывали не столько об интересных фактах из жизни королевской семьи, сколько о собственных обидах. При этом жалобы втиснуты между гламурными снимками, от кадров, на которых Меган примеряет бальные платья, до обширной коллекции лестных фотографий и видео, которые они сняли во время своего выхода из королевской семьи, очевидно, готовясь к фотогеничному откровению.

Чернокожий репер Канье Уэст запомнился тем, что его постоянная потребность во внимании эволюционировала от выпадов на церемониях награждения до ношения футболок с надписью «White Lives Matter» и антисемитских комментариев в подкастах в стиле «Гитлер – хороший парень». Из-за своих выходок он потерял выгодный контракт с Adidas.

Элизабет Холмс создала вокруг себя миф о том, что её компания Theranos якобы занималась разработкой инновационного оборудования для анализов крови. При этом она скрывала от потребителей и инвесторов то, что её технология не работает. Её признали виновной в мошенничестве и присудили 11 лет лишения свободы.

Сэм Бэнкман-Фрид, которым в СМИ восхищались как гением к криптовалюте, в декабре выдвинули обвинение в отмывании денег и мошенничестве.

Илон Маск в этом году потерял статус самого богатого человека в мире. Маск всегда был непостоянной публичной фигурой, но его руководство SpaceX и Tesla придавало ему ауру сверхкомпетентности. Затем он взял под свой контроль Twitter, уволив персонал и устраивая драки, поскольку пострадали его бренд и бизнес. В декабре акции Tesla упали почти на 30%, а Маск превратился из образца для подражания в популярную боксерскую грушу.

Почти все кандидаты, предложенные Дональдом Трампом на промежуточных выборах, не прошли – и он утратил право называться крепким политическим лидером. Если Трамп больше не непобедим, у его союзников по расчету наконец-то появится причина игнорировать его. А для Трампа нет ничего хуже, чем быть проигнорированным.

Чем больше лести эти люди получали в СМИ, тем более драматичным оказывалось их падение.

Politico отмечает, что нарциссизм может быть клиническим диагнозом, но социологи определяют его как черту личности. Это проявляется в следующем спектре: у всех нас есть определенная степень любви к себе, что, вероятно, объясняет наше поведение в Facebook и Instagram. Но люди, которых профессор политологии в Рипон-колледже Джон П. Харден называет «грандиозными нарциссами» и «харизматичными пожирателями внимания», стоят особняком. Они верят, что являются лучшими в своем деле. Они идут на многое, чтобы защитить себя и свое эго. Они стремятся быть уникальными и энергично рекламировать себя.

Харден говорит, что потребность постоянно повышать ставки, добиваться большего внимания, даже если это саморазрушительно, является частью натуры нарцисса. «У этих людей есть эта гиперактивность, эта постоянная потребность что-то делать… фильтруется через это завышенное представление о себе», — сказал он, добавив, что такие люди привлекают к себе внимание, а когда внимание ослабевает, они пытаются привлечь его снова.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх