Любовь Кирилюк
28 сентября 2021 14:59

Рейтинг интернет-свободы от правозащитников: Украина оказалась выше России, но ниже США

Парадокс, не правда ли?

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Рейтинг интернет-свободы от правозащитников: Украина оказалась выше России, но ниже США

Правозащитная организация Freedom House оценила, насколько интернет-пользователи чувствуют себя свободно во всемирной сети в той или иной стране. Вы удивитесь, но в Украине далеко не самый худший показатель.

Рейтинг интернет-свободы от правозащитников: Украина оказалась выше России, но ниже США - фото 1

Источник: Freedom House

Перед вами карта, где отображена степень свободы. Зеленый цвет - высокая, желтый - средняя, фиолетовый - низкая. Как вы уже поняли, украинский интернет определили в категорию "полусвободный". Мы набрали 62 балла, наряду с Анголой и Эквадором, а также вошли список из 55 государств, где власти преследовали людей за публикации в соцсетях.

Мы навскидку можем вспомнить несколько громких случаев кибербуллинга и цензуры. Блокировка оппозиционных масс-медиа, арест и три года тюрьмы за "классы" в "Одноклассниках", увольнение с работы из-за сториз, травля публичных личностей за "неправильную" политическую позицию - все это, увы, обыденность для Украины. Но почему-то нас оценили довольно лояльно, чего нельзя сказать о странах-соседях.

А что у них?

Как видите, РФ попала в "фиолетовую зону". Хотя, по субъективным ощущениям, "рунет" гораздо либеральнее "укрнета". Как минимум, там по-прежнему функционируют ресурсы, признанные иностранными агентами. У нас же на большинство "пророссийских" сайтов нельзя зайти без VPN.

Также довольно сильно досталось Беларуси. Упомянули и разгон митингов, и аресты, и Романа Протасевича, и то, что Александр Лукашенко якобы является нелегитимным президентом.

"Репрессивная кампания продолжалась до 2021 года, когда власти закрыли офисы и заблокировали сайты TUT.by и «Наша Ніва», двух крупнейших независимых СМИ в стране", - пишет Freedom House.

Вам это ничего не напоминает? Есть еще одна страна, где блокируют крупнейшие независимые СМИ. Но в отчете правозащитников постесняются упомянуть даже ее название.

На последнем месте, конечно же, оказался "тоталитарный" Китай. Кто-то удивлен?

"Китай седьмой год подряд считается худшей средой для свободы интернета. Китайские власти ввели драконовские тюремные сроки за инакомыслие в Интернете, независимое освещение событий и повседневное общение".

А что происходит в Эльдорадо демократии и гласности, где забанили в соцсетях экс-президента, удалили пост матери погибшего солдата в Афганистане и запретили критиковать выборы на YouTube?

"Рейтинг Соединенных Штатов снижается пятый год подряд. Ложная, вводящая в заблуждение и сфабрикованная информация продолжала распространяться в Интернете, даже влияя на общественное признание результатов президентских выборов 2020 года".

Итого, Штаты, чьи жители "беспочвенно" оскорбляют Джо Байдена, заняли аж 12-е место и попали в "зеленую зону". Апогей объективности достигнут.

Думаем, на подобные исследования не стоит обращать внимания. Как видите, они делаются исходя из политической конъюнктуры и имеют мало общего с реальностью. Лучше почитайте, как классно развлекаются члены "Слуги народа" у себя на съездах.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх