Юлия Швыткина
27 сентября 2022 21:30

"Референдумы" завершились - результаты никого не удивили, но сюрпризы могут быть потом

В США дали добро Украине на нанесение ударов западным оружием по регионам, которые принимали участие «референдуме» и теперь уже вне всякого сомнения войдут в состав РФ.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Референдумы завершились - результаты никого не удивили, но сюрпризы могут быть потом

Сегодня вечером в "ЛДНР", а также на подконтрольных РФ территориях Запорожской и Херсонской областей Украины завершились "референдумы" о вхождении этих регионов в состав России. "Голосование" продлилось 4 дня.

Российские СМИ приводят предварительные данные по результатам:

  • В Херсонской области по итогам обработки 12% протоколов 97,47% проголосовали за вхождение в состав РФ.
  • В Запорожской области 98% проголосовали за вхождение в состав РФ по итогам обработки 20% протоколов.
  • В «ДНР» по итогам обработки 16,06% протоколов 98,05%  - за вхождение в состав России.
  • В «ЛНР» 97,79% проголосовали за вхождение в состав РФ по итогам обработки 14,07% протоколов.

В принципе, сомнений итоги так называемого "голосования" ни у кого не вызывали еще до того, как оно началось. Таким образом в РФ признали "референдумы" состоявшимся, а в Кремле пообещали своевременно сообщить о дате принятия новых регионов в состав России. Так пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уточнил, что для этого нужно пройти определенную процедуру.

Депутат Государственной думы РФ Олег Морозов сообщил что Совет Госдумы уже завтра обсудит сроки рассмотрения проектов о принятии новых субъектов в состав России. А в Совфеде РФ уточнили, что не собираются проводить внеочередных заседаний для принятия законов о вхождении в состав России украинских территорий.

Тем временем "глава ЛНР" Леонид Пасечник и назначенный РФ "глава" Запорожской области Евгений Балицкий в унисон заявил, что на днях собираются в Москву с просьбой к Владимиру Путину рассмотреть вопрос вхождения их регионов в состав РФ.


Пожалуй, одним из самых информативных заявлений по поводу референдумов можно считать выступление Госсекретаря Соединенных Штатов Энтони Блинкена на совместной пресс-конференции со своим индийским коллегой Субраманьямом Джайшанкаром. Так, он сказал, что США не против того, чтобы Украина использовала западное вооружение для нанесения ударов по территориям, где РФ организовала псевдореферендумы.

"Мы и многие другие страны уже были очень четкими: мы не признаем и, на самом деле, мы никогда не признаем аннексию украинских территорий Россией… Украина имеет абсолютное право обороняться на всей своей территории, в частности, возвращать себе территории, которые были незаконно захвачены Россией тем или другим способом", - сказал Блинкен.

О том, что "голосование" не будет признано международным сообществом неоднократно подчеркивали и в странах Евросоюза и НАТО.

"Референдумы" на оккупированных Россией украинских территориях "не имеют легитимности и являются вопиющим нарушением международного права", заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским.

"Эти территории являются украинскими. Страны НАТО непоколебимы в своей поддержке суверенитета Украины и ее права на самооборону", - подчеркнул генсек Североатлантического альянса.

В свою очередь, президент Зеленский поблагодарил Столтенберга за решительное осуждение незаконных "референдумов".

Глава МИД Франции Катрин Колонна заявила, что если РФ проведёт "референдумы" на территории Украины и признает их результаты, то ЕС введёт новые санкции, которые Франция полностью поддержит.

"Организовывая так называемые референдумы, он (Путин) при этом применят риторику эскалации по ядерному вопросу. Но это все не отвернет нас ни от наших принципов, ни от нашей цели. Как я сказала в Нью-Йорке, на полях Генеральной ассамблеи и Совета безопасности, если Россия проведет, доведет до конца и признает результаты этих незаконных референдумов - будут новые санкции, которые примет ЕС, и Франция полностью поддерживает эти санкции", - сказала Колонна на пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

Подробно прочитать о том, что происходило в течение четырех дней "голосования" в "ЛДНР" и оккупированных регионах Херсонской и Запорожской области, можно в нашем материале по ссылке.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх