Марина Гонтарь
25 сентября 2022 17:30

Референдумы в "ЛНДР" и на Юге Украины: версии происходящего с двух сторон

В “ДНР”, “ЛНР” и других временно неподконтрольных территориях Украины проходят так называемые “референдумы” за присоединение территорий к России.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Референдумы в ЛНДР и на Юге Украины: версии происходящего с двух сторон

В России бодро рапортуют о явке более 50% - в частности, речь идет об “ЛНР” и “ДНР”. Однако версии украинской и российской стороны, как всегда, разнятся. 

“Явка 50% придумана” 

Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай возмутился, услышав, что в таких городах как Северодонецк и Лисичанск, явка избирателей составила 50%. По его мнению это абсолютно нарисованные цифры, так как города практически разбиты. 

"Нигде не объявляется количество тех, кто отдал голос, - только процент. В разбитых почти до основания Лисичанске, Северодонецке, Рубежном оккупанты заявляют о явке от 41 до 46%, но при этом не имеют списков населения, которое в этих городах осталось", - отмечает Гайдай. 

По словам Гайдая, на выборах могут считать 46% от тех 10 тысяч человек, которые остались в Северодонецке. То есть, посчитали в ОВА, 4,5 тысячи от 110 тысяч, которые проживали там до войны.

“Украинская сторона организовывает теракты” 

Такой версии придерживаются представители властей в “ЛНР”. Так, удар по Херсону расценивают, как попытку сорвать референдум или помешать его проведению. “Министерство госбезопасности “ДНР” вскрыло агентурную сеть СВР Украины, которая готовила теракты на референдуме по вхождению в РФ.

Кроме того, “глава” Совмина Херсонской области считает, что таким образом власти Украины “пытались задушить свободу слова”. Но референдум будет продолжен в любом случае, отмечают “власти”. 

На референдум пустили наблюдателей

На референдумах в “ДНР”, “ЛНР”, Запорожской и Херсонской областях работают более 100 международных наблюдателей из 40 стран. 

Однако в Кабмине сообщают, что официально признаны наблюдатели только из восьми государств. 

Минреинтеграции и всем заинтересованным ведомствам, в том числе правоохранительным органам, уже известны их имена. Это представители самой России, а также Беларуси, Сирии, Египта, Бразилии, Венесуэлы, Уругвая, Того, ЮАР. По сути они участвуют в коллективном преступлении против суверенного независимого государства Украина".

В министерстве отметили, что, кроме поименного списка всех участников этого преступления, в распоряжении украинских органов власти есть также точные адреса всех псевдоучастков, количество прикрепленных к ним псевдоизбирателей, подробные маршруты, по которым оккупанты собираются курсировать для сбора голосов, даже номера их машин и данные водителей.
Однако насколько законно привлекать к ответственности граждан других государств - непонятно. 

Напомним, что референдумы продляться до 27 сентября и KlymenkoTime следит за развитием событий.

Кстати, событиями на неподконтрольных территориях Украины заинтересовались в НАТО - там испугались, что подобные действия России сделают их стороной конфликта.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх