Дарина Лисюченко
30 марта 2022 20:00

Референдум, переговоры, встреча президентов Украины и РФ: главное из брифинга Михаила Подоляка

Также глава делегации РФ выступил с разъяснениями по переговорам в Стамбуле.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Референдум, переговоры, встреча президентов Украины и РФ: главное из брифинга Михаила Подоляка

Сегодня, 30 марта, советник главы ОП Михаил Подоляк рассказал о результатах переговорного процесса между Украиной и РФ. Так, Подоляк отметил, что прекращение войны между РФ и Украиной происходит по двум направлениям – военный фронт, который является основным, и переговорный процесс.

Он отметил, что РФ отказалась от своих ультиматумов на переговорах с Украиной благодаря героической борьбе украинских вооруженных сил против оккупантов. Советник главы ОП также сделал ряд важных заявлений. Далее — от лица Михаила Подоляка:

  • Украина достаточно конструктивно предложила договор о гарантиях безопасности, и чтобы сделать шаг навстречу нам в РФ заверили, что существенно снизят военные действия в Черниговской и Киевской областях. К сожалению, пока мы не видим существенного понижения, все продолжается так, как и было.
  • Подписание мирного соглашения с Россией будет вынесено на всенародный референдум после того, как РФ выведет войска на позиции 23 февраля. Ратификация договора возможна только после референдума.
  • Украина должна получить фундаментальные ключевые гарантии безопасности, чтобы мы не получили еще одну войну. Поэтому думаю, что мы выйдем на конкретику, на конкретизацию этого договора буквально в считанные дни. И он устроит, я так понимаю, все страны-гаранты
  • Наработанный пакет документов, с которым мы выступаем, предложения, которые мы предоставили российской стороне, говорят о том, что уже можно готовиться к встрече президентов Украины и РФ. Пакет документов готов, ключевой пакет: это договор о гарантиях безопасности, решающих вопросы войны и мира. 
  • Территориальная целостность Украины не ставится под сомнение.
  • Украина в переговорах обсуждает моменты, которые помогут предотвратить подобные атаки агрессора в дальнейшем. Как известно, старые международные форматы с предотвращением агрессии не работают, поэтому необходимо создавать новые и действенные механизмы.

Стоит отметить, что сегодня же последовала повторная оценка предложений Украины от главы делегации РФ на переговорах Владимира Мединского. Он заявил, что Украина согласилась на целый ряд требований:

  • отказ от вступления в НАТО, фиксация безблокового статуса Украины;
  • отказ от ядерного оружия и другого ОМП;
  • отказ от размещения иностранных военных баз и военных контингентов;
  • обязательство о проведении военных учений только по согласию государств-гарантов, в числе которых будет и Россия.

Он заявил, что «если все эти обязательства будут выполнены, то угроза создания на украинской территории натовского плацдарма будет ликвидирована». При этом он подчеркнул, что «принципиальная позиция РФ в отношении Крыма и Донбасса остается неизменной».

Ранее мы сообщали, что в Кремле прокомментировали переговоры Украины и РФ в Турции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх