Никита Трачук
01 декабря 2021 10:30
Рубрики: Мнения Новости

Референдум о независимости 30 лет спустя. Чёткая цель или дальнейший полураспад?

30 лет назад Украина проголосовала за выход из СССР.

Никита Трачук
Время для чтения

Минут на чтение:

6

Референдум о независимости 30 лет спустя. Чёткая цель или дальнейший полураспад?

Сегодня Украина вспоминает историческую дату: ровно 30 лет назад состоялся всеукраинский референдум, на котором 86% украинцев проголосовали за независимость страны и отделение от СССР. Автор Klymenko Time, политолог УИП Никита Трачук рассуждает о тех событиях с точки зрения современности.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Сегодня страна отмечает историческую дату. Ровно 30 лет назад, в этот самый день, 1 декабря 1991 года, произошёл референдум в подтверждение Акта о провозглашении независимости, который имел место четырьмя месяцами ранее, 24 августа 1991 года. По итогу за независимость проголосовали 90% украинцев.

Если проводить электоральный анализ и смотреть по регионам, то абсолютное большинство за отделение от СССР и собственный путь проголосовало везде. Есть не особо принципиальный, но показательный момент с самыми западными и самыми восточными областями: если в первых число противников независимости находилось на уровне статистической погрешности, то в Донбассе и Харькове таковых уже тогда насчитывалось по 10-15%. Тем не менее, никакой роли в событиях они уже не играли. Единственное исключение — Крым: там против независимости проголосовало 42% местных жителей. Однако даже на полуострове 54% всё равно были "за".

Некоторые из тех, кто застали те события, вспоминают, что их, дескать, обманули, что на самом деле вопрос стоял иначе и единое советское государство должно было по итогам сохраниться, просто реорганизовавшись. Однако это не так: имеется ввиду, вероятно, всесоюзный референдум о сохранении СССР, который прошёл 17 марта того же года. Тогда действительно голосовали за "суверенную Украину", но в составе некоей химеры "советских суверенных государств". Но 1 декабря вопрос ставился уже ребром: вы за независимую Украину или нет. 86% проголосовали "за". Вопрос был решён однозначно и без каких-либо трактовок.

В принципе, не имеет смысла обсуждать альтернативные версии тех событий. История не знает сослагательного наклонения, а Союз было не спасти, даже если бы каждый из более чем 50 миллионов украинцев, от мала до велика, тогда отдал бы голос против независимости. СССР уже находился на финишной стадии своего распада, что-либо сделать было невозможно. Другой вопрос — чего ожидали люди, которые голосовали за отдельную страну.

А ведь ожидали они совершенно иного. Страна, хоть и находилась, с одной стороны, в серьёзнейшем кризисе, с другой стороны имела огромный промышленный потенциал, 50+ миллионов населения, ядерное оружие, крупнейшую армию (в 4 раза больше нынешней), множество ресурсов, etc. Вспомнить хотя бы "руховские" листовки, убеждавшие, что через 5 лет мы будем "второй Францией". По итогу, 30 лет спустя нам необходимо 20 лет, чтобы догнать уровень хотя бы 2013 года, и 50 лет, чтобы догнать нынешнюю Польшу. В украинском языке на сей счёт есть пословица — "не так сталося, як гадалося".

Убеждён, что нет смысла даже предполагать, сколько бы людей проголосовали против независимости, если бы знали, каким государство будет через 30 лет. В любом случае, это ничего бы не поменяло. Проблема тут в другом: три десятилетия назад независимость упала на нас с неба, и даже если бы все резко выступили против, она всё равно бы появилась. Вопрос в том, что как тогда, так и сейчас власть и элиты совершенно не представляют, что с ней делать и в каком направлении двигаться. А потому мы имеем политику сплошной имитации, когда все новые правители пытаются что-то делать по форме, ничего не делая и не меняя по сути, используя государство исключительно как метод собственного обогащения.

И пока как народ, так и его власти не осознают, для чего им вообще нужно государство, что такое суверенитет в принятии решений и что такое подлинная независимость — до тех пор мы обречены прозябать в состоянии "ни туда, ни сюда", со внутренним расколом, нерешаемым военным конфликтом и перманентным общественно-политическим и экономическим кризисом как формой государственного устройства.

Либо чёткая цель, которой нет (переход от "пути к коммунизму" на "путь в Европу" с таким же точно успехом я таковой целью не считаю) и работа над её достижением, либо прозябание и дальнейший полураспад. Альтернативы здесь, увы, не дано.

Референдум о независимости 30 лет спустя. Чёткая цель или дальнейший полураспад? - фото 1 Референдум о независимости 30 лет спустя. Чёткая цель или дальнейший полураспад? - фото 2

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх