Юлия Швыткина
30 июня 2022 20:45

Реестру олигархов быть! Правда, он не будет содержать тайную и коммерческую информацию

Реестр будет использоваться как электронная информационно-коммуникационная система.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Реестру олигархов быть! Правда, он не будет содержать тайную и коммерческую информацию

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о реестре олигархов. Соответствующий указ опубликован на сайте президента.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 29 июня 2022 года "Об утверждении Положения о Реестре лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов), порядке его формирования и ведения», – говорится в тексте указа.

Отмечается, что Реестр будет создан как электронная информационно-коммуникационная система. Сведения об олигархах, которые будут вноситься в реестр, не могут быть признаны конфиденциальными, но при этом в реестр не будут вноситься данные, содержащие государственную тайну и служебную информацию.

В частности, сведения об олигархах будут включать ФИО, дату и место рождения, идентификационные данные, реквизиты паспортов и прочее, а также на каком основании олигарха признали олигархом.

Доступ к реестру будет у председателя, секретаря и членов СНБО, а также у администраторов, исполнительных лиц создателей представления, декларантов, регистраторов, сотрудников держателя и администратора Реестра и у должностных лиц и работников государственных органов, которые в соответствии с законом имеют право на такой доступ для осуществления своих полномочий.

Стоит напомнить, что закон о деолигархизации, который вступил в силу 5 ноября 2021 года, а введен в действие был 7 мая 2022 года, действительно можно назвать многострадальным. О том, что из себя представляет этот закон, мы неоднократно писали.

До его принятия и подписания было бесконечное количество споров среди политиков и экспертов. Его обсуждали как в Украине, так и за ее пределами. Мнения по поводу закона также разделились и в парламенте.

Кроме того, именно закон об олигархах стал камнем преткновения, из-за которого разгорелся конфликт между тогдашним спикером Дмитрием Разумковым и Владимиром Зеленским.

А недавно глава Нацагентства по предотвращению коррупции Александр Новиков заявил, что Скандальный закон об олигархах, в частности, идея создания реестра олигархов, на сегодня утратила актуальность. По его мнению, после победы в войне, одной из главных задач Украины будет вступление в ЕС, а значит, борьба с коррупцией, в ходе которой олигархи просто превратятся в крупный бизнес.

После начала войны в Украине, президент Владимир Зеленский сообщил, что украинские олигархи ведут себя по-разному, а некоторые вели себя героически, поэтому после окончания войны будут сделаны соответствующие выводы.

Вероятно, пока война продолжается, в реестр попадут все, на всякий случай. А уже после, будем разбираться, кого исключать, а кого нет.

Тут хотелось бы напомнить, что согласно апрельскому рейтингу Forbes, лидер списка Ринат Ахметов — уменьшил свое состояние более чем в три раза. В начале февраля его состояние оценивали в $13,7 миллиарда, через три недели войны оно составило $4,2 миллиарда. Игорь Коломойский также «обеднел»: за три недели войны его состояние уменьшилось с $1,8 миллиарда до $1 миллиарда. Экс-президент Украины Петр Порошенко потерял половину состояния. Из $1,6 миллиарда у него осталось $0,7 миллиарда.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх